Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
16 января, 14:05

Манга – новое увлечение губахинских подростков

В последние годы всё больше набирает популярность мода на культуру Востока, об одном из современных увлечений подростков, да и некоторых взрослых, расскажу подробнее

Как часто старшее поколение, глядя вслед современным мальчишка и девчонкам, восклицает: что за молодёжь пошла! Причём делает это с явным оттенком негатива. А давайте попробуем взглянуть беспристрастно, чтобы узнать, какие они на самом деле. Чем увлекаются, например.

В последние годы всё больше набирает популярность мода на культуру Востока, об одном из современных увлечений подростков, да и некоторых взрослых, я бы хотела рассказать подробнее.

Как-то, на уроке литературы зашла речь о таком явлении как Японская манга, которая читается справа налево, а можно ли отнести её к литературе? Википедия говорит, что манга, это не фрукт, как, наверное, многие подумают, а японские комиксы, которые начали развиваться после окончания второй мировой войны, на основе традиционного искусства укиё-э (прототипа японской манги) и американских комиксов. В Японии это явление уважается не только как одна из форм изобразительного искусства, но и как литература. В Стране восходящего солнца манга настолько популярна, что её читают люди всех возрастов, существует множество произведений самых разных жанров, направлений и для разной аудитории.

Нужно ещё сказать, что отличительной чертой этих комиксов является стремление японцев создать позитивный сюжет. Недостатки персонажей манги, становятся их лучшими чертами. В этих комиксах возможно реализовать то, что порой неосуществимо или дорого воссоздать в фильмах, такие спецэффекты и привлекают внимание читателей, заставляя следить за героями и захватывающими событиями. Манга служит первоисточником для аниме.

 

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ МАНГИ

Вопреки распространённому мнению о том, что манга – это пропаганда аморальности и поверхностного мышления (да, действительно, среди этих комиксов есть немало скандальных жанров), сейчас, всё больше набирает популярность выпуск манги как серьёзной научной литературы, и даже, учебников. Проводились опыты, на основе которых удалось доказать, что после прочтения экономической теории, изложенной в формате комиксов, сложные экономические понятия усваиваются на бессознательном уровне.

Кроме того, ряд крупных японских компаний взял на вооружение этот стиль, и задействовал его для создания пособий, которые разъясняют новые технологии при возведении высотных зданий. Отмечается ещё и то, что дети, выросшие на комиксах манга, лучше воспринимают суть задачи и находят пути её решения.

В России это совсем новое явление, и такой формат комиксов начал использоваться в рекламных брошюрах. Не так много отечественных изданий, занимающихся выпуском манги, но поклонникам это не мешает читать её на сайтах в интернете, где перевод делают, порой, сами фанаты. Губахинская библиотека, кстати, насчитывает несколько томиков этих комиксов.

Среди подростков нашего города, даже среди моих одноклассников, есть немало тех, кто любит такой формат. Скажу больше – некоторые мои знакомые и друзья не просто любят рассмтривать комиксы, а сами пробуют их создавать. Получается довольно неплохо.

Что привлекает в этом искусстве? Думаю, нравится ситуативность. Герои часто попадают в истории, из которых непросто найти правильный выход, мы, читая комиксы, сопереживаем действующим лицам. Ситуации, испытанные ими, помогают нам, как жизненный опыт, учат верить в действительно добрых людей, настоящую любовь, настоящую дружбу и добиваться целей.

Именно в манге, кстати, появилась мода на ушки, которые сейчас невероятно популярны. «Ушастые» комиксы даже выделены в отдельный жанр.

Вот, что за диковинное искусство эта манга, занявшая уже своё место в современной культуре не только Японии, но и всего мира.

Инна КОБЕЛИНА.

В печать подготовила

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:01

Глава Губахи Николай Лазейкин провёл очередную прямую линию в редакции «МедиаКУБа»

Прямые линии стали традиционными, проводятся на протяжении пяти лет и неизменно вызывают отклик у губахинцев.

0 147
14 февраля, 14:36

Помогите Кате вернуться домой

С помощью посильного вклада малышка Катя Ничкова вернётся из пермской больницы в Губаху.

0 932
13 февраля, 16:40

Надо усилить работу по многим направлениям

Прокурор города провёл расширенное совещание по итогам 2019 года.

0 319

Последние новости

1
Госдума приняла закон о бесплатном питании в школах

Депутаты одобрили законопроект в третьем чтении.

0 13
2
В Губахе на один день школьники станут студентами УХТК

19 и 20 февраля в колледже ждут семиклассников.

0 15
3
Контрольно-счетная палата проверила проект строительства дороги "Губаха-Кунья"

Результаты представлены на очередном заседании профильного комитета при Законодательном собрании Пермского края.

0 71

Главные статьи

Глава Губахи Николай Лазейкин провёл очередную прямую линию в редакции «МедиаКУБа»

Прямые линии стали традиционными, проводятся на протяжении пяти лет и неизменно вызывают отклик у губахинцев.

0 147
Помогите Кате вернуться домой

С помощью посильного вклада малышка Катя Ничкова вернётся из пермской больницы в Губаху.

0 932
Как жители Углеуральского полтора месяца без газа жили

Администрация Губахинского округа подробно рассказала о причинах и следствиях ситуации.

0 209

Архив