Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 08 февраля, 08:40

Возраст: 61 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


30 января, 17:27

85 лет шахте №4

Вспоминает бывший житель посёлка шахты №4, предприниматель Анатолий Луц

- Посёлок был крупным. В нём находилась школа-десятилетка. В 1965 году, когда я пошёл в первый класс, было образовано четыре первых класса. Поскольку места ученикам не хватало, к деревянной школе было пристроено кирпичное крыло. Но даже с помощью пристроя не удалось решить проблему полностью, ученики были вынуждены заниматься в две смены.

Также в посёлке существовал детский сад, клуб, ресторан «Урал» (в дневное время он использовался, как столовая), кочегарка, которая отапливала так называемый «директорский» квартал и объекты соцкультбыта и отделение милиции.

Жизнь кипела. В клубе мы организовали ВИА «Орбита», в котором я играл с 1973 года. В ансамбль входили Виктор Семенихин – соло-гитара, Николай Косых – бас-гитара, Виктор Трифонов – ударные, я играл на ритм-гитаре. Народу на танцах было всегда много, к нам приходили с соседних посёлков: с Северного, Урицкой, Коммуны, Серова и даже Базовой. Организовывали мы и новогодние вечера для ветеранов. Как сейчас помню, это было всегда 5 января. Пенсионеры приходили не пустыми, приносили с собой бражку, которой угощали и нас. Я ещё играл на баяне, поэтому частушки в такие вечера в клубе не смолкали долго.

У нас была самая лучшая по оформлению новогодняя ёлка. Начиная с 20 декабря, её подготовкой занималась специальная бригада с шахты. Её устанавливали в зрительном зале, который освобождали от кресел. Фишка состояла в том, что у нас была единственная в округе ёлка, которая крутилась вокруг своей оси.

Благодаря шахте в 1971 году была отстроена дамба у горы Известковой, и в этом красивейшем месте образовался великолепный пруд. Шахта проводила у пруда мероприятия, проходили массовые гуляния. Народу приходило очень много, всегда было весело. В то время умели и работать, и веселиться.

В 80-м году я пошёл работать на четвёртую. Тогда начальником шахтоучастка (шахту №4 присоединили к «Ключевской» в 1974 году) работал Быков Владимир Викторович. Достойный был хозяйственник, хваткий. На его долю выпало достраивать новые горизонты, которые потом, при закрытии «Ключевской» были затоплены. Добыча угля на шахтоучастке № 4 была прекращена 1 февраля 1998 года. Не стало шахты, не стало посёлка.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Госдума приняла закон о бесплатном питании в школах

Депутаты одобрили законопроект в третьем чтении.

0 14
2
В Губахе на один день школьники станут студентами УХТК

19 и 20 февраля в колледже ждут семиклассников.

0 15
3
Контрольно-счетная палата проверила проект строительства дороги "Губаха-Кунья"

Результаты представлены на очередном заседании профильного комитета при Законодательном собрании Пермского края.

0 73

Главные статьи

Глава Губахи Николай Лазейкин провёл очередную прямую линию в редакции «МедиаКУБа»

Прямые линии стали традиционными, проводятся на протяжении пяти лет и неизменно вызывают отклик у губахинцев.

0 147
Помогите Кате вернуться домой

С помощью посильного вклада малышка Катя Ничкова вернётся из пермской больницы в Губаху.

0 932
Как жители Углеуральского полтора месяца без газа жили

Администрация Губахинского округа подробно рассказала о причинах и следствиях ситуации.

0 209

Архив