Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 26 декабря, 19:34

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


10 декабря, 20:32

С пенсий не брать?

Правительство предлагает запретить взыскивать долги с пенсий

Родина в очередной раз позаботилась о пенсионерах. И, кажется, собирается запретить взыскивать долги с пенсий. Во всяком случае, со страховых - соответствующий законопроект подготовлен в минэкономразвития. Собственно, законопроектов два, второй предусматривает ограничение по взысканию долгов с зарплаты, при взыскании на руках у работника должен остаться прожиточный минимум. Иными словами, взыскивать штрафы, долги по ЖКХ и выплаты, назначенные судами будет по-прежнему можно, но только гуманно - давая должнику жить на хлеб и воду.

Послабление, стало быть, в пользу взыскивающего. Ведь если должник умрет от голода и холода, то взыскивать будет не с кого. При внешней простоте инициатива правительства может иметь далеко идущие экономические последствия. Дело в том, что пенсионеры в наше время достаточно серьезно вовлечены в кредитно-денежный процесс, они берут кредиты, в том числе и на внебанковском рынке, в микрокредитных конторах, занимают у других граждан. Есть немало финансовых организаций вообще ориентированных на пенсионеров и обычно рассматривающих в качестве залоговой базы их квартиры. Если правительство законопроекты проведет, то взыскивать с пенсионеров долги станет труднее.

Имеет место и вторая сторона проблемы - социальный инфантилизм самих пенсионеров, некоторые из которых занимают деньги, не особенно собираясь их возвращать. Законодательная инициатива может подстегнуть такие настроения. Вообще, забота о кармане должников выглядит несколько фарисейской, если учесть размер этого самого прожиточного минимума, на который прожить на самом деле не то, чтобы трудно, а практически невозможно. Минимум не учитывает, например, цены на лекарства, которые быстро минимальную сумму ополовинят, а быстрее, вообще оставят пенсионера ни с чем. Без лекарств старики жить не могут. Так что тут тоже намечается тупик.

Но самая большая трудность нарисовывается в ином. При ограничениях на взыскания многие финансисты при всей их жадности и желании заработать, просто перестанут со стариками и старухами связываться. Потому что это станет себе дороже. Ну да, потеряют часть прибыли, но зато обезопасят себя от крупных головоломок. Не взыскивая со страховой пенсии, финансист получит свои деньги не за годы, а за десятилетия, которые дед-заемщик не проживет. Проще деньги вообще не давать - целее будут.

Просчитаны ли все эти варианты - большой вопрос. Такое впечатление, что вряд ли...

Фото:© shutterstock / life.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
27 января в «Доминанте» пройдёт акция памяти

Коллектив приглашает всех желающих присоединиться к публичным чтениям повести «Блокадный хлеб».

0 21
2
Ветеранов ВОВ и тружеников тыла ожидает разовая прибавка к пенсии

К 75-летнему юбилею Победы около 15 000 жителей Прикамья могут рассчитывать на повышенную денежную поддержку

0 36

Главные статьи

И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 130
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 226
«Мефисто» не ботаники, они интеллектуалы

Главные умники Губахи побывали в гостях у «МедиаКУБа».

0 212

Архив