Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
22 августа, 08:05

Штрафные санкции откладываются

Губернатор Максим Решетников наложил мораторий на «мусорные штрафы».

Компаниям, заключившим договор с ПКГУП «Теплоэнерго», региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), до 15 сентября 2019 года, не будут выставлены штрафные санкции и пени за несвоевременное заключение договора. Соответствующее распоряжение отдал губернатор Пермского края Максим Решетниковсегодня, 21 августа, на заседании правительства, сообщает permkrai.ru.

Глава региона подчеркнул, что сейчас счета выставлены индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым. «Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя как физические лица они за это уже заплатили. Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления сразу с угрозой штрафа и времени на заключение договоров не дали», – подчеркнул губернатор.

По словам и.о. министра ЖКХ и благоустройства Александра Шицына, собираемость платежей за вывоз мусора в крае с физлиц составляет 85%, с юрлиц – менее 12%. «Договоры на вывоз мусора заключило менее 10% субъектов бизнеса, зарегистрированных в Пермском крае. Генерация мусора при этом составляет 50 на 50%. Важно отметить, что федеральный закон об обращении с ТКО не предусматривает исключения для ИП и самозанятых. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года», – отметил и.о. министра.

При этом предприниматели, которые арендуют помещение и у которых есть договор с собственником здания на вывоз мусора, не должны отдельно оплачивать эту услугу. В настоящее время на уровне Правительства Пермского края разрабатывается нормативно-правовой акт, который может освободить самозанятых и индивидуальных предпринимателей от заключения договора с региональным оператором. Документ проходит юридическую экспертизу и должен быть принят в течение месяца.

По итогам рассмотрения вопроса Максим Решетников обратил внимание на то, что и краевые власти, и прокуратура понимают: двойная оплата коммунальных услуг – нонсенс. «Нужно проконсультироваться с прокуратурой и найти приемлемое решение. Сейчас ведите разъяснительную работу», – дал поручение блоку ЖКХ губернатор и добавил, что штрафовать бизнес нужно только тогда, когда он действительно уклоняется от соблюдения закона, а накладывать штрафы может только контролирующий орган. Во избежание подобных случаев глава региона поручил усилить информирование бизнесменов по вопросам регулирования оборота ТКО.

По истечении срока моратория судебная работа с юридическими лицами и предпринимателями будет возобновлена. Лицам, не заключившим договор, грозит взыскание задолженности, штрафы и пени. Напоминаем, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязывает все юридические лица, в том числе ИП, заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по вывозу ТКО.

Для удобства представителей бизнеса заключить договор с ПКГУП «Теплоэнерго» можно дистанционно. На сайте регионального оператора www.pkgyp-te.ru, в разделе «Деятельность», есть все необходимые формы. Заполненные документы следует отправить на zayavka@te.permkrai.ru. Кроме того, информация размещена на сайте краевого Министерства ЖКХ и благоустройства и в скором времени появится на портале «Управляем вместе» и в офисах «Мой бизнес» в МФЦ.

Для заключения договора необходимы реквизиты: название, юридический адрес (адрес прописки), ИНН, ОГРН, документы, подтверждающие полномочия генерального директора или другого уполномоченного лица, фактический адрес и банковские реквизиты; название и адрес объекта (объектов) недвижимого имущества; данные о виде деятельности, составе и объёме образующихся за год ТКО.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 250 тыс. рублей.

 

В Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края начал работу телефон горячей линии по вопросам заключения договоров между юридическими лицами и региональным оператором. Все интересующие вопросы юрлица могут задать по номеру 8 (342) 236-04-70 в рабочие дни, с 09:00 до 18:00.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 января, 18:05

Расчистка снега на контроле у главы Губахи

Глава Губахи Николай Лазейкин держит на контроле проблему и регулярно выезжает в рейды вместе с начальником Комбината благоустройства Владимиром Вицентием.

0 667
02 декабря, 16:05

Что будет послезавтра

В Губахе всё чаще происходят аварийные отключения электроэнергии.

0 964
29 ноября, 15:30

Откуда вода?

В Губахе, на ул. Островского, образовалось «озеро».

0 1082

Последние новости

1
19 дипломов получили гремячинские участники экологического форума

Подведены итоги конкурсов XVII Всероссийского и Международного детского экологического форума «Зелёная планета 2019», приуроченного к проведению года Театра в России.

0 15
2
Сколько Пермский край будет без губернатора

По информации издания "Коммерсант", вопрос с губернатором решится только на следующей неделе.

0 82
3
Для ума и для души. Мероприятия для всей семьи

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 26 января.

0 64

Главные статьи

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 107
И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 604
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 352

Архив