Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
13 сентября, 14:25

Небо осенью дышало...

Чаще крыша протекала...

Сразу спешу попросить прощения у уважаемых читателей за пародийный подзаголовок. Не мы такие, как говорится… На днях просто произошла одна история. Быть может, я и не стала бы предавать её огласке, тем более, забегая вперёд, скажу, что конец её обнадёживает, да уж слишком часто подобное рассказывают нам по телефону, в письмах и в личных обращениях жители округа. 

Начало данной истории было в статье «Получит ли Надежда Фёдоровна квартиру» («УШ» 2017 год). Тогда мы рассказывали, как жительница Углеуральского Н.Ф. Семерикова обратилась к бывшему в ту пору депутатом городской Думы Сергею Мельчакову с просьбой о помощи. Дом, где живёт пенсионерка в обед уже отпраздновал своё столетие, придя в ветхое состояние, но расселение жильцов всё откладывается. Тогда Сергей Владимирович пытался помочь, озвучив обращение женщины на заседании Думы, но воз и ныне там. 

 

ЧУДЕСА ВОЗМОЖНЫ? 

И вот недавно позвонила Надежда Фёдоровна в редакцию. На переселение она не надеется, но вот спасения нет никакого – крыша протекает, по словам женщины, она уже решето напоминает. В квартире, где и без того стоит лютый холод, от такой сырости вообще жить невозможно. Я, выслушав рассказ, решила навестить пенсионерку.  

И тут свершилось. Надежда Фёдоровна даже рассмеялась, говоря: «Вы представляете, совпадение: как только вы пообещали приехать сегодня, на крыше какое-то движение началось». Замечу, что «движение» и от моих глаз не укрылось. Во-первых, со стороны фасада к дому не подойти – красные ленточки висят, мол, работы проводятся, «гражданина, сюда не ходи, туда ходи». Да и в квартиру под номером семь попала с трудом, поскольку для этого пришлось отодвигать шифер, преграждающий путь и мешавший дверь открыть.  

В общем, картина оптимистичная, и моя собеседница повеселела в надежде, что за дело взялись профессионалы и крышу перекроют добросовестно – в смысле не один лист шифера заменят, а все. Иначе напрасно время потратят, ведь крыша-то везде одинаковая. Собеседница вздыхает: 

- Это мне не повезло. На втором этаже живу (дом двухэтажный, деревянный), а вот у соседа снизу ничего почти не течёт – всё-таки дом на совесть строили. Крыша обветшала, ступеньки подгнили, а всё остальное ещё держится. 

Говоря со мной, она постоянно извиняется, что побеспокоила, вроде как и зря получается. Ведь пришли же, делают что-то. 

Мне же подумалось другое. Надежда Фёдоровна – бывшая учительница, некогда несколько лет подряд сама была депутатом, правда, замечает, тогда условия другие были, но что такое добиваться чего-либо для людей, ей знакомо. 

- Наверное, я жизнь непутёвую прожила, если у самой нормального жилья нет. Хотя себя успокаиваю: большинство моих учеников хорошими, уважаемыми в городе людьми стали. Значит, не зря жила. 

 

ИЗ-ЗА ЧЕГО СЫР-БОР 

Затевалась статья сия, конечно не только ради отдельного человека, хотя Надежда Фёдоровна Семерикова – человек, безусловно, заслуженный и уважаемый многими поколениями губахинцев. Но причина всё-таки в ином. 

Рассказала я лишь одну историю про текущую крышу, да, к тому же, со счастливым концом. Однако в редакцию всеми доступными способами таких историй поступает великое множество. Вроде недавно, в апреле-мае этого года уже перечисляли адреса и явки всех вынужденных принимать холодный душ во время проливных дождей и таяния снега, но число страждущих меньше не стало. 

Судите сами (преднамеренно привожу только голые факты). Сообщения за август – начало сентября. 

Вот сообщение, пришедшее на адрес info@mediakub.com: «Здравствуйте, помогите, пожалуйста, я однажды вам писала но опрометчиво отказалась от своих слов. Ничего по-хорошему не решается, никто не хочет мне помочь, а у меня спят дети в этой сырости каждый день. Помогите, прошу вас, Ленина, 63 наш адрес». К письму прилагаются несколько фотографий. На них – потолок и стены, сырые насквозь с пятнами грибка. К сожалению, автор не назвал своего имени и не указал номера квартиры. 

