Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
23 августа, 09:23

Пермь станет ближе

В 2020 году будет разработан проект автомобильной дороги, которая на 70 км сократит путь из Губахи в Пермь. Это один из самых дорогих объектов, строительство которых на сегодня планируется в регионе.

На этой неделе депутаты Законодательного собрания Пермского края рассмотрят новый перечень объектов дорожного строительства. В него включено строительство трассы Губаха – Кунья, которая «приблизит» города КУБа к столице региона. Появление на карте «горизонтальной» дороги перераспределит транспортные потоки между коридорами Пермь – Березники и Кунгур – Чусовой – Соликамск и обеспечит кратчайший выход из Александровского, Кизеловского, Гремячинского муниципальных районов и Губахинского городского округа к краевому центру. Расстояние до Перми сократится примерно на 70 км. 

Расходы на строительство новой автодороги протяженностью около 54 км оцениваются в 13,5 млрд рублей. Среди объектов, включенных в перечень строительства, только  Северный автомобильный обход Перми окажется дороже, чем Кунья – Губаха. Готовность выделять столь значительные средства на связь с северными территориями неслучайна: министерство транспорта Пермского края нацелено на повышение транспортной доступности «точек» промышленного и экономического роста региона. Напомним, в Губахе компания «Метафракс» реализует один из крупнейших для Прикамья инвестиционный проект – строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин».   

«В конце августа должен определиться подрядчик, который подготовит проект строительства автодороги Кунья – Губаха. На эту работу выделено 269 млн рублей» - сообщил первый заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Пермского края Армен Гарслян.  

Исполнителю предлагается рассмотреть возможность выделения четырех этапов работ на объекте. На первом необходимо провести реконструкцию существующей автодороги Кунья – Таборы протяженностью ориентировочно 13 км. На втором должно пройти строительство дороги от поселка Таборы до Губахи (примерно 36 км). Далее требуется капитально отремонтировать 6 км существующей дороги Кунгур-Соликамск. В качестве четвертого этапа обозначено строительство пункта взимания платы за проезд по автомобильной дороге и стационарного пункта весового контроля. 

Однако это не означает, что дорога обязательно станет платной. Как пояснили в минтрансе, это случится, если для возведения трассы потребуется привлечение федеральных средств и денег частных инвесторов в формат государственно-частного партнерства (ГЧП). И даже при таком развитии событий дорога, скорее всего, останется бесплатной для жителей Пермского края, деньги будут взимать с транзитных пассажиров 

Председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по развитию инфраструктуры Виктор Плюснин проводит аналогию с Чусовским мостом, который строится в рамках ГЧП, и будет платным только для транзитного транспорта. «В случае принятия решения о том, что дорога Кунья – Губаха должна быть платноймы будем рассматривать, с кого именно брать плату. Практика, когда деньги собирают только с транзитного транспорта, в регионах применяется повсеместно», – отметил он. 

Депутат также предложил, пока коридор трассы окончательно не определен, рассмотреть вариант соединения не только через Кунью, но и через Вильву в Добрянском районе, что на 10 км ближе к Перми.  

«Стадия транспортно-экономического анализа должна завершиться 1 декабря 2019 года. Далее последуют инженерно-геологические изыскания, а с 1 июня 2020 года планируется начать непосредственно проектные работы и завершить до 15 ноября 2020 года. Строительство трассы будет осуществляться в 2024-2028 годах» - сказал Армен Гарслян 

Кристина Суворова.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
11 декабря, 13:55

Мелочь, а приятно

Завершается год, но не шопинг.

0 754
07 декабря, 22:35

Телетрапы в аэропорту появятся в августе

4 декабря губернатор Максим Решетников провёл рабочее совещание с генеральным директором АО «Стройтрансгаз» Михаилом Хряповым по вопросам реализации инфраструктурных проектов в Пермском крае.

0 714
06 декабря, 15:25

Сносим пустующие здания

4 декабря на заседании правительства Пермского края обсудили региональную программу о сносе расселённых жилых домов и нежилых зданий, которая реализуется с марта 2019 года.

0 712

Последние новости

1
Пермская «четвёрка» переходит на новый уровень

В ГКБ №4 г. Перми будут оказывать нейрохирургическую помощь пациентам, страдающим эпилепсией.

0 39
2
III место в теннисе - у Рината Сабирова

Команда ДЮЦ "Спектр» принял участие в соревнованиях по настольному теннису в Чусовом.

0 57
3
Губахинцы разделили хлеб блокадной зимы

В студии-театре "Доминанта" прошли публичные чтения.

0 122

Главные статьи

Менять мир к лучшему надо на своём месте

Алёна Тарасова – человек, влюблённый в жизнь и профессию.

0 15
Хлеб той зимы

В театре «Доминанта» прошли публичные чтения, посвящённые Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

0 43
У каждого есть шанс стать частью успешной команды

Депутат Законодательного собрания Армен Гарслян встретился со школьниками Нового образовательного центра.

0 155

Архив