Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 27 декабря, 16:30

Возраст: 61 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


04 декабря, 09:43

Ничего, кроме памяти

100 лет ДК имени Некрасова

Впервые моё «знакомство» с ДК имени Некрасова состоялось в 1969 году, когда я начал учиться в пятом классе. Дело в том, что в нашем поселке была только начальная школа-четырёхлетка, а с пятого класса нас возили в Углеуральский, в школу №28. И вот примерно с половины учебного года заметил я, как мой друг Мишка Деветьяров изредка, когда все спешили на автобус, почему-то сворачивал к величественному зданию, что венчало собой площадь напротив Универмага.

Оказалось, он записался в библиотеку ДК Некрасова и раз в две недели сдавал прочитанные книжки. Я тоже записался и запоем начал читать фантастику.

Дворец культуры был построен по типовому проекту и представлял собой двухэтажное здание, выполненное в стиле ампир. Культурное наследие правления императора Наполеона I, а именно при нём начал развиваться этот стиль, имело все отличительные характеристики: мощные колонны на входе, симметричность частей дворца и высокие окна.

Но дворец не сразу стал таким. В 1919 году это был клуб. Когда его перестроили во Дворец, я не знаю. Есть только сведения, что в годы Великой Отечественной войны переоборудованный клуб использовали под госпиталь за номером 2565. В нем лечили раненых красноармейцев. В то время в Перми и Пермской области действовало 123 эвакогоспиталя.

Шла война, было не до сантиментов, поэтому под размещение госпиталей отдавались помещения больниц, поликлиник, школ, училищ, техникумов, домов отдыха и курортов, санаториев, домов культуры, клубов, гостиниц, жилых домов.

Инга Зоркина, начальник управления культуры, вспоминала о Дворце в 2013 году: «После войны во Дворце работало множество кружков: танцевальный, хоровой коллективы, духовой и эстрадный оркестры, драмкружок, кружки кройки, шитья и вышивания. Посещали Дворец Некрасова и именитые гости: хор имени Пятницкого, ансамбль Тихоокеанского флота, акробатический ансамбль Центрального дома железнодорожников, шахтерский ансамбль песни и пляски из Донбасса, сибирский народный хор, ансамбль северной русской народной песни, Пермский театр оперы и балета и другие коллективы. Но особенно часто в Углеуральске бывали артисты Кизеловского драмтеатра и оперного и драматического театров Перми».

Но дворец, это ещё и прекрасная библиотека, кинозал, танцевальный зал. Здесь всегда было шумно, озорно и весело. Некоторые из активистов буквально жили во дворце. В честь дворца назвали автобусную остановку. Вот как об этом писал Медиакуб пять лет назад «Культура тогда сосредоточилась в районе остановки Некрасова. И дворец, и парк, и аттракционы - все это было здесь. Немало признаний в любви слышали деревья парка, они до сих пор хранят секреты романтических встреч углеуральцев. А сколько кругов каждый ребенок сделал на аттракционе "Колесо обозрения" - и не сосчитать.

На том месте, где сейчас находится кафе "Огни Баку", в эпоху расцвета Углеуральского тоже было заведение общепита, правда без названия. Старожилы до сих пор помнят вкус заварных пирожных и штолей, которые продавали в нем.

Множество учреждений, среди которых и телефонная станция, и милиция, находилось на Некрасова. Их них противостоял разрушителю по имени время только памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

В соответствии с постановлением администрации пос. Углеуральского от 16 мая 1997 года за № 105 Дворец культуры им. Некрасова был закрыт. Теперь на этом месте – пустырь. Ничего не осталось от гордых колонн и высоченных окон. Ничего… Кроме памяти.

Фото восьмидесятых: традиционное возложение венков работниками шахты "Центральная" к памятнику Воину освободителю. На заднем плане - ДК и Колесо обозрения, которое к тому времени уже не работало.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
19 дипломов получили гремячинские участники экологического форума

Подведены итоги конкурсов XVII Всероссийского и Международного детского экологического форума «Зелёная планета 2019», приуроченного к проведению года Театра в России.

0 25
2
Сколько Пермский край будет без губернатора

По информации издания "Коммерсант", вопрос с губернатором решится только на следующей неделе.

0 92
3
Для ума и для души. Мероприятия для всей семьи

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 26 января.

0 73

Главные статьи

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 113
И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 608
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 357

Архив