Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
22 ноября, 13:54

Оптимизация завершена

На состоявшемся осеннем заседании трёхсторонней комиссии в администрации Кизеловского городского округа обсуждался ряд социально значимых для территории вопросов.

На подготовку к отопительному периоду в рамках регионального проекта краем было выделено 19 млн 300 тыс. рублей. На эти средства были проведены ремонтные работы и частично закуплено новое оборудование для котельных.
Также в рамках регионального проекта пройдёт техническое перевооружение котельной в Центральном Коспаше и строительство двух новых блочных котельных в центральной части города и в Северном Коспаше.
В 2020 году по региональной программе планируется переселение микрорайона шахты им. Ленина, так как рассчитанная на 30 тысяч населения котельная, отапливает всего порядка 6-7 домов, принося значительные финансовые убытки.

А какова же зарплата у работника культуры?
Согласно докладу начальника отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики, средняя заработная плата работников культуры в 2019 году должна была составить 22 тыс. 844 рубля 19 копеек. Однако по состоянию на первое сентября текущего года она всего 19 тысяч 292 рубля 10 копеек. Целевой показатель не исполнен на 11,7%. Это связано с недостаточным финансированием учреждений, так как бюджет округа является высоко дотационным. К тому же ДК до сих пор из средств приносящей доход деятельности оплачивает долг по исполнительному листу вместо использования их на заработную плату работникам учреждения.
Свою оценку оплаты труда последних дала координатор профсоюзного движения Кизела Надежда Кислицына:
– В связи с реорганизацией во Дворце культуры, сокращением и увольнением работников заработная плата не соответствует намеченной в дорожной карте. Если по краю оплата труда составляет 32 тысячи 588 рублей, то в Кизеле эта сумма должна составлять 23 тысячи 105 рублей, чего нет на деле. В связи с этим уволенные руководители кружков не хотят возвращаться во Дворец культуры и работать на 0,5 ставки. Похожая картина и в сфере дополнительного образования.

В перспективе – создание молодёжного парламента
Не остаётся без внимания и молодёжь кизела. Сотрудники Дворца культуры, спортивной школы, библиотеки, музея и образовательных школ города регулярно проводят для них различные встречи и мероприятия.
Ведётся работа по выявлению активных молодых людей, разработан план совместных мероприятий, сотрудничество с Территориальным управлением Министерства социального развития края, с отделом по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.
В 2020 году планируется создать «Молодёжный парламент», пригласить представителей общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» для встречи с молодёжью округа по созданию территориального отделения организации.

Будем жить в красоте
Начальник отдела развития территории и инвестиционных проектов Дмитрий Сучилин поделился с присутствующими на заседании информацией о реализации проектов, направленных на улучшение жизни горожан: приведено в порядок несколько придомовых и междворовых территорий, установлена воллейбольная площадка, проведён частичный ремонт дорожной сети города, приобретён экскаватор.
В 2020 году запланирован ремонт дорожного полотна на улице Ленина и Карла Либнехта.
В рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» в 2020 – 2021 годах планируется выполнить работы по благоустройству тропы здоровья в районе стадиона «Шахтёр» и парка аттракционов. Также подготовлены четыре заявки по проектам ТОС и ИБ, находятся в разработке ещё три объекта, включённых в мероприятия по развитию в 2020 году.

Остался минимум учреждений
В июле 2018 года была утверждена дорожная карта эффективной организации образовательной и финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений, согласованная с Министерством образования и науки Пермского края.
Согласно этому документу, оптимизация проходила в два этапа: в 2018 году прошло укрупнение детских садов путём их соединения – вместо 10 дошкольных учреждений стало только четыре и три дошкольные группы в поселковых школах. В 2019 году такую же процедуру прошли школы, в результате вместо девяти стало пять. Как пояснила начальник Управления образования Вера Павлова, реорганизация в образовании завершена.
Коснулся этот процесс и учреждений культуры. К ДК города были присоединены культурно-досуговые учреждения посёлков, утверждено новое штатное расписание на 43,75 единиц. После проведённого анализа некоторые должности были заменены новыми или устранены.
Прошедшему в Кизеле процессу оптимизации подвела итог Надежда Кислицына, председатель Кизеловского координационного совета профсоюза:
– Оптимизация проходила сложно, ликвидационная комиссия обещала сокращение только старшего руководящего звена, но фактически оно затронуло всех – от технического персонала до администрации. Урезались ставки, но увеличивалась нагрузка. Многие сотрудники увольнялись или шли под сокращение с последующей постановкой на учёт в Центре занятости.
Министр образования Пермского края Раиса Кассина обещала, что все высвободившиеся после оптимизации деньги останутся в учреждениях и педагоги выиграют в зарплате. Но этого не произошло, оплата труда значительно снизилась.
Из-за низкой рождаемости и нерегулярного посещения детьми образовательных учреждений с последних ежеквартально стали снимать большие средства. Работа оценивается в баллах, стоимость которых держится в секрете.
Такая же ситуация и в культуре. После сокращения кизеловских специалистов на работу принимают иногородних.
На следующее заседание председатель трёхсторонней комиссии предложила пригласить куратора для разъяснения сложившейся ситуации. Предложение поддержали все члены комиссии.

Сложно найти работу
За три квартала текущего года в службу занятости обратились 42 инвалида, из них 35 человек имеют III группу инвалидности и семь – II группу, 39 из них признаны безработными, 19 состоят на учёте, 8 трудоустроены, один – по программе «Испытывающий трудности в поиске работы», 4 человека направлены на переобучение.
Программа по оборудованию рабочих мест для инвалидов в 2019 году работодателями не освоена, да и о вакансиях для инвалидов предприятиями не заявлялось. К сожалению, многие работодатели не видят необходимости создавать рабочие места для данной категории граждан, к тому же многие трудовые места, созданные по программам реабилитации, не соответствуют требованиям.

Должок…
Задолженность по заработной плате в МУП «Ключи-2015» немного уменьшилась. С восьми миллионов она снизилась до 2 млн 422 тыс. 528 рублей. Ежедневно, по мере поступления денег на расчётный счёт предприятия, ведётся погашения задолженности перед предприятиями в порядке очереди.

Ольга Скачкова.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 09:40

Лес для утилизации отходов не предназначен

Что делать, если работодатель толкает на преступление.

0 32
Сегодня, 00:35

О разделе имущества, горе-матери и счетах за тепло. К юристу гремячинцы шли со своими проблемами

Юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова провела приём граждан в Гремячинске.

0 80
23 января, 11:51

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 167

Последние новости

1
С Днём студента!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края А.Г. Гарсляна и М.В. Коноваловой.

0 40
2
Полицейские Губахи задержали подозреваемого в совершении кражи денежных средств с банковской карты

В ноябре 2019 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» обратилась 48-летняя местная жительница, которая сообщила, что с ее банковской карты снято более 10 тысяч рублей.

0 244
3
19 дипломов получили гремячинские участники экологического форума

Подведены итоги конкурсов XVII Всероссийского и Международного детского экологического форума «Зелёная планета 2019», приуроченного к проведению года Театра в России.

0 92

Главные статьи

Смена поколений

Депутат Законодательного собрания и председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян встретился со школьниками Губахи

0 105
Три года интенсивного развития. Анализируем, как менялись территории КУБа при губернаторстве Максима Решетникова

За период губернаторства Максима Решетникова в территориях кизеловского угольного бассейна реализовано рекордное количество успешных проектов.

0 87
Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 167

Архив