16+
7 декабря 2022

И слово лечит. Врач-уролог Нурулло Кушалиев рассказывает о своей работе и жизни в Губахе

Иногда стоит просто поговорить – выслушать и сказать добрые слова, которые поддержат

Молодой, немного застенчивый, обаятельный. Добавим, узкий специалист - уролог, который за короткий период успел полюбить Губаху и её жителей. Знакомим читателей с новым доктором.

Дефицит кадров в здравоохранении КУБа – не секрет. Однако есть и изменения к лучшему. Новые специалисты всё же появляются. Так, почти год назад в губахинский филиал «четвёрки» приехал Нурулло Кушалиев.

– Нурулло Бахтиёрович, скажите, откуда Вы родом и почему решили приехатьв Губаху?

– Я родился и вырос в Узбекистане. Мечтал стать врачом. Поступил в Пермский медуниверситет, где получил специальность уролога. Прежде чем приехать в Губаху, два года проработал в Кунгуре. Сейчас я благодарен коллегам по кунгурской больнице, у которых я многому научился.

Потом мне предложили переехать в Губахинский филиал ГКБ № 4 по программе «Земский доктор». Согласно контракту, мне предоставили квартиру и выдали подъёмные. Так я начал работать здесь.

– Всё-таки Урал – не Узбекистан, здесь и климат суровее, и люди другие. Вы смогли адаптироваться в наших краях?

– Конечно. Мне очень нравится этот город, и люди здесь просто замечательные! В них столько тепла, доброты, что и зима не страшна.

– Среди моих знакомых есть Ваши пациенты. Удивительно, но от них я не слышала ни одного плохого отзыва, все Вас хвалят. Как Вам это удаётся, есть какой-то профессиональный секрет?

– Не знаю. Какой тут может быть секрет? Ко мне приходят разные люди. Кто-то, узнав диагноз, стремиться быстрее одолеть болезнь, борется, выполняет все предписания. А кто-то расстраивается, у него опускаются руки. Тут важно знать, что человека не всегда спасает хирургическое вмешательство. Есть хронические болезни. Иногда стоит просто поговорить – выслушать и сказать добрые слова, которые поддержат. Кому-то, возможно, подсказать, какой диеты придерживаться, как укрепить здоровье. Это тоже важно.

– То есть слово действительно лечит?

– Конечно! Человек видит, что его понимают, что он не один на один с болезнью, и его состояние улучшается. Вообще, считаю, что каждый врач должен не просто знать психологию, а быть психологом. Это очень помогает. Так легче работать, помогать пациентам.

– Нурулло Бахтиёрович, Вы с такой теплотой отзываетесь о губахинцах, так искренне говорите о своей работе… Не даёт покоя то, что контракт по программе «Земский доктор» рассчитан всего на пять лет. Они пройдут, и что потом? Есть надежда, что Вы останетесь здесь?

– Думаю, да. Вы правильно сказали: пять лет – это срок контракта, но дальше я решаю сам. Сейчас я готов остаться в Губахе.

– О докторе Кушалиеве мы рассказали. А о человеке? Что для Вас главное в жизни, что помогает идти вперёд, преодолевать трудности?

– В жизни главное – жить, любить и уважать каждого человека. Тогда тебе будет легко, а люди будут отвечать тебе добром.

– Напоследок, что пожелаете губахинцам?

– Так как я врач, прежде всего – здоровья. Чтобы берегли его и заботились о нём. А это невозможно без здорового образа жизни.

Это тоже интересно7 декабря 2022В городах КУБа найдут новых героев