Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
04 января, 13:03

Реальность и перспективы здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске

Сергей Вылегжанин: "Нет проблем – есть вопросы, которые можно решить".

В новый год, по обыкновению, многие подводят итоги и мечтают о будущем. Мы здесь не пойдём вразрез с большинством, тем более что есть о чём рассказать и в настоящем, и с заделом на будущее. Речь пойдёт вновь о положительных изменениях в больницах КУБа.

Наши постоянные читатели помнят, как при первой встрече с журналистом «УШ» заместитель главврача по поликлинической части Сергей Вылегжанин обещал, что в достаточно короткий срок многое изменится к лучшему. Я тогда сравнила его полушутя с известным истории кремлёвским мечтателем, но в возможность преобразований поверила.

И вот пошло три месяца. Мы уже рассказали о диспансеризации, которую можно пройти за сорок минут. Интересно, а как обстоит дело с другими сторонами здравоохранения? Сергей Анатольевич подробно познакомил нас со всеми новшествами.

- Начну с того, что благодаря программам поддержки нам удалось привлечь в города Кизеловского бассейна пять новых специалистов. Замечу, что свой материальный вклад в это внесла и сама пермская «четвёрка». То есть руководством ГКБ №4 были заключены договоры с врачами, обязующимися отработать в рамках такого соглашения на территории КУБа пять лет, а «четвёрка» им в помощь выделяет по два миллиона рублей. Кроме того, есть специалисты, заключившие договор по программе «Земский доктор».

- Каких именно специалистов удалось привлечь в города КУБа?

- В Губахинской поликлинике работает хирург. С его появлением нам удалось полностью ликвидировать очередь в записи на приём. Сейчас можно попасть к хирургу практически в любой день и в любое время (проверила в момент подготовки материала в печать: есть возможность записаться к специалисту в тот же день и в ближайшие два дня). Напомню, что в Губахе также появился и новый окулист. Недавно вы сами убедились, что к офтальмологу сейчас можно прийти без проблем, выбрав при записи удобное время и день приёма.

В Кизел на постоянную работу приехал врач-невролог. Если раньше жители города пользовались услугами выездного специалиста, и записаться к нему было сложнее, теперь приём ведётся ежедневно, кроме воскресенья. Кроме того, в стационар кизеловской больницы прибыл врач-терапевт, что тоже является большим плюсом. Также там появилась кардиолог. То есть и проблему с обследованием сердечно-сосудистых больных в этом городе мы решили. Помимо этого, она же проводит обследование УЗИ.

Что касается Гремячинска, там, как и в Губахе, теперь стало возможным холтеровское мониторирование. То есть пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в настоящее время проходят такое обследование (длится оно 24 часа) на месте, не выезжая в Пермь. Также с нового года будет возможность беспрепятственного обследования у эндокринолога.

- Сергей Анатольевич, помнится, во время встречи с жителями города Вам задавали вопрос о ФАПах, о направлении туда специалистов…

- Да, тогда я обещал найти выход из ситуации и сейчас могу сказать, что вопрос решается. В декабре мы начали выезды в фельдшерско-акушерские пункты. Пока приезжают только два специалиста – хирург и офтальмолог. В 2020-м хочу добиться приезда акушерки и, если получится, специалиста по ультразвуковому исследованию. Дальше будет видно. В любом случае проблема решаема. Хотя, честно скажу: не люблю слово «проблема», больше нравится говорить «вопрос», потому что на него всегда можно найти ответ. И вы видите, что ответы находятся.

Думаю, что в недалёком будущем появятся не только новые специалисты, преобразится сама больница, поскольку наряду с привлечением в КУБ врачей руководство «четвёрки» заботится и о ремонте помещений. Так совершенно новый вид приобретает регистратура в Гремячинске. В губахинской поликлинике тоже обязательно всё обновим и модернизируем. Ведь от того, в какое помещение попадает пациент, придя в больницу, тоже зависит его самочувствие и, как следствие, мнение о качестве обслуживания.

- Ещё скажите, пожалуйста, кто-то откликнулся на призыв о волонтёрстве?

- Пока, к сожалению, только девушки-студентки. Хотелось бы привлечь больше взрослых людей. Хорошо, если вы продолжите информировать о такой необходимости. Ещё раз повторю: все вопросы будут решены только тогда, когда будет плотное сотрудничество всех: и руководства больницы, и городских властей, и жителей КУБа.

Что ж, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем читателям, повторяя просьбу Сергея Анатольевича. От нас с вами тоже зависит, насколько эффективной и своевременной станет медицинская помощь. Улучшить её качество – в наших силах. Для этого нужно просто пройти обучающий курс на базе медицинского колледжа и помогать тем, кто находится рядом – соседям, коллегам и пр. такие волонтёрские организации уже действуют во многих городах России, и их участники спасли не одну человеческую жизнь.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
21 февраля, 14:25

Видео: в Губахе любой желающий смог пройти обследование у краевых специалистов

Врачи пермской ГКБ №4 провели день здоровья для взрослого населения Губахинского округа

0 230
13 февраля, 15:53

Лечение варикоза «за 1 час» в клинике «Флеболог»

Варикоз – распространённое и очень коварное заболевание, но лечению специалистами поддается.

0 262
04 января, 13:03

Реальность и перспективы здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске

Сергей Вылегжанин: "Нет проблем – есть вопросы, которые можно решить".

0 998

Последние новости

1
Кизеловец Владислав Пустовит стал золотым призёром соревнований

Спортсмен из Кизела победил в региональных соревнованиях по лыжным гонкам

0 26
2
В Губахе просят помощь в розыске пропавшего человека

Межмуниципальным отделом МВД России «Губахинский» разыскивается Денис Никулин.

0 111
3
Юные лыжники вернулись в Губаху с победами

Команда губахинской школы №14, представленная воспитанниками ДЮСШ, завоевала 4 кубка.

0 39

Главные статьи

Видео губахинки Юлия Щукина и Вероника Елисеева обладают умениями международного уровня

Учащиеся Уральского химико-технологического колледжа достойно представили своё заведение на чемпиона «Молодые профессионалы» в Перми.

0 167
Видео: в краевом парламенте прошла презентация книги «Ветер времени» и открытие выставки «На химическом уровне».

Мероприятие открыли председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, депутаты краевого парламента Армен Гарслян и Мария Коновалова, а также директор Пермского государственного архива Игорь Киреев.

0 56
Наркоманы, бойтесь. О сотрудниках полиции, противодействующих обороту наркотиков

Группа по контролю за незаконным оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» состоит из двух сотрудников - это майор полиции Виталий Гриневич и капитан полиции Александр Пантелеев.

0 490

Архив