Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
20 августа, 13:45

Очаровательный хищник

Все, наверное, знают озорного и проворного зверька с красным носом и черным кончиком хвоста. Конечно же, вы его узнали это горностай.   

Горностай – это небольшой проворный и сильный хищник из семейства куньих.     В длину горностай достигает 20 – 30 см. Мех горностая не длинный, но мягкий и густой. Зимой он снежно – белый, иногда с чуть заметным желтоватым оттенком, летом зверек окрашен в рыжевато – коричневый цвет, грудь и брюшко желтовато – белые. Кончик хвоста в виде кисточки черного цвета в течение всего года.  

Распространен горностай по всей территории Пермского края, встречается во всех типах леса, однако предпочитает поймы рек и ручьев. Выбор места обитания определяется обилием кормов. Горностай введет преимущественно ночной образ жизни. Питается в основном мышевидными грызунами. Ловит также мелких птиц, ящериц, лягушек. В конце лета охотно поедает ягоды черники, брусники и рябины.  Гон проходит в мае – июне. После 10 – 11 месяцев беременности с латентной паузой в развитии зародыша (как у многих видов куньих) самка в апреле - мае приносит 4 – 7, иногда 11 детенышей. Молодые очень быстро растут, к осени они достигают размеров родителей и переходят к самостоятельной жизни.  

В заповеднике «Басеги» горностай обычный таежный вид. Многочислен хребта «Басеги», также встречается в горно – лесном поясе в горных лугах, парковых лесах и криволесьях. Средняя численность зверька на территории составляет от 1 до 3 особей на 1000 га. Численность зверька очень сильно зависит от обилия мышевидных грызунов.  Ранее горностай был одним из основных промысловых животных, наравне с куницей, белкой и колонком.  

Нынешний 2019 год выдался «мышиным годом», и численность горностая резко подскочила. На Северном Басеге отмечены два выводка горностая, один из них поселился на научном стационаре, второй, на кордоне «Счастливый».  Теперь эти озорные и удивительные зверки в большом количестве бегают по горе Северный Басег веселят и удивляют своей проворностью и ловкостью сотрудников заповедника.  

Ярослав Кутузов,

научный сотрудник заповедника «Басеги»  

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 14:20

Полицейские важны, полицейские нужны

В Губахе стартовал «Студенческий десант».

0 69
Позавчера, 13:40

Победы губахинских боксёров

Конец прошлого года стал удачным для клуба «Здоров Я».

0 92
Позавчера, 08:35

И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 530

Последние новости

1
Кто ещё не встал на горные лыжи?

Самых маленьких спортсменов ждут на горнолыжной базе.

0 16
2
Татьяны, welcom!

25 января всех Татьян КУБа на бесплатное массовое катание на коньках приглашает Ледовая арена "Губаха".

0 40
3
С 1 января изменилась цена за мусор

Жители многоквартирных домов Губахи будут платить за мусор, исходя из количества проживающих.

0 126

Главные статьи

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 58
И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 530
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 304

Архив