Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 27 декабря, 16:30

Возраст: 61 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


14 января, 14:25

Его назвали в честь Симеона Богоприимца

115 лет со дня освящения первого храма в Губахе

13 ноября 1905 года на Верхнегубахинских копях состоялось освящение вновь построенного храма в честь Симеона Богоприимца и первая Божественная литургия. В «Пермских епархиальных ведомостях» протоиерей Александр Коровин описал этот день, как тёплый, что дало возможность множеству паломников из Кизела, прибывших на специальном товарно-пассажирском поезде, много часов простоять на улице.

Вообще-то сначала планировалось построить часовню. На эти цели была выделено 3500 рублей, но, как известно, аппетит приходит во время еды, видимо, поэтому управляющий округом В.Н. Граматчиков решил размахнуться на храм. На который и было израсходовано 6730 руб. 91 коп. С другой стороны, кроме «аппетита» была и другая, более явная причина. С открытием железной дороги народу на Верхнегубахинских копях становилось всё больше, он перебирался сюда из близлежащих деревень и городов. Поэтому логично, что для окромления паствы было принято решение о строительстве храма.

Кстати. Самое большое число проживавших в Губахе зафиксировано в 1959 году - 93 502 человека. В 1931 году численность населения составила только 11 900 человек.

Храм простоял только двадцать лет. Летом 1924 года пятеро злоумышленников ночью взорвали в храме то ли гранату, то ли динамитную шашку, а 28 ноября того же года рабочие и служащие копей на общем собрании от церкви отказались. Неверующие решили за верующих как им быть. В результате здание храма было продано за бесценок - 35 рублей. Сегодня в соответствии с данными архива Пермского Епархиального управления иконостас Симеоновской церкви находится в Николаевской церкви Чусового.

А нам – только невзрачная фотография. На память. О том, что на Верхней Губахе стоял когда-то храм, которому нынче исполнилось бы 115 лет.   

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
III место в теннисе - у Рината Сабирова

Команда ДЮЦ "Спектр» принял участие в соревнованиях по настольному теннису в Чусовом.

0 22
2
Губахинцы разделили хлеб блокадной зимы

В студии-театре "Доминанта" прошли публичные чтения.

0 77
3
Несвойственные работы В губахе открылась выставка художественной фотографии Вениамина Якимова

В Центральной библиотеке Губахи начала работу авторская выставка художественной фотографии «Природы вечной обаяние».

0 60

Главные статьи

У каждого есть шанс стать частью успешной команды

Депутат Законодательного собрания Армен Гарслян встретился со школьниками Нового образовательного центра.

0 132
Смена поколений

Депутат Законодательного собрания и председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян встретился со школьниками Губахи

0 157
Три года интенсивного развития. Анализируем, как менялись территории КУБа при губернаторстве Максима Решетникова

За период губернаторства Максима Решетникова в территориях кизеловского угольного бассейна реализовано рекордное количество успешных проектов.

0 136

Архив