Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 28 декабря, 13:29

Возраст: 39 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


06 декабря, 23:02

Герой последнего рубежа

Рецензия на фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"

С прошлой недели в российских кинотеатрах стартовал прокат спортивной и биографической драмы «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (6+) режиссёра Василия Чигинского с Александром Фокиным в главной роли. Актер пока не известен массовому зрителю, это — его первая киноработа.

Среди более звёздных исполнителей, задействованных в картине — Андрей Леонов, Евгений Дятлов, Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Виталий Хаев, Ян Цапник, Александр Самойленко, Борис Щербаков и Ярослав Жалнин.

При этом кто-то из них получил совсем небольшие роли — например, Щербаков в образе водителя клубного автобуса ФК «Динамо», а Дятлов — хоккейного тренера Аркадия Чернышёва, фигуры, конечно, для советского спорта крупной, но именно в этой картине появляющейся совсем ненадолго.

Интересный ансамбль, качественные актёрские работы и сама концепция ленты — как не очень типичного байопика.

Например, здесь в финале нет фото реального героя и некой информации о том, как он жил после окончания спортивной карьеры, насколько значим в истории советского и мирового футбола и т. д.

Если вспомнить хоккейную «Легенду № 17», то, может быть, по значимым титулам Харламов фигура более весомая, чем Яшин. И в клубе футбольный вратарь играл не самом популярном. И всё же в масштабах наших футбольных он — тоже легенда. Даже если и само его игровое амплуа было менее героическим, чем нападающий. 

 

Цитата

- Не хочу я в ворота, я всю жизнь нападающий!

- У тебя жизнь только начинается!

Чигинский выбрал самые яркие эпизоды карьеры легендарного вратаря, и добился интригующего и трогательного сюжета.

Взлёты, падения, рефлексия, флэшбэки в прошлое, баснословное предложение от в чём-то наивного президента мадридского «Реала» Бернабеу (слова «вратарь моей мечты» — именно его), тяжёлое послевоенное детство, — всё это здесь есть, и в грамотном равновесии. Картина получилась красочной и при этом не всегда мажорной. Вот такое интересное сочетание.

По достоверности футбольных сцен — пожалуй, фильм «Тренер» Козловского картину Чигинского в чём-то превосходит. Но это простительно. Там, где акцент перемещается на другое, уровня подлинности в 100%, наверное, требовать и не обязательно. При этом в целом атмосфера эпохи воссоздана более чем.

И ещё один плюс — почти полное отсутствие антисоветчины, которая была у самого Чигинского в очень качественном «Первом после бога» о легендарном подводнике Николае Маринеско, и есть во многих других современных картинах об СССР.

Исключение — разве что герой Самойленко, спортивный чиновник, полный аналог, скажем, героя Марата Башарова в «Движении вверх» или Владимира Меньшова в «Легенде № 17». Эдакий корыстный, недобрый и нечестный карьерист, который из-за провала сборной на чемпионате мира в Чили вроде как потерял пост и теперь обижен на Яшина лично. Негативный образ создан во всей красе. Ну, и пожалуй, на этом всё. 

Из остальных названных актёров удачные работы — по сути, у всех. Интересно получился тренер «Динамо» у Гуськова, очень суровый и при этом справедливый Чернышёв — у Дятлова, настоящий пример для подражания и хороший старший коллега Хомич — у Кравченко. Сцены и диалоги того, как Хомич передаёт вратарские премудрости молодому игроку — явно тщательно продуманны и отточены. Одни из самых сильных в картине вообще.

И только Андрей Леонов, сыгравший комментатора Николая Озерова,  несколько перебарщивает, актёрствуя в эфире. Старание налицо, но получается немного забавно. Так и задумано? Возможно. И, в общем-то, даже довольно симпатично.

Стоит отметить и героя Ярослава Жалнина — актёра, известного в том числе по работе в картине «Арбузные корки» с режиссёром Борисом Гуцем. У него почти образцовый герой, сначала строивший карьеру в футболе вместе с Яшиным, но затем, к радости мещанки (по образу мышления) жены, ставший просто дипкурьером. 

Резюме: картину посмотреть стоит однозначно, даже если вы не интересуетесь историей Яшина и советских футболистов в целом. Это не только про футбол, это про людей, жизненный выбор и смысл жизни вообще.

Оценка: 8 из 10.

Иллюстрация: www.kinopoisk.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Ветеранов ВОВ и тружеников тыла ожидает разовая прибавка к пенсии

К 75-летнему юбилею Победы около 15 000 жителей Прикамья могут рассчитывать на повышенную денежную поддержку

0 30
3
В Прикамье бесплатное питание хотят организовать раньше срока, обозначенного президентом

Губернатор края Максим Решетников назвал выполнение наказа президента одной из приоритетных задач.

0 129

Главные статьи

И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 47
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 220
«Мефисто» не ботаники, они интеллектуалы

Главные умники Губахи побывали в гостях у «МедиаКУБа».

0 208

Архив