Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 13 января, 14:23

Возраст: 38 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


07 ноября, 15:44

Кому-то просто фото, а кому - ностальгия

Размышления о том, как раньше было уютно, а теперь безлико, навеянные фотографиями Александра Пепеляева

Есть в Губахе человек, увлечённый фотографией. Это я его про себя так называю. А вывод о его увлечении сделала, потому что заметила, что его снимки регулярно появляются в новостных лентах социальных сетей. Зовут человека Александр Пепеляев. И я ему немного завидую.

Не пугайтесь, зависть – белая. И относится она прежде всего к его архивным фото. Вот недавно листаю ленту «Одноклассников». А там…Мамочки мои! Любимый многими и такой родной магазин «Василёк».

Волна ностальгии прямо нахлынула! Как мы туда за продуктами ходили, а возле него всегда бабушки семечками торговали. Возьмёшь у них кулёк семок, и гулять с подружками по центральным улицам. Как говорили знакомые парни: «Камни губахинские пинать».

И задумалась я, глядя на фото, сделанное Александром, о том, в каком всё же обезличенном мире мы живём теперь. Ведь раньше как, у каждого магазина своё, неповторимое название: «Елочка», «Юность», «Стекляшка», «Погребок» и прочие, прочие.

-Куда идёшь?

-Да, в «Теремок» с родителями, обещали новый конструктор купить.

А сейчас… «Вчера заходила в «Магнит», купила яблоки со скидкой», - и окружающие гадают сначала, в какой именно, их ведь несколько, поэтому уточняешь улицу. Скучно, неинтересно. И самое главное, наши дети лишились тёплых воспоминаний, связанных с ключевыми точками на карте города. «Везде сплошные магазины», - возмущаются многие, наблюдая за стройками в разных концах города. В принципе, они и раньше были, но у каждого – своё лицо, то бишь фасад, своя внутренняя атмосфера, может, поэтому и не возникало ощущения сдавленности и какого-то сетевого нашествия?

Как хорошо, что когда-то умные люди придумали фотоаппарат, научились делать фотографии (да-да, дети, раньше их именно «делали»: проявляли, закрепляли) и сохранять память для таких, как я – ностальгирующих. И спасибо Александру Пепеляеву, что не забывает о своём увлечении и является поистине представителем урбанистического направления в фотографии.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Кто ещё не встал на горные лыжи?

Самых маленьких спортсменов ждут на горнолыжной базе.

0 20
2
Татьяны, welcom!

25 января всех Татьян КУБа на бесплатное массовое катание на коньках приглашает Ледовая арена "Губаха".

0 41
3
С 1 января изменилась цена за мусор

Жители многоквартирных домов Губахи будут платить за мусор, исходя из количества проживающих.

0 130

Главные статьи

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 62
И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 531
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 306

Архив