Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 26 декабря, 19:34

Возраст: 59 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


15 мая, 00:02

Народу возвращают вытрезвители

В Госдуму внесен законопроект о воссоздании системы вытрезвителей

Сразу несколько сенаторов и депутатов внесли в Госдуму законопроект, который фактически возвращает в страну несколько подзабытые уже вытрезвители. История заведений, в которые доставляли сильно подвыпивших людей для вытрезвления, восходит к началу двадцатого века, в 1902 году в России открылся "Приют для опьяневших". Но тот "приют" сильно отличался от советских вытрезвителей, заработавших на полную катушку в 1931-м.

В 30-х годах прошлого столетия алкоголизация народа достигла такого уровня, когда спасением граждан, находящихся в полувменяемом состоянии, вынуждено было заняться государство. Причем, что важно, для блага самих же алкоголиков. Потому что их доставляли в вытрезвители сотрудники милиции, передавая фельшерам для, как сейчас сказали бы, реабилитации. Людям давали выспаться на чистых простынях, принять поутру холодный душ, иногда кололи витамины, в особо тяжелых случаях передавали в больницы для интенсивной терапии.

Утром гражданин получал счет на довольно приличную сумму за обслуживание, а на предприятие или в организацию, где он работал, высылался протокол. Особых последствий для клиента вытрезвителя все это, впрочем, не несло, пили много и почти все, поэтому ставили на вид или заслушивали на партсобраниях.

Злоупотреблений тоже, конечно, хватало - пьяниц сдавали в вытрезвители их жены и тещи, а в самих заведениях их нередко избивали сотрудники правоохранительных органов. Женские вытрезвители тоже существовали и никогда, между прочим, не пустовали...

Но после перестройки правозащитники добились закрытия большинства "репрессивных" заведений, которые ограничивали права гражданина, хотя и часто спасали его от например от обморожения и ограбления в состоянии, в котором тот не мог оказать никакого сопротивления, а также от других напастей. В 2011-м году закрылся последний вытрезвитель и пьяные были предоставлены Родиной сами себе.

И вот теперь они возвращаются. Хотя, как рапортует правительство, пить стали гораздо меньше, да и вообще, жить стало веселее. Но, видимо, все же не так весело. как хотелось бы. Только теперь решение об открытии вытрезвителей смогут, если закон примут, принимать сами регионы - нужно, так откроют, не нужно, алкаши и наркоманы продолжат отрезвляться сами. Кстати, да, наркомания тоже войдет в перечень "вытрезвляемых" категорий. И все это, разумеется, на коммерческой основе. То есть, за деньги самих пьяниц и наркоманов.

Главный нарколог Минздрава России инициативу уже приветствовал, расценив ее как помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Может быть, и вправду правильно. Не убьют кого по пьянке, не совершат какого преступления или сами не станут его жертвой. Просто вылежатся, постоят под холодным душем и пойдут на работу. Потому что алкоголик - он тоже человек и имеет право на то, чтобы его уважали...

Фото riavrn.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Кизеловец Владислав Пустовит стал золотым призёром соревнований

Спортсмен из Кизела победил в региональных соревнованиях по лыжным гонкам

0 80
2
В Губахе просят помощь в розыске пропавшего человека

Межмуниципальным отделом МВД России «Губахинский» разыскивается Денис Никулин.

0 334
3
Юные лыжники вернулись в Губаху с победами

Команда губахинской школы №14, представленная воспитанниками ДЮСШ, завоевала 4 кубка.

0 83

Главные статьи

Видео губахинки Юлия Щукина и Вероника Елисеева обладают умениями международного уровня

Учащиеся Уральского химико-технологического колледжа достойно представили своё заведение на чемпиона «Молодые профессионалы» в Перми.

0 181
Видео: в краевом парламенте прошла презентация книги «Ветер времени» и открытие выставки «На химическом уровне».

Мероприятие открыли председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, депутаты краевого парламента Армен Гарслян и Мария Коновалова, а также директор Пермского государственного архива Игорь Киреев.

0 67
Наркоманы, бойтесь. О сотрудниках полиции, противодействующих обороту наркотиков

Группа по контролю за незаконным оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» состоит из двух сотрудников - это майор полиции Виталий Гриневич и капитан полиции Александр Пантелеев.

0 513

Архив