Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
05 января, 00:05

Чем год ушедший нам запомнился?

«МедиаКУБ» подводит итоги самых запоминающихся событий городов КУБ, которые случились в 2019 году.

На последней в этом году планёрке мы, коллектив «МедиаКУБа» решили вспомнить, что же хорошего или знакового, указывающего на тенденцию произошло в этом году. Так как мы в курсе новостей по всем трём городам Кизеловского угольного бассейна, обзор получился развёрнутый. Для вашего удобства, уважаемые читатели, события объединены  в 7 информационных блоков. Итак, поехали.

 

КИНОШНЫЙ БУМ

Мимо съёмок «Сердце пармы» мы пройти, конечно, не могли. Событие не только губахинского масштаба. По географии местности оно захватило и Гремячинский округ, ведь часть съёмок проходили там, в районе посёлка Усьва. А если анализировать вовлечённость в этот процесс с точки зрения места жительства, то тут география обширнее: города КУБа, Чусовой, Лысьва и другие муниципалитеты Пермского края, Пермь, Москва, Тюмень. Все участники съёмочного процесса, будь то летние или зимние сцены, отмечали, что их мало интересуют материальные награды, работали и вживались в образы за идею, чтобы стать частью волшебного мира под названием «кино».

В декабре к съёмкам «Сердце пармы» добавились киношники другой телекомпании, создающие вторую часть фильма «Последний богатырь». Они были в восторге от сказочного вида скал Крестовой и провели в Губахе два дня.

Дарья Лаврова, продюссер фильма «Сердце пармы»:

-Когда мы решили, что будем снимать экранизацию, встала задача: где именно это делать? Конечно, без Пермского края никак, парма является полноценным персонажем романа, это та самая сила, которая питает энергией. И мы с художниками Владимиром Трапезниковым и Павлом Новиковым с зимы ездили, искали локации. Остановились на Гремячинском и Губахинском округах, но надо сказать, что природа Пермского края удивительна, можно снимать в любом месте!

 

НОВЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ

Кино – для души, а для тела нужно, чтобы в домах было тепло и уютно. Для этого весь летний период в городе происходила модернизация системы теплоснабжения, ставили новый модульные котельные. Будем честны и прямо скажем, что много нареканий вызвало это новаторство, потому что впервые за долгие годы губахинцы летом остались без горячей воды. Да и проспект Октябрьский превратился в декорацию к какому-нибудь фильму о войне. Но проект (кстати, пилотный в крае) запущен, назад пути, как говорится, не было, поэтому нам оставалось только ждать и надеться, что работники ООО «ГЭК» уложатся в сроки и вовремя подадут ресурс. Что они и сделали. На носу Новый год, мы уже два с половиной месяца живём с новыми котельными, не ощущая ухудшений. Недавно в редакцию поступила информация, что проект был оценён в самых высоких кругах и есть желание тиражировать его в масштабах России.

Алексей Колесник, директор ООО «ГЭК»:

-Мы выполнили все задачи, поставленные в рамках проекта. За это я, прежде всего, благодарю коллектив ООО «ГЭК». Их героический, титанический труд позволил соблюсти все сроки и подать тепло в дома жителям Губахи.

 

НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В этот блок мы решили включить не только объекты, сделанные с нуля, как, например, Ледовая арена в Губахе, но и те, которые существенно преобразились благодаря масштабным ремонтам.

Начнём с Губахи. Про Ледовую арену уже упомянули, не можем не вспомнить и стадион у спорткомплекса «Химик» в пос. Северный. Окраина Губахинского округа, пос. Широковский, также не был забыт, там новую жизнь получил дом культуры «Салют».

Гремячинский дворец культуры, долгое время скрипящий ступенями и грозивший прохудившейся крышей, также воспрял. Ремонт сделали такой, что не стыдно теперь самых высоких гостей принимать, например, камерный оркестр Юрия Башмета.

Можно ли вновь построенные дома отнести к социальным объектам? Думаем, что вполне. Ключи от квартир в ещё двух новых домах ПАО «Метафракс» новосёлы получили, сейчас идёт активное заселение. Стройка продолжается.

Армен Гарслян, председатель Совета директоров ПАО «Метафракс»:

- Стало доброй традицией осенью проводить церемонию сдачи новых домов. Конечно, это связано прежде всего с тем, что ПАО «Метафракс» реализует много крупных проектов, самый значимый из которых - новое производство АКМ, где работой обеспечат более 400 человек. Мы берём на себя обязательство обеспечить сотрудников завода жильём и слово своё держим. Формула, которой мы уже долгие годы придерживаемся, звучит так: «Город и завод – едины».

 

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Называйте меня утопистом, но я верю, что когда-нибудь и в России блок, касающийся сферы ЖКХ, можно будет назвать «Жилищно-коммунальные радости». А пока…Что первое пришло нам на ум, когда задумались об итогах года? Периодические отключения электроэнергии. Причём, происходили они, как обострение у нервнонеустойчивых личностей: весной и осенью. Причины – разные, замыкание, нависание деревьев и обрыв проводов.

Теперь немного о воде. У губахинцев, как мы написали ранее, горячего водоснабжения не было летом, а вот жители пос. Северный в этом году пострадали от отсутствия водоснабжения серьёзнее. Всему виной ветхие сети, которые рвало направо и налево. И, кстати, ситуация продолжает оставаться напряжённой. «Когда же, когда, - вопрошают жители, - и на наших улицах будет праздник?» В администрации говорят, что буквально в следующем году. В планах – капитальные ремонты сетей.

