Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 января 2022

Чем знамениты 40-е. Рассказываем о самых ярких событиях в истории города с 1941 по 1949 годы

Чем знамениты 40-е.  Рассказываем о самых ярких событиях в истории города с 1941 по 1949 годы
Губаха в 40-х годах. ДК им. Калинина
Общество
  1. Общество
В юбилейный для «Уральского шахтёра» год мы решили вспомнить, какие важные события произошли за 80-летнюю историю газеты

Мы начинаем рассказ про несколько десятилеток, на протяжении которых с вами рядом всегда была городская газета. Хотя первый её номер, тогда газета именовалась «Губахинский рабочий», вышел 1 января 1942 года, мы в нашем рейтинге важных дел не могли обойти год 1941-й.

НОВЫЙ ГОРОД НА КАРТЕ

В 1941-м рядом с датами скорбными есть и кое-что, представляющее повод для радости. Да и как не вспомнить 23 марта 1941 года, когда, согласно Указу Верховного Совета СССР, посёлки Губаха, Кржижановск и имени Крупской были преобразованы в город областного подчинения. Напомним, что ранее все эти посёлки входили в сельскую зону Кизела. Последний по наследству получил имя Губаха.

Следом за этим указом 23 марта был образован Губахинский горисполком. Далее в органе исполнительной власти родились новые структуры: отделы образования, здравоохранения, культуры, торговли, статистики; плановая комиссия, комитет по физкультуре и спорту, коммунальное хозяйство. Немногим позже появился и свой отдел внутренних дел.

Так обозначился на карте нашей Родины новый город, в котором волею судьбы дано было родиться и жить всем нам.

ПЕРВЫЙ СБЕР

Если уж зашла речь о рождении города, то не грех, помимо властных структур, вспомнить и о финансовой стороне. Поэтому следующее событие – открытие в Губахе первого отделения Сбербанка. Произошло это в мае 1941 года. Располагалось отделение в Верхней Губахе.

К сожалению, об этом до наших дней информации дошло очень мало. Известно, что первой заведующей губахинского отделения Сбербанка была Т.А. Князева. Заметим, что это отделение уже тогда имело шесть филиалов.

КАПИТАЛЬНАЯ

В марте того же года ввели в эксплуатацию шахту № 2 «Капитальная». В дальнейшем к ней присоединились шахты «Пионер», «Октябрёнок», «5-13». В результате образовалась шахта-гигант «Ключевская». Она стала одной из крупнейших шахт на Урале.

Осенью 1942 года на шахту прибыла группа шахтёров, эвакуированных из Луганска. Как говорится в архивных материалах Центральной библиотеки, «Крепкие парни рвались на фронт, но им сказали: «Каждый шматок угля, который вы поднимите на-гора, – снаряд по врагу». Среди луганских шахтёров был и Павел Поджаров. Он изобрел свой метод добычи на крепких углях Кизеловского бассейна. Горняки называли этот метод «глубоким врубом Поджарова».

В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

16 июля 1941 года в Губахе открылось ремесленное училище № 13. Оно образовалось на базе Кржижановской школы фабрично-заводского обучения.

Да-да, это то самое заведение, которое далее именовалось ПТУ № 13, лицей под тем же номером. После стало именоваться Уральским химико-технологическим колледжем,кратко – УХТК. Надо сказать, что в колледже свою историю считают с 1929 года, то есть с создания школы ФЗО. Она образовалась при ГРЭС имени Кирова. В 1933 году школа переехала в новое помещение. Затем – переезд в Новый город. С 2004 года мы знаем учреждение как УХТК. За годы существования оно подготовило более 40 тысяч квалифицированных специалистов.

ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

С 1941-м годом связано и появление другого гиганта (современного). 16 августа было утверждено постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) о строительстве в Губахе азотно-тукового завода. Это был прообраз будущего химического производства в нашем городе. В 1942 –1943 годах на площадке были воздвигнуты временные сооружения. Однако в 1943-м строительство было приостановлено.

Новый этап строительства химического завода начался лишь 30 августа 1946 года. С той поры, как всем известно, предприятие росло и развивалось, превращаясь в известную во всём мире компанию «Метафракс Кемикалс».

