Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
04 июня, 08:10

Паллиативная помощь вышла за пределы краевого центра.

Помощь неизлечимо больным детям впервые будет оказываться по всему Пермскому краю

Служба качества жизни агентства чудес «Сами» впервые совершила выезды в территории края при поддержке фонда «Дедморозим». Это стало возможным благодаря тысячам пермяков, которые на протяжении последних лет помогают детям с неизлечимыми заболеваниями в рамках проекта «Больше жизни» фонда «Дедморозим» и поддерживают Службу качества жизни. Работа такой службы за пределами Перми поддержана Фондом президентских грантов, который выделит на год её работы более 4 млн рублей. Впервые паллиативная помощь детям начала оказываться за пределами краевого центра. 

По данным краевого минздрава, в Пермском крае около 600 детей нуждаются в паллиативной помощи, около 400 из них проживают в территориях края. Стационарную помощь дети могут получить в отделении паллиативной помощи детям ДКБ №13, куда можно попасть 1-2 раза в год. В 2018 году было госпитализировано около 130 детей, выездная паллиативная помощь на дому детям в территориях края до сих пор не оказывалась. В результате сотни ребят с тяжёлыми заболеваниями до сих пор оставались без необходимой поддержки. 

«За пределами Перми дети не сопровождаются выездными службами, — поясняет учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, — большинство из них не проходят регулярную госпитализацию. Многие семьи остаются один на один с тяжёлым заболеванием, без достоверной информации о прогнозе и назначений от специалистов по паллиативной помощи, без специального оборудования и обучения навыкам ухода, без психологической поддержки и социальной помощи в период болезни ребенка и после его смерти».  

Служба качества жизни призвана повысить качество жизни неизлечимо больных детей вне зависимости от места их проживания, объединив опытных специалистов паллиативной помощи, сотрудников местных медицинских, социальных учреждений, родителей и близких таких детей в единую команду. Каждую неделю Служба качества жизни выезжает в новую территорию. Постоянные подопечные появились у «Дедморозим» в Барде, Болгарах, Горнозаводске, Соликамске. В ближайшее время планируется выезд в Верхнюю Старицу — отдалённый посёлок в Гайнском районе Пермского края. Добраться до него раньше не было возможности из-за паводка и ледохода. Теперь врач Службы качества жизни сможет доехать до неизлечимо больного ребёнка по ту сторону Камы, а координатор Службы проката медтехники «Дедморозим» привезти ребёнку функциональную кровать и аспиратор. 

«Ещё довольно распространено убеждение, что если заболевание неизлечимо, то помочь нельзя, — считает врач-педиатр Службы качества жизни «Дедморозим» Юлия Шулькина. — Если позиционирование, эрготерапия, альтернативные способы коммуникации, ежедневный уход и нутритивная терапия не попадают в поле зрения врачей, то неизлечимо больной ребёнок попадает в больницу в очень тяжёлом состоянии. Обычно ему уже нужно оборудование для поддержки дыхания, установка трахеостомы, лечение пролежней». 

В течение года Служба качества жизни будет выстраивать двухуровневую систему помощи. Первый уровень — это мобильная служба качества жизни, мультидисциплинарная команда квалифицированных специалистов, имеющих опыт оказания паллиативной помощи. В течение года у «Дедморозим» запланированы выезды на дом к не менее чем 100 детям с неизлечимыми заболеваниями, мониторинг их потребностей и постоянное сопровождение по индивидуальному плану не менее 30 из этих детей с наиболее тяжёлыми проблемами. Второй уровень — это местная служба качества жизни, которая будет сформирована из сотрудников районных поликлиник, стационаров, ФАПов, социальных служб, работающих с неизлечимо больными детьми по месту жительства. Равноправными членами команды местной службы качества жизни должны стать родители и близкие этих детей, которые и сейчас по факту являются главными специалистами по уходу за ними, поскольку лишены квалифицированной поддержки со стороны. Кроме того, семьям, у которых есть потребность в получении специального оборудования или расходных материалов, специалисты Службы качества жизни будут содействовать в их получении за счет бюджетных или благотворительных средств.  

Результатами годовой работы Службы качества жизни в территориях края станет формирование модели оказания паллиативной помощи неизлечимо больным детям, живущим за пределами краевого центра, которая позволит организовать их регулярное сопровождение опытными профессионалами, наладить взаимодействие семей с местными специалистами, улучшить их знания и навыки по уходу за детьми, решив таким образом, несмотря на большие расстояния, проблемы доступности и качества помощи, а в итоге — повысив качество жизни таких ребят и членов их семей. 

 

К слову...

Служба качества жизни «Дедморозим» появилась в 2017 году и существует благодаря частным пожертвованиям, за счёт которых оплачивается координация работы, обучение, необходимое оборудование, расходные материалы и работа специалистов. Министерство здравоохранения Пермского края также компенсирует часть затрат на заработную плату сотрудников в размере 6 млн рублей ежегодно, позволяя повысить стабильность работы службы.  

В службе работают координатор, врачи-педиатры, медицинские сёстры, массажисты, психологи, игровой терапевт, специалист по социальной работе и кураторы помощи семьям. Служба качества жизни имеет медицинскую лицензию на оказание паллиативной помощи детям на дому. Её сотрудники проходят регулярное обучение у лучших специалистов России по паллиативной помощи детям. В 2018 году служба совершила 2640 выездов к 67 неизлечимо больным детям, а в 2019 году впервые в нашем регионе специалистами службы организован индивидуальный пост по сопровождению умирающего ребёнка на дому.  

Паллиативная помощь детям в территориях края будет осуществляться благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Служба качества жизни». Но помочь всем неизлечимо больным детям в Пермском крае по силам любому жителю края! Система паллиативной помощи, которая даёт таким детям больше жизни несмотря на болезни, создаётся в нашем крае при участии каждого из нас. Поставьте чудеса на службу детям прямо сейчас и вы: https://dedmorozim.ru/services/quality/ 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 февраля, 15:53

Лечение варикоза «за 1 час» в клинике «Флеболог»

Варикоз – распространённое и очень коварное заболевание, но лечению специалистами поддается.

0 141
04 января, 13:03

Реальность и перспективы здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске

Сергей Вылегжанин: "Нет проблем – есть вопросы, которые можно решить".

0 895
16 декабря, 09:55

Сергей ВЫЛЕГЖАНИН: «Мечтаю, чтобы мы стали партнёрами» 

Заместитель главврача по поликлинической части призвал жителей к волонтёрству.

0 1082

Последние новости

1
Контрольно-счетная палата проверила проект строительства дороги "Губаха-Кунья"

Результаты представлены на очередном заседании профильного комитета при Законодательном собрании Пермского края.

0 25
2
Три лифта в Губахе введены в эксплуатацию

Ремонт лифтового оборудования проведен за счёт средств капремонта.

0 25
3
«Подснежники» в Губахе собирает ГИБДД

В управлении строительства и ЖКХ рассказали о способе воздействия на хозяев авто, месяцами простаивающих вне специальной стоянки.

0 149

Главные статьи

Глава Губахи Николай Лазейкин провёл очередную прямую линию в редакции «МедиаКУБа»

Прямые линии стали традиционными, проводятся на протяжении пяти лет и неизменно вызывают отклик у губахинцев.

0 140
Помогите Кате вернуться домой

С помощью посильного вклада малышка Катя Ничкова вернётся из пермской больницы в Губаху.

0 912
Как жители Углеуральского полтора месяца без газа жили

Администрация Губахинского округа подробно рассказала о причинах и следствиях ситуации.

0 203

Архив