Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
26 июня, 09:15

А были ли ботинки?

При заключении трудового договора работодатель не обеспечил своего сотрудника, работающего во вредных условиях, специальной обувью...

"При заключении трудового договора работодатель не обеспечил меня специальной обувью, через несколько месяцев после начала работ я обратился за выдачей спецобуви, на что мне был дан ответ, что я ее уже получил, как доказать, что я этого не было?" 

На вопрос отвечает прокурор Губахи старший советник юстиции В.С. Безруких:

 Специальная обувь является одним из видов средств индивидуальной защиты организма от вредных производственных факторов. 

На основании статьи 221 Трудового кодекса РФ работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. 

Нормы выдачи специальной одежды и обуви установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее по тексту – Правила). 

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средств индивидуальной защиты. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты (п. 9 Правил). 

В пункте 13 Правил указано, что выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты фиксируются записью в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты, форма которой приведена в приложении к Правилам. 

Форма карточки содержит графы «Наименование средства индивидуальной защиты», «дата выдачи», «подпись получившего средство индивидуальной защиты». 

Работодатель определяет количество выданных средств индивидуальной защиты именно по личной карточке. Таким образом установить факт выдачи Вам специальной обуви можно путем проверки такой карточки. 

В случае нарушения работодателем Ваших прав на получение специальной обуви и иных средств индивидуальной защиты Вам необходимо обратиться в контролирующие органы: Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру. 

Отдельно хотелось бы обратить внимание на п. 11 Правил, из которого следует, что в случае не обеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, средств индивидуальной защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой. 

В то же время неисполнение работодателем требований законодательства по предоставлению работников средств индивидуальной защиты образует в его действиях состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:01

Глава Губахи Николай Лазейкин провёл очередную прямую линию в редакции «МедиаКУБа»

Прямые линии стали традиционными, проводятся на протяжении пяти лет и неизменно вызывают отклик у губахинцев.

0 140
14 февраля, 14:36

Помогите Кате вернуться домой

С помощью посильного вклада малышка Катя Ничкова вернётся из пермской больницы в Губаху.

0 912
13 февраля, 16:40

Надо усилить работу по многим направлениям

Прокурор города провёл расширенное совещание по итогам 2019 года.

0 313

Последние новости

1
Контрольно-счетная палата проверила проект строительства дороги "Губаха-Кунья"

Результаты представлены на очередном заседании профильного комитета при Законодательном собрании Пермского края.

0 25
2
Три лифта в Губахе введены в эксплуатацию

Ремонт лифтового оборудования проведен за счёт средств капремонта.

0 25
3
«Подснежники» в Губахе собирает ГИБДД

В управлении строительства и ЖКХ рассказали о способе воздействия на хозяев авто, месяцами простаивающих вне специальной стоянки.

0 149

Главные статьи

Глава Губахи Николай Лазейкин провёл очередную прямую линию в редакции «МедиаКУБа»

Прямые линии стали традиционными, проводятся на протяжении пяти лет и неизменно вызывают отклик у губахинцев.

0 140
Помогите Кате вернуться домой

С помощью посильного вклада малышка Катя Ничкова вернётся из пермской больницы в Губаху.

0 912
Как жители Углеуральского полтора месяца без газа жили

Администрация Губахинского округа подробно рассказала о причинах и следствиях ситуации.

0 203

Архив