Николай Лазейкин, глава Губахинского городского округа:

- С августа по октябрь 2019 года проведена замена сетей водоснабжения по ул. 2-я Коммунистическая, ул. 150 лет КУБ, ул. Ватутина, ул. Пушкина, ул. Серова, ул. Калинина, ул. Пушкина, общая протяжённость отремонтированных участков составила 4,2 км, на общую сумму более 8,0 млн. рублей (средства краевого бюджета), и эти работы мы продолжим в 2020 году.

Кстати, такие же хорошие вести в этом году были получены и по двум другим городам КУБа: Кизелу и Гремячинску. Средства на ремонт водных артерий им тоже выделены из бюджета края.

 

КУЛЬТУРА И СПОРТ

Вот про что всегда писать приятно, так это про достижения наших спортсменов и преобразования в области культуры! Всех, кто занимает какие-либо призовые места в разных видах спорта, мы стараемся поздравить на страницах нашей газеты. Поэтому сейчас, при подведении итогов хотелось бы отдельно отметить, что в нашем городе благодаря открытию Ледовой арены с этого года работает секция фигурного катания. Причём, вполне успешно. Создался симбиоз: тренер из Перми и губахинские детишки. Недавно, 22 декабря у них состоялись отчётные выступления. По словам одной из мам: «Даже у неё при просмотре коленки тряслись!». Желаем, чтобы наши юные фигуристки когда-нибудь прославили Губаху на Олимпийских играх!

Кстати, если уж заговорили об олимпиадах. Горнолыжный спорт тоже входит в олимпийский список дисциплин. И может так статься, что кто-то из тех ребят, кто сейчас занимается в детской школе «Снежинка» на горнолыжной базе Губахи тоже взойдёт на пьедестал почёта. Это что касается желаемого. А в настоящем: туристический центр «Губаха» стал в этом году ещё более доступным благодаря горнолыжному экспрессу, следующему от Перми до станции Углеуральская.

Под конец года у многих губахинцев, кому небезразлична судьба родного города, возникла неподдельная гордость от новости: Губаха вошла в ТОП-7 интересных малых городов по версии ФОРБС. Чем же мы оказались так привлекательны? Опять же, наследием, которое сосредоточено в Центральной библиотеке, музее КУБа. Ну, и, конечно, главным культурным событием каждого лета – выступлением ведущих театров Пермского края и России на закате на горе Крестовой. А если мы говорим о «Закате», то невозможно не упомянуть и студию-театр «Доминанту», чей художественный руководитель и творческая труппа вот уже восемь лет подряд организует фестиваль «Тайны горы Крестовой».

Любовь Зайцева, художественный руководитель студии-театра «Доминанта»:

- На сегодняшний момент могу сказать, что мы определились с датой – открытие фестиваля «Тайны горы Крестовой» - 2020 состоится 4 июля. Могу поделиться и новостью о том, что ведутся переговоры проведению лаборатории на базе нашего театра, которую будет готовить «Театр наций» (от ред. художественный руководитель – Евгений Миронов, один из главных героев фильма «Сердце пармы»). Это подтверждает, что нас видят, нас знают и на наши желания реагируют. Надеюсь, что все звёзды сойдутся и это выльется в нечто грандиозное.

 

 

НАПОСЛЕДОК

«МедиаКУБ» с губахинцами, кизеловцами и гремячинцами уже четыре года. Ваши проблемы – наши расследования, ваши победы – повод написать статью или снять видео. За 2019 год мы создали более 100 видеосюжетов, подготовили видеоверсии пресс-конференций с участием министра территориального развития Пермского края, главы Губахи, главврача ГКБ№4, директором ООО «ГЭК». Запустили видеопроект «Будем знакомы», в рамках которого встречаемся в редакции с интересными людьми Губахи, начали делать прямые трансляции в социальной сети «ВКонтакте» со значимых мероприятий. Конечно, в этом году не обошлось и без подготовки полных видеотчётов с эстафеты на приз нашей газеты, митинга, посвящённого Дню Победы, наших танцевальных батлов. А ещё были поздравления от жителей Губахи жителям же города к различным праздникам.

Сколько статей мы написали за этот год – посчитать можно, но трудновыполнимая это задача! Ведь газета «Уральский шахтёр» со своими читателями еженедельно по вторникам, четвергам и субботам. Надеемся, что и в следующем году мы будем вам нужны, как и вы нам.

Подвела итоги года Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 18:10

Спят курганы тёмные кровью окроплённые...

115 лет шахте «Центральной».

0 46
Позавчера, 14:05

Манга – новое увлечение губахинских подростков

В последние годы всё больше набирает популярность мода на культуру Востока, об одном из современных увлечений подростков, да и некоторых взрослых, расскажу подробнее

0 219
13 января, 17:50

С Днём российской печати

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 107

Последние новости

1
Хирург и офтальмолог проведут приём в ФАПах

Врачей ГКБ №4 примут губахинских, гремячинских и кизеловских пациентов по месту их жительства.

0 37
2
Для ума и для души. Мероприятия для всей семьи

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 26 января.

0 33
3
На устранение аварии потребовалось несколько часов

В Углеуральском произошло очередное аварийное отключение электроэнергии.

0 62

Главные статьи

Расчистка снега на контроле у главы Губахи

Глава Губахи Николай Лазейкин держит на контроле проблему и регулярно выезжает в рейды вместе с начальником Комбината благоустройства Владимиром Вицентием.

0 396
Манга – новое увлечение губахинских подростков

В последние годы всё больше набирает популярность мода на культуру Востока, об одном из современных увлечений подростков, да и некоторых взрослых, расскажу подробнее

0 219
В Губахе ищут Светлану Калинину

Межмуниципальным отделом МВД России «Губахинский» Пермского края разыскивается без вести пропавшая женщина.

0 368

Архив