Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
10 апреля, 09:25

Путешествие к снегозаврам.

Весна всюду уже вступает в свои права. Яркий солнечный свет слепит глаза, в весеннее тепло заставляет таять последние сугробы, которые прямо на глазах превращаются в лужи. А в заповеднике "Басеги" ещё очень много снега.

Конечно, он тоже тает. Только совсем медленно. И ещё не менее месяца, глядя на возвышающиеся за горизонтом силуэты гор, мы будем наблюдать на их вершинах белые снежные шапки.

Именно в конце марта – начале апреля проходят на территории заповедника снегомерные работы. И такие сроки для снегомерных работ являются самыми оптимальными.  Уже отшумели последние метели в горах, но снег на горах еще плотный, почти не тает и не садится. Самое время определять уровень снегового покрова. Обычно эта работа занимает несколько дней и проводится научными сотрудниками на мониторинговых площадках, заложенных на разных высотах. Полученные данные будут внесены в Летопись природы, позволят определить запас воды и помогут выявить закономерности распределения растительности в зависимости от глубины снега. Как удалось выяснить, в этом году глубина снежного покрова варьировала от 15 см близ вершины на курумниках до 160 см в редколесье.

А ещё, поход за снегом стал увлекательным путешествием к снегозаврам. Вы знаете, кто такие снегозавры, где они живут, откуда приходят каждую зиму, какова их шкура на ощупь? Снег – это не только сугробы и снежные поляны, а также удивительные снежные скульптуры, сотворенные природой вокруг деревьев и камней. Особенно много их образуется в горах. И Вы, наверняка, видели их сами или на фотографиях путешественников.

Отправляясь на территорию заповедника для проведения снегомерных работ, мы думали, что уже не встретим снежных скульптур. Но мы ошиблись. Снегозавры только начали таять и терять свою шкуру, так что у нас появилась возможность посмотреть, как они «устроены изнутри». Дерево – скелет снегозавра, оно не просто засыпается снегом. Когда низкие облака несутся по горной тундре маленькие капельки прилипают к веткам и постепенно образуют кристаллы похожие на кораллы. Ветки под их тяжестью сгибаются, скручиваются. Во время снегопада между этими кристаллами набиваются снежинки, и вот уже под тяжестью сгибается ствол дерева. А сверху продолжает расти «шуба». И уже не страшен пронизывающий горный ветер дереву, прижатому к земле, укрытому полуметровой толщей. Зима – время снегозавров. Встретить их можно всюду: в лесном поясе, редколесье и в горной тундре. Только не вечны они. И вот, глядя на увешанных сосульками снегозавров, которые медленно теряют куски своей шкуры, мы понимаем, что весна пришла и в заповедник!

Пресс-центр заповедника «Басеги».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:51

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 49
Сегодня, 09:55

Киберпреступники работают дистанционно

Начальник межмуниципального отдела выступил на заседании Губахинской Думы.

0 40
20 января, 17:20

Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 289

Последние новости

1
Татьяны, welcom!

25 января всех Татьян КУБа на бесплатное массовое катание на коньках приглашает Ледовая арена "Губаха".

0 35
2
С 1 января изменилась цена за мусор

Жители многоквартирных домов Губахи будут платить за мусор, исходя из количества проживающих.

0 97
3
Не там стояли, не так ехали

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 13 по 19 января 2020 года.

0 80

Главные статьи

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 49
И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 495
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 289

Архив