Вот телефонный звонок от другой нашей читательницы. «Я уже обращалась за помощью. Спустя время была статья «Наша крыша – небо голубое», где опубликован ответ на мою просьбу, ЖКХ сообщили, якобы всё исправили, однако течь осталась. Рабочие от компании приходили, прибили пару новых листов шифера и ушли, но это же не спасёт, здесь надо всю крышу перекрывать» (ул. Шахтостроителей, 3). 

Ещё один звонок. Пенсионерка, вдова участника Великой Отечественной войны говорит: «Я, наверное, вам уже надоела – каждый год одно и то же: как дожди, так водопад с потолка. В квартире постоянный холод и страшная сырость, дышать невозможно» (пер. 150 лет КУБ, 2). 

И вновь рассказ по телефону. «Весной, когда чистили крышу от снега, пробили шифер, дыру в нём, конечно, никто закрывать не думал. Всё лето идут дожди, а у нас постоянно течёт крыша. В результате кругом сырость и плесень на вещах и мебели. Это же всё на здоровье влияет, я теперь постоянно кашляю, лекарства не помогают. Обращались в управляющую компанию, нам ответили, что они от нашего дома отказались. Сейчас не знаем, кто нас обслуживает, кому жаловаться» (Белинского, 55). 

Безусловно, по всем перечисленным примерам мы отправили официальные запросы, и уверены, что в администрации городского округа на них отреагируют. Вот только мне, как такому же среднестатистическому обывателю, как и наши читатели, непонятно, почему те, кто отвечает за содержание домов (а значит должен следить за их состоянием и уж тем паче принимать меры, если в доме что-то разрушилось, обветшало, и жильцы жалуются на такие «мелочи», как протекающая крыша или изъеденные грибком стены), без напоминания не торопятся устранять дефекты. Времени нет? А, может, желания? 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
19 февраля, 16:37

Ждем лета. Разбираемся в проблемах, вызванными перепадами погоды, и другими обращениями наших читателей

По заявкам наших читателей разбираемся в актуальных проблемах жителей Губахи. Большинство из них связаны с сюрпризами уральской погоды.

0 276
14 февраля, 09:25

Как жители Углеуральского полтора месяца без газа жили

Администрация Губахинского округа подробно рассказала о причинах и следствиях ситуации.

0 383
09 февраля, 10:35

За утилизацию ТКО не платит тот, кто знает законы

Как избавиться от оплаты за вывоз мусора на нежилых территориях.

0 512

Последние новости

1
В Пермском крае продлят региональную программу расселения аварийного жилья

Об этом стало известно 26 февраля, на заседании правительства Пермского края.

0 24
2
Дмитрий Махонин: Сейчас самое важное – организовать работу по выдаче сертификатов молодым семьям

Как отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин, ключевая задача краевых и муниципальных властей сейчас – организовать работу по выдаче сертификатов молодым семьям.

0 23
3
В Кизеле «скорая», перевозившая пациента с инсультом, на час застряла в снегу

Водитель автомобиля и супруга мужчины, которому требовалась помощь врачей, сами расчищали дорогу, пока помощь им ни оказали сотрудники газовой службы.

0 106

Главные статьи

Видео: Конкурс «Учитель года-2020» завершился заслуженными победами.

После двух недель сложных испытаний были выявлены лучшие из лучших в номинациях и абсолютный победитель конкурса.

0 324
Видео губахинки Юлия Щукина и Вероника Елисеева обладают умениями международного уровня

Учащиеся Уральского химико-технологического колледжа достойно представили своё заведение на чемпиона «Молодые профессионалы» в Перми.

0 226
Видео: в краевом парламенте прошла презентация книги «Ветер времени» и открытие выставки «На химическом уровне».

Мероприятие открыли председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, депутаты краевого парламента Армен Гарслян и Мария Коновалова, а также директор Пермского государственного архива Игорь Киреев.

0 97

Архив