Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
10 декабря, 10:10

Разговор с настоящим мужчиной

В студии «МедиаКУБа» - тренер по хоккею Владимир Колесников.

Хоккей, как мне кажется, такое же неотъемлемое явление для Губахи, как горнолыжный спорт. Базируясь на крытом катке в посёлке Северный, секция хоккея воспитала мирового чемпиона Евгения Кетова. В апреле, с открытием ледовой арены «Губаха» у юных хоккеистов нашего города появилась возможность тренироваться круглый год, соответственно, улучшать свои результаты. 

Так ли это, об этом я спросила у гостя нашей редакции, тренера Владимира Колесникова. 

- Во-первых, увеличилось количество тех, кто посещает секцию. Если раньше мы набирали по 50-60 человек, то теперь эта цифра выросла до 120-и. Тех, кто живёт на Северном, привозит специальный автобус.  

Во-вторых, у нас поменялась система тренировок. Если раньше ледовая подготовка велась при наступлении зимнего периода, то теперь она проводится постоянно: полчаса в день отводится на общую физическую подготовку, потом занятия на льду – около полутора часов, затем вновь ОФЗ. 

Владимир Николаевич, мне удалось побывать на одном из самых первых наборов в стенах новой ледовой арены. Обратила внимание на то, что не все дети уверенно стояли на коньках. Нужен ли этот навык при поступлении в секцию? 

Прежде всего, у ребёнка должна быть хорошая двигательная активность, он должен уметь пробежать хотя бы от 30 до 100 метров. Чем младше ребёнок, тем проще из него «лепить» спортсмена. К нам приводят и четырёх и пятилеток. Вы видели на отборе много тех, кто катался только с «держалками». Так вот, сейчас, спустя пять месяцев, они все уверенно стоят на коньках.  

Есть ли естественный отбор, который происходит в процессе тренировок, или вы стараетесь «тянуть» всех, кто записался в секцию? 

- Всех тянуть физически невозможно. Есть дети, которые приходят к нам, пробуют, получают определённую нагрузку и понимают, что им не нравится, либо они не справляются. Есть те, кто изначально по состоянию здоровья не может заниматься хоккеем, в этом случае исключения делаем тогда, когда родители предупреждают, что ребёнок будет ходить только для здоровья, а не ради спортивных достижений. Такие дети выполняют общий комплекс упражнений только в меньшем объёме.  

Предлагаю перейти к обсуждению недавних событий, выезд вашей команды на турнир в Санкт-Петербург, который состоялся в рамках программы «Добрый лёд», которую курирует фонд Елены и Геннадия Тимченко. Вы привезли из северной столицы победу. Ребята-хоккеисты в комментариях под новостью в социальной сети написали, что выиграть было легко. А как считает тренер? 

Конечно, это не совсем так (улыбается). Во-первых, тяжёлым был сам переезд: надо доехать сначала до Перми, потом 30 часов в поезде до Питера. Во-вторых, когда мы приехали, у нас было два подготовительных дня, во время которых проходили экскурсии. Получается, что на протяжении четырёх дней у детей не было тренировок, это много, происходит расслабление мышц. Попытались наверстать упущенное. Нашли школьный стадион, сходили туда с клюшками, побегали на траве. Но всё равно, первая игра была особенно тяжёлой, встретились на льду с местной командой, которой, как известно, и стены помогают.  

Хорошо показали себя оба вратаря, потом, когда забили соперникам первый гол, стало чуть полегче. В целом же мы провели три игры в течение 17 часов: одну вечером в субботу, ещё две на следующий день утром и днём.  

Что приобрели ребята в результате этого турнира помимо звания победителей? 

- В первую очередь, у моих воспитанников появилась уверенность в своих силах. После турниров, проведённых в Губахе, мы сделали определённые выводы, подготовились и достойно выступили, не пропустив ни одной шайбы. Хотя моменты были разные, например шайба от черенка клюшки летела в ворота. Где-то сработало везение, где-то – мастерство. 

В завершении нашего разговора хотелось бы узнать, каковы ближайшие планы у секции хоккея, на какие турниры смогут прийти губахинцы, чтобы поболеть за любимую команду? 

- Совсем скоро, уже в эти выходные планируем проведение ежегодных игр памяти тренера Сергея Дубовицкого. Участвовать в них будут юноши 2011-2012 годов рождения. Подтверждение о своём приезде уже дали команды из Александровска, Краснокамска, Соликамска.  

Начинается первый этап Всероссийских соревнований на приз клуба «Золотая шайба». Он продлится до февраля. Мы заявили два возраста: 2007-2008 года рождения и 2009-2010-ый.  Губаха входит в так называемый «северный куст». Будем играть одну игру дома, одну – на выезде.  

После игр первого этапа по две лучших команды с каждого «куста» (прим. ред.: всего их три: Северный, Центральный и Южный) выходят в финал, он будет проходить на одной из крытых ледовых арен Прикамья. Победитель представит Пермский край на Всероссийских соревнованиях. Мы удостаивались такой чести два года назад. Ездили ребята 2003-2004 годов рождения. 

Вижу, что расслабляться вам некогда. Сезон начался и обещает быть интересным, поэтому искренне желаю вам и вашим воспитанникам новых побед и до скорой встречи на ледовой арене «Губаха»! 

Провела интервью 

Ульяна БАЖАНОВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:20

Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 220
Позавчера, 17:09

«Мефисто» не ботаники, они интеллектуалы

Главные умники Губахи побывали в гостях у «МедиаКУБа».

0 208
Позавчера, 12:37

Первая поездка года – в Губаху

Губернатор Пермского края посетил знаковые объекты Губахи.

1 304

Последние новости

1
Ветеранов ВОВ и тружеников тыла ожидает разовая прибавка к пенсии

К 75-летнему юбилею Победы около 15 000 жителей Прикамья могут рассчитывать на повышенную денежную поддержку

0 30
3
В Прикамье бесплатное питание хотят организовать раньше срока, обозначенного президентом

Губернатор края Максим Решетников назвал выполнение наказа президента одной из приоритетных задач.

0 129

Главные статьи

И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 47
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 220
«Мефисто» не ботаники, они интеллектуалы

Главные умники Губахи побывали в гостях у «МедиаКУБа».

0 208

Архив