Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 26 декабря, 19:34

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


12 июля, 11:56

"К-19", "Курск"... на очереди Александр Матросов?

Задачу рассказывать про нашу военную историю взял на себя Голливуд

Вслед за "К-19" с Гариссоном Фордом и Лиамом Нисоном снят второй фильм про крушение советской (российской) атомной подводной лодки. На этот раз - это "Курск". Если первый фильм сняла голливудская кинокомпания, то второй - европейцы, которые, в отличие от своих коллег, не стали менять название лодки (К-19 в реальности - БС-19), то есть, постарались придать ленте некую документальность.

В первом случае имели место довольно резкие протесты наших подводников, собиравшихся даже подавать на создателей "К-19" в американский суд и вынудивших в итоге фильм частично перемонтировать и внести ряд изменений. Конечный вариант был признан ими в значительной степени достоверным. Кроме нескольких идиотских сцен, например, про возглавленный замполитом мятеж на борту.

Что скажут наши специалисты-подводники про второй фильм - пока не понятно. Но не это важно. В конце концов - кино - только кино. Или не только? Такое впечатление, что Запад всерьез взялся за нашу военную историю. Несомненно, богатую, яркую, трагическую и представляющую огромное поле для кинотворчества. И что принципиально - стержень российской патриотической парадигмы, на которой всегда держалось и продолжает держаться государственность. Не то, чтобы к истории этой не обращаются наши кинотворцы, но обращенность эта явно недостаточна и не зрелищна.

Фильмов российских режиссеров на современные военные темы мало, их можно сказать, почти нет. Между тем, тут копать и не перекопать. Чего стоит, скажем, история Карибского кризиса, когда советские подводные лодки стояли едва ли не под самой Америкой, а советский дивизион ПВО сбил американский самолет непосредственно над Кубой. Здесь не фильм, а киноэпопея. Но ее нет. Чего стоит история с уничтожением У-2, пилотируемого шпионом-Пауэрсом? А как насчет боев с китайцами за остров Даманский? А что по поводу участия тысяч и тысяч советских военнослужащих в войнах в Корее и Вьетнаме? Это не говоря уже про Сирию...

Понятно, что батальные фильмы довольно дороги по бюджету. Но они и находятся в том сегменте кинорынка, который может и должен приносить огромную прибыль - боевик, блокбастер, шпионский фильм. Понятно, что такое кино не возьмет ни один международный фестиваль, ни Канны, ни Берлин, а для получения призов на них нужно снимать про российскую безнадегу и беспросветно пьяную чернуху. Но кто же будет делать кино для России?

Если так пойдет дальше и западные таланты продолжат разрабатывать тему современной российской военной истории, то постепенно именно они сформируют у молодежи то понимание фактов, которое вряд ли обрадует патриотов-почвенников и патриотов-националистов. Мир уже почти убежден, что Вторую мировую выиграли американцы с англичанами и немцами, а проиграл Советский Союз. Еще немного и он поверит в том, что Освенцим был советским концлагерем.

В идеологической войне победа достигается именно умением талантливо и правдоподобно интерпретировать факты. Еще немного и вслед за "К-19" и "Курском" появятся фильмы про Зою Космодемьянскую и Александра Матросова, в биографиях которых есть немало деталей, способных заинтересовать и Голливуд, и европейцев. Образы тех, кого у нас принято считать героями и мучениками будут быстро перекодированы и станут работать совсем в другом направлении.

 Фото: реальная подводная лодка, послужившая прообразом К-19 / сайт История.РФ

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
История пермского инкассатора Александра Шурмана удостоилась «Золотого орла»

Сериал «Ненастье» по роману Алексея Иванова получил одну из главных кинопремий.

0 15
2
Хатха-йога доступна любому желающему

На базе клуба «Здоров Я» проводятся занятия по йоге.

0 42
3
Если ребёнку пора в школу...

Родители, подходит время подачи заявления на приём в первый класс.

0 82

Главные статьи

Татьяна значит устроительница

В студии «МедиаКУБа» директор «Бизнес-инкубатора» Татьяна Гладилкина.

0 56
Менять мир к лучшему надо на своём месте

Алёна Тарасова – человек, влюблённый в жизнь и профессию.

0 125
Хлеб той зимы

В театре «Доминанта» прошли публичные чтения, посвящённые Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

0 124

Архив