Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
08 ноября, 08:51

Серебряный витязь из Пятигорска

Наша землячка писательница Нина Бойко делится впечатлениями об участии в Международном литературном форуме.

С огромной теплотой вспоминаю Международный Славянский литературный форум «Золотой витязь», проходивший в Пятигорске с 14 по 19 октября. Программа мероприятий была обширна, но участников разделили на группы, каждая из которых выступала на своей площадке.

Свободного времени при такой расстановке было достаточно, я обошла все места в Пятигорске, связанные с Лермонтовым, знакомясь воочию с тем, о чём писала в своей книге «М. Ю. Лермонтов. Тоска небывалой весны». И поразительно, что пансионат, где мы проживали, находился вблизи домика Лермонтова, а через дорогу –– дом, где останавливался А. С. Пушкин. Чуть ниже пансионата начинался знаменитый пятигорский бульвар.
Не верилось, что хожу по той же улице, по тому же бульвару, где ходили Пушкин и Лермонтов, останавливаюсь у бывшего здания ресторации, где офицеры, по словам А. И. Арнольди, плясали до упаду. И как улыбалась я, увидев мемориальную доску «Здесь состоялась первая встреча Белинского с Лермонтовым». Они тогда крупно поссорились, так как Белинский с восторгом стал говорить о Вольтере, а Лермонтов трунил: «Вашего Вольтера у нас в Чембаре в порядочный дом не примут!»
15 октября мы были у памятников Александру Сергеевичу Пушкину и Михаилу Юрьевичу Лермонтову, которому в этот день исполнилось 205 лет. В кафедральном соборе состоялся молебен в честь дня рождения Лермонтова. Я не могла сдержать слёз. Мальчик. Гений. Убит каким-то ничтожеством, который ещё и спекулировал этим преступлением.
Незабываемым было открытие «Золотого витязя» в пятигорском театре оперетты. Вечер, толпа народу, и духовой оркестр! Давно духовые оркестры у нас уничтожены –– и вдруг я услышала эту прекрасную музыку!
Были сердечные встречи с читателями, где мне хотелось рассказать о единственной на всю жизнь любви Михаила Юрьевича к Варваре Лопухиной. Ведь это она в «Княжне Мэри» –– он даже родинку обозначил; это её он догонял, запалив коня, и, бессильный, упал на землю, сотрясаясь в рыданиях. Варвара Лопухина тоже всю жизнь любила только его. Но рассказывать было бы долго, –– регламент.
За пять дней, что мы провели в Пятигорске, все участники форума так подружились, что были уже как родные. Хватало и смеха, и юмора, и серьёзных разговоров.
Огромное впечатление оставил по себе Николай Петрович Бурляев. Это был истинно Лермонтов –– резкий и неподкупный защитник чести родной земли. Болезненно говорил Николай Петрович о страшном упадке отечественной культуры, низведённой уже до грошового уровня.
Разъезжались мы с грустью. Тяжело расставаться с друзьями, с умным, хорошим, добрым Пятигорском, где будут расти посаженные нами клёны.

Домой я увозила с собой награду за книгу о Лермонтове – «Серебряного витязя».

Нина БОЙКО.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:51

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 53
Сегодня, 09:55

Киберпреступники работают дистанционно

Начальник межмуниципального отдела выступил на заседании Губахинской Думы.

0 43
20 января, 17:20

Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 296

Последние новости

1
Татьяны, welcom!

25 января всех Татьян КУБа на бесплатное массовое катание на коньках приглашает Ледовая арена "Губаха".

0 38
2
С 1 января изменилась цена за мусор

Жители многоквартирных домов Губахи будут платить за мусор, исходя из количества проживающих.

0 118
3
Не там стояли, не так ехали

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 13 по 19 января 2020 года.

0 89

Главные статьи

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 53
И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 515
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 296

Архив