ОРДЕН ЛЕНИНА

1943 год отмечен значимым событием как для одного из предприятий города, так и для города в целом. Построенный в 30-х годах Губахинский коксохимический завод по праву и по сей день считается одним из градообразующих. В сороковые роль завода была неоценима, ведь кокс – неотъемлемая составная металлургии, а металл был просто необходим стране, ведущей борьбу с захватчиком.

Коксохимики с честью справились со своей задачей, обеспечив промышленность высококачественным продуктом. Их заслуги были отмечены высокой наградой: 30 сентября 1943 года заводу был вручён орден Ленина. Ветераны «Губахинского кокса» по сей день помнят, как на предприятие пришла телеграмма с поздравлением от самого товарища Сталина.

ИХ ЗНАЛИ НА ВДНХ!

В мае 1942 года на базе треста «Андреевуголь» были созданы «Центральные электромеханические мастерские». Как свидетельствует история, «В ЦЭММ по разработанным чертежам создавали новые машины и механизмы для угольных и калийных шахт. Машины создавались не серийные, а уникальные и назывались образцами. Многие из них были представлены на ВДНХ».

В материалах архива Центральной библиотеки сказано, что «в 1959 году на их базе были созданы «Центральные экспериментальные электромеханические мастерские» уже при институте «Пермгигромаш»».

ОРДЕН – ПЕРВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Война хотя и не велась на территории Губахи, но город воевал своим героическим трудом. Потому невозможно пройти мимо ещё одного события. В конце Великой Отечественной, 11 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Орденом Трудового Красного Знамени была награждена первая на Урале электростанция – Кизеловская ГРЭС имени Кирова.

Построенная ещё в 20-х годах по ленинскому плану ГОЭЛРО, электростанция в годы войны стала важнейшим стратегическим объектом. Благодаря практически бесперебойной работе ГРЭС электричеством были обеспечены все другие предприятия, где люди трудились для фронта, приближая победу над фашизмом.

НЕ ПОТОМУ, А ВОПРЕКИ

Следующей датой у нас в рейтинге стоит 17 апреля 1944 года. В этот день в Верхней Губахе был открыт Дом пионеров. И включили мы его сюда именно потому, что учреждение создавалось вопреки времени. Когда ещё не успела окончиться Отечественная война, подчас ещё не хватало ни средств, ни даже еды, в Губахе заботились о том, чтобы дети могли найти себе занятие по душе и реализовать свои способности.

Так в суровые военные годы образовался первый в Губахе Центр дополнительного образования детей и подростков. Открылись кружки вязания, театральный, агитбригада. Сюда из клуба была переведена тимуровская команда. Ребята готовили концертные программы для выступлений в госпитале, вязали варежки для отправки на фронт, а тимуровцы помогали семьям фронтовиков.

В 50-х Дом пионеров переедет в Новую Губаху, а в 90-х станет Детско-юношеским центром.

ПОЛОВИНКА

6 июня 1946 года произошло ещё одно знаменательное событие в становлении современной Губахи. В этот день посёлки Ворошиловский и Половинковский преобразованы в город. Последний получил первоначальное название Половинка. Спустя несколько лет его переименуют в Углеуральск. История даже хранит свидетельство того, что его именем был назван теплоход, построенный в ГДР (Германской Демократической Республике).

В 1959 году Углеуральск, после долгих споров, кому быть центром, сдался и влился в состав Губахи в качестве посёлка Углеуральского.

А ЭТОЙ СТРОЙКЕ БЫТЬ!

Наконец, самое важное, как нам кажется, событие. Пришлось оно на 27 июля 1946 года. Именно тогда облисполком утвердил генеральный план развития Губахи. Спустя пять лет после образования города.

Думаем, объяснять здесь не стоит, понятно, что в годы войны было не до планов. Вот и появился он так поздно. Однако, так или иначе, всё, что появилось с того момента, возникало не само по себе, а в соответствии с генпланом. А в нём находится оправдание даже неровностям в формировании улиц.

В заключение скажем, что при составлении рейтинга мы исходили из значимости события, его известности и роли в истории родного города. Безусловно, помимо перечисленного, существовало много других фактов, которые не прошли в ту пору незаметно, но с точки зрения людей ХХI века они выглядят вполне естественно, потому что так должно быть…


Это тоже интересно1 января 2022Назад в СССР. Как раньше отмечали Новый год в городах и посёлках КУБа




Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу