Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
04 сентября, 09:25

Подтверждено экспертами

При строительстве комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» в Губахе используются технологии, позволяющие свести к минимуму воздействие на окружающую среду, сберечь энергию и ресурсы.

Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору выдало ПАО «Метафракс» заключение о соответствии объекта, построенного в составе комплекса АКМ, требованиям технических регламентов. Речь идет о подстанции, которая будет снабжать электроэнергией производство АКМ. Она строилась с сентября 2017 по июль 2019 года. В августе Ростехнадзор подтвердил, что подстанция соответствует проектной документации, требованиям энергетической эффективности и оснащенности объекта приборами учета используемых энергоресурсов. 

Строящийся комплекс АКМ будет интегрирован с существующим агрегатом метанола. Технологии производства разработаны швейцарской компанией Casale SA – одним из мировых лидеров по проектированию и реконструкции предприятий, производящих аммиак, метанол, карбамид и меламин. 

Особенностью производства аммиака на комплексе АКМ является отказ ПАО «Метафракс» от использования природного газа в качестве источника получения водорода. Его заменит продувочный газ действующего производства метанола, который сейчас сжигается в печах риформинга. Эксперты ОАО «НИИК», проводившие оценку воздействия на окружающую среду комплекса АКМ, пришли к выводу, что решение по утилизации водорода из продувочного газа является ресурсосберегающим и экологически приемлемым. 

В качестве источника для получения диоксида углерода – одного из компонентов, необходимых для синтеза карбамида, будет использоваться дымовой газ печей риформинга производства метанола. Диоксид углерода – один из парниковых газов, накопление которых в атмосфере ученые называют причиной глобального потепления. Поэтому чем меньше диоксида углерода будет поступать в атмосферу в составе дымовых газов, тем лучше для окружающей среды. 

Большую часть получаемого плава карбамида станут использовать в качестве сырья для собственного производства КФК, синтетических смол и меламина. Для производства товарной формы карбамида выбран способ приллирования в башне. При его использовании процесс получения продукта протекает без образования некондиции, твердых и жидких отходов. Выбросы от башни приллирования с очистным устройством значительно ниже, чем при производств товарного карбамида другим способом – в установке грануляции.  

Из двух технологий получения меламина – при низком давлении с использованием катализатора и при высоком давлении, выбрана последняя. Среди ее преимуществ – создание наилучших условий для рециркуляции смеси аммиака и двуокиси углерода, которая образуется при получении меламина. Эти газы могут использоваться для производства карбамида. 

Специалисты ОАО «НИИК» в своем заключении отмечают, что ПАО «Метафракс» предпринимает реальные шаги к снижению воздействия на окружающую среду. При эксплуатации комплекса АКМ будут использованы современные мировые технологии и реализованы экологические мероприятия, минимизирующие воздействие нового комплекса на окружающую среду. 

Перед началом строительства и проектирования комплекса вопрос обсудили с жителями Губахи. Сначала в формате круглого стола, инициированного ПАО «Метафракс». Затем прошли общественные слушания, организованные администрацией городского округа. Результаты предварительных оценок экспертов и общественных слушаний позволили начать проектирование комплекса. 

Кирилл Перов 

Фото предоставлено ПАО «Метафракс».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
11 декабря, 13:55

Мелочь, а приятно

Завершается год, но не шопинг.

0 696
07 декабря, 22:35

Телетрапы в аэропорту появятся в августе

4 декабря губернатор Максим Решетников провёл рабочее совещание с генеральным директором АО «Стройтрансгаз» Михаилом Хряповым по вопросам реализации инфраструктурных проектов в Пермском крае.

0 659
06 декабря, 15:25

Сносим пустующие здания

4 декабря на заседании правительства Пермского края обсудили региональную программу о сносе расселённых жилых домов и нежилых зданий, которая реализуется с марта 2019 года.

0 648

Последние новости

1
Татьяны, welcom!

25 января всех Татьян КУБа на бесплатное массовое катание на коньках приглашает Ледовая арена "Губаха".

0 38
2
С 1 января изменилась цена за мусор

Жители многоквартирных домов Губахи будут платить за мусор, исходя из количества проживающих.

0 118
3
Не там стояли, не так ехали

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 13 по 19 января 2020 года.

0 89

Главные статьи

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 54
И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 515
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 298

Архив