Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
25 октября, 12:45

Две контрольные системы не потянуть

Компания Danone, инициировавшая эксперимент по маркировке молочных продуктов, не стала участвовать в нем из-за финансовой нагрузки.

Именно Danone выступила на прошлогоднем Петербургском экономическом форуме с инициативой провести пилотный проект по маркировке молочных продуктов. По информации РБК,  компания подписала соглашение о сотрудничестве с оператором системы маркировки — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Стороны сообщали, что в рамках пилота Danone протестирует маркировку на нескольких производственных площадках, чтобы проследить движение продуктов «от завода до прилавка».

Маркировка тогда была интересна производителям как альтернатива другой контрольной системе. Молочные компании не хотели, чтобы разработанная Россельхознадзором система «Меркурий», которая отслеживает путь продуктов «от поля до прилавка» с помощью электронных ветеринарных сертификатов, распространилась на готовые молочные продукты. Danone и PepsiCo предупреждали, что из-за необходимости оформлять ветсертификаты себестоимость молочных продуктов может вырасти.

С 1 июля 2019 года «Меркурий» отслеживает поступление сырого молока на заводы переработчиков. А с 1 ноября 2019 года система будет контролировать путь готовых молочных продуктов (молоко и сливки в потребительской упаковке, йогурт, кефир, творог и другие готовые молочные продукты) до потребителя. Но параллельно правительство не отказалось от идеи ввести для молочных продуктов маркировку. С 15 июля в отрасли стартовал эксперимент по маркировке, который продлится до 29 февраля 2020 года, сообщает издание.

Danone поддерживает усилия правительства по борьбе с фальсификатом, но как утверждают в компании «это будет двойная технологическая и финансовая нагрузка, которую ни один бизнес не в состоянии понести». Эта нагрузка будет заложена в цену и в конечном итоге ляжет на плечи потребителе. В Союзмолоке оценивали, что единовременные затраты производителей на маркировку могут составить около 25 млрд руб., а дополнительные ежегодные затраты — еще 20 млрд руб. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
19 февраля, 17:37

"Пенные" страсти. Магазин на городской площади оказался в центре скандала

Результатом скандала стала полная смена руководства и недобросовестных сотрудников

0 1007
06 февраля, 19:10

Проекты «Метафракса» получили одобрение

В Губахе состоялись общественные слушания проектов по строительству установок параформальдегида и формалина.

0 533
05 февраля, 15:06

Цифровизация трудовой биографии

Что нужно знать об электронных трудовых книжках (ЭТК).

0 427

Последние новости

1
«Грация» вновь в числе первых. Губахинские красавицы на пьедестале почёта «Кубка дружбы»

Участницы объединения спортивной аэробики «Грация» стали победительницами чемпионата Приволжского округа в Самаре.

0 56
2
Спортсмены Губахи стали лучшими в лыжном марафоне «Ослянка»

22 февраля состоялся традиционный открытый лыжный марафон «Ослянка», в котором принимали участие и наши земляки. Результатом стали призовые места наших спортсменов.

0 108
3
В Губахе, на склонах Крестовой, катаются на лопатах и пекут пирожки

В выходные, 22 и 23 февраля, в губахинском горнолыжном центре провели необычные гонки и запустили изготовление местного фаст-фуда.

0 109

Главные статьи

Видео: в краевом парламенте прошла презентация книги «Ветер времени» и открытие выставки «На химическом уровне».

Мероприятие открыли председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, депутаты краевого парламента Армен Гарслян и Мария Коновалова, а также директор Пермского государственного архива Игорь Киреев.

0 37
Наркоманы, бойтесь. О сотрудниках полиции, противодействующих обороту наркотиков

Группа по контролю за незаконным оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» состоит из двух сотрудников - это майор полиции Виталий Гриневич и капитан полиции Александр Пантелеев.

0 468
Афиша мероприятий в Губахе с 22 февраля по 1 марта

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе. Где и как с пользой и удовольствием провести время.

0 168

Архив