Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
16 декабря, 09:55

Сергей ВЫЛЕГЖАНИН: «Мечтаю, чтобы мы стали партнёрами» 

Заместитель главврача по поликлинической части призвал жителей к волонтёрству.

Мы рассказывали о встрече заместителя главврача по поликлинической части Сергея Вылегжанина с жителями города. Тогда Сергей Анатольевич рассказал присутствующим о положительных изменениях в сфере здравоохранения Губахи и ответил на вопросы собравшихся. 

После такого разговора он обратился к присутствующим с просьбой о помощи. Во-первых, в плане распространения информации. Он заметил, что, несмотря на сотрудничество с «МедиаКУБом», далеко не все жители города владеют таковой. Ведь газету читает не каждый, многие могли бы узнавать друг от друга. Поэтому, дабы устранить неоправданные слухи, просьба к собравшимся – объяснять людям, какова ситуация в поликлинике на самом деле. 

Прежде всего, как в очередной раз подчеркнул Сергей Анатольевич, важно взаимопонимание – тогда и разноречивые слухи отпадут сами собой.  

 

ЭТО СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ 

В завершение встречи он затронул ещё одну важную тему, отметив, что в настоящее время всё большие обороты набирает волонтёрское движение.  

- Вы могли бы стать его участниками – обратился он к жителям. – Начать можно с малого – помочь с организацией диспансеризации. Если бы каждый из вас согласился отвечать за какой-либо сектор (например, дом, в котором живёт, или подъезд), среди этой группы взялся бы разъяснить, когда и куда прийти для прохождения диспансеризации, заранее обсудив это с нами, мы смогли бы охватить этим важным мероприятием больше людей. Плюсы здесь обоюдны: мы согласованно и качественно выполняем свою работу, губахинцы узнают, всё ли в порядке с их организмом и при необходимости проходят дополнительное обследование и получают лечение. 

Другой вариант заключается в следующем: каждый из вас, особенно люди пожилые, нередко нуждается хотя бы в минимальной диагностике (измерить давление, сахар в крови), иногда требуется обработать царапины, небольшие раны), другими словами, вы сможете оказать медицинскую помощь до специализированной, которую оказывает врач в больнице. 

Есть предложение: мы за счёт больницы могли бы на базе медколледжа обучить всех желающих оказанию такой помощи, выдать необходимый набор медицинских средств, препаратов и пр. Прошедший такое обучение выбирает себе группу людей (опять же в доме, где живёт или по другому принципу, главное, чтобы это было ему по силам), оповещает о том, что у него имеется всё необходимое для вышеназванных манипуляций и обслуживает всех нуждающихся на своём участке. Конечно, надо быть готовым работать в любое время суток, т.к. ситуации бывают разные. 

Замечу, что после обучения вы сможете смягчить последствия тяжёлых заболеваний, например, инсульта. Иногда резкое повышение давления может говорить именно о нём. Допустим, у человека сильно заболела голова, он обращается к вам, но вы, измерив давление и проведя несложный тест на инсульт, которому вас обучат на занятиях, не просто сообщаете ему результат, а даёте таблетку и немедленно вызываете службу 03, сообщив о своих подозрениях. Принятые вами меры могут снизить риск тяжёлого развития болезни. 

Точно так же при обращении больного сахарным диабетом. Не каждый имеет собственный глюкометр. А у вас он будет. Узнав уровень сахара в крови, такой пациент сам поймёт, что нужно сделать в данном случае. 

 

РЕЗУЛЬТАТ – ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА 

Заметим, что не все слова Сергея Анатольевича воспринимались присутствующими безоговорочно, возникали, порой, и споры, требовалось дополнительное объяснение, но всё же не было главного – безразличия и неприятия.  

Было видно, что сказанное принимается и пропускается через себя. Подтверждение тому – готовность помогать. Кто-то ещё во время беседы спрашивал на счёт диспансеризации, да и по медпомощи были вопросы. Не скрою, кто-то сомневался, что предложенные варианты жизнеспособны, у кого-то возникли сомнения на счёт бесплатного обучения.  

Видя некое замешательство пришедших на встречу, председатель Губахинского городского совета ветеранов Г.Н. Лосева предложила всем остаться после разговора с заместителем главврача и решить вопросы самостоятельно, определившись, кто же всё-таки согласен попробовать себя в роли волонтёра – добровольного помощника в совершенствовании системы здравоохранения. 

Выходит, вода камень точит. При действительно открытом диалоге многое становится на места, исчезает непонимание, кроме того, обе стороны готовы встречаться снова и сотрудничать, и это бесспорный плюс в вопросе организации работы. Надеемся, при таком раскладе эта встреча не станет последней. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

 

P.SКогда эта статья готовилась в печать, на всякий пожарный связалась с Галиной Николаевной: интересно всё-таки, что произошло за неделю. Выяснила, что диспансеризацию ветераны активно проходят, волонтёрская деятельность заинтересовала многих, но пока не решились сказать “да”  взвешивают все “за” и “против”, всё-таки в пожилом возрасте решения принимаются не только по зову души. Зато на призыв откликнулась молодёжь. Три девушки проходят обучение. 

Кстати, уважаемые читатели, всё описанное выше касается и нас с вами. Если вы хотите помогать людям, свяжитесь с редакцией, оставьте свои координаты. Вам обязательно перезвонят. Такое сотрудничество взаимовыгодно, а полученные знания вполне возможно пригодятся и для спасения близких вам людей. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
04 января, 13:03

Реальность и перспективы здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске

Сергей Вылегжанин: "Нет проблем – есть вопросы, которые можно решить".

0 501
16 декабря, 09:55

Сергей ВЫЛЕГЖАНИН: «Мечтаю, чтобы мы стали партнёрами» 

Заместитель главврача по поликлинической части призвал жителей к волонтёрству.

0 701
15 декабря, 01:10

Возрождению подлежит!

В решении проблем важно сотрудничество руководства больницы, города и простых граждан.

0 665

Последние новости

1
Хирург и офтальмолог проведут приём в ФАПах

Врачей ГКБ №4 примут губахинских, гремячинских и кизеловских пациентов по месту их жительства.

0 36
2
Для ума и для души. Мероприятия для всей семьи

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 26 января.

0 33
3
На устранение аварии потребовалось несколько часов

В Углеуральском произошло очередное аварийное отключение электроэнергии.

0 62

Главные статьи

Расчистка снега на контроле у главы Губахи

Глава Губахи Николай Лазейкин держит на контроле проблему и регулярно выезжает в рейды вместе с начальником Комбината благоустройства Владимиром Вицентием.

0 396
Манга – новое увлечение губахинских подростков

В последние годы всё больше набирает популярность мода на культуру Востока, об одном из современных увлечений подростков, да и некоторых взрослых, расскажу подробнее

0 219
В Губахе ищут Светлану Калинину

Межмуниципальным отделом МВД России «Губахинский» Пермского края разыскивается без вести пропавшая женщина.

0 368

Архив