Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
06 декабря, 11:10

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

Любовь Фёдоровна Зайцева, бессменный руководитель «Доминанты», организатор фестиваля «Тайны горы Крестовой» и человек, с которым сложно назначить встречу. Всё из-за тотальной занятости. Не успел отгреметь летний фестиваль в Губахе, как уже надо представлять зрителям премьеру, потом ехать на фестивали других городов, затем – вновь премьерный спектакль в родных стенах…

Но, несмотря на такой плотный график, нам всё же удалось встретиться в редакции, чтобы поговорить о закулисье, о том, как рождаются спектакли, о победах и планах.

Мне, и, наверное, многим вашим почитателям, всегда было интересно, как вы подбираете репертуар? По какому принципу отбираете того или иного автора? Ведь мало того, что в роли должны вжиться актёры, нужно, чтобы шёл зритель?

- Некоторые произведения, признаюсь, лежат и ждут своего часа десятилетиями, как это было, например, со «Звездопадом». Многие вещи рождаются спонтанно, их могу принести актёры. Потом происходит обсуждение, раскладка на актёрский состав. Самое главное, чтобы произведение было интересно. И прежде всего самим актёрам, потому что чем больше их захватит та или иная роль, тем больше желание играть и отдача.

Я знаю, что ваш театр практикует такую форму обкатки будущего спектакля, как читка. Для тех, кто не знает, поясню: актёры читают сценарий произведения перед зрителями. Для чего это нужно, есть ли зрители, которые побывав на читке, потом идут на спектакль?

- Наш театр практикует читки уже несколько лет. В январе следующего года будет очередная. Это первая встреча пьесы со зрителем, и она очень любопытна для нас.

В этом году были прочитаны две пьесы: «Горка» и «Мама, мне оторвало руку» и они обе как-то так логично, естественно влились в работу, стали спектаклями, которые с огромным, как мне кажется, удовольствием смотрит зритель.

Отвечая на второй вопрос, хочу сказать, что мало того, что есть зрители, присутствующие и на читке, и потом на спектакле. Есть те, кто на одну и ту же постановку приходит не по разу!

Во время читки происходит подготовка зрителя к тому или иному спектаклю. Ведь по идее, подлинный ценитель театра всегда готовится к встрече с произведением: прочитывает, что-то узнаёт об авторе.

Побывав на премьере «Звездопада», я заметила в зрительном зале много школьников. Они-то точно не готовились к спектаклю, но, возможно, у кого-то из них возникло желание ближе познакомиться с творчеством Виктора Астафьева. Получается, имеет право на существование и такой путь?

- В чём-то вы правы. В принципе, не важно, кто каким путём придёт в театр, главное, чтобы это произошло.

Премьеру этого сезона «Мама, мне оторвало руку» уже окрестили спектаклем с фестивальной судьбой. Её поставил режиссёр Дмитрий Огородников. С какого времени начался ваш творческий союз, как удаётся вам так удачно существовать в одном театре?

-Театр, особенно в малых городах, имеет формат «театр-дом». И впустить в этот дом посторонних людей бывает очень сложно. Дима - тот человек, который стал нашим. Он поставил уже восемь спектаклей. Мы доверяем друг другу, и, естественно, обсуждаем каждую постановку: он предлагает, я думаю, как это сделать, он приезжает, ставит (от ред. Дмитрий живёт в Санкт-Петербурге), потом я в процессе что-то меняют, «подтягиваю». Поэтому я тоже должна очень сильно захотеть, чтобы та или иная вещь появилась в нашем репертуаре.

Спектакль по пьесе Маши Конторович вы представили на нескольких фестивалях. Расскажите о своих ощущениях, наградах.

- Нам было очень приятно приехать в Тару (Омская область) на фестиваль «Сотоварищи». Там актриса Маша Поздеева получила диплом в номинации «Надежда сцены». «Маму» мы также представляли на фестивале «Волшебная кулиса» - это смотр театров Пермского края, Маша получила звание «Лучшая роль молодой актрисы». Это – интересная награда, потому что есть традиция: те, кто её получают, имеют возможность поехать на один из ведущих фестивалей страны, будь то «Золотая маска» или «Арлекин». Поездка полностью оплачивается Союзом театральных деятелей.

Фестивальная жизнь «Мамы» не окончена, в следующем году мы везём её на «Арлекин», который будет проходить в Санкт-Петербурге. Нам интересно, как питерцы примут уральскую историю.

Вообще, экспертный совет жюри «Волшебной кулисы» дал нам в этом году карт-бланш на показ двух спектаклей: «Волна» и «Мама», как постановкам для молодёжи. Мы и диплом лауреата получили за «Серьёзный разговор с молодой аудиторией». Залы во время показов обоих спектаклей были полные, многим даже не удалось попасть. Поступают звонки из пермских гимназий, чтобы мы приехали к ним и показали эти постановки.

Побывав на многих спектаклях «Доминанты», у меня сложилось мнение, что есть особое единое направление у них всех. Общие черты, что ли. Это мистика, драма, заставляющая зрителя заглянуть вглубь себя. И очень мало постановок развлекательного характера. На ум из недавнего приходит только «Джинн». Это специально выбранная стратегия или я ошибаюсь?

- Специально выбранная – точно нет. Что касается развлечений, то эту миссию на себя взяло телевидение и вполне с ней справляется. Театр же «слышит» биение пульса общества и пропускает его через себя, рождая спектакли «на злобу дня».

Например, «Звездопад». Почему он актуален и сегодня, ведь, казалось бы, нет войны и живём мы неплохо по сравнению с 90-ми? А всё равно есть какая-то тревожность в каждом из нас.

Не совсем корректно утверждать, что «Доминанта» ставит только «взрослые», философские вещи. Многие родители и дети знают и любят ваши новогодние интерактивные спектакли. Что удалось приготовить в этом году, несмотря на катастрофическую нехватку времени?

- Начну всё же с взрослой аудитории. Традицию показывать под Новый год «Бабаню» мы в этот раз нарушим, у нас есть премьера, «Горка», в которой тоже действие происходит в канун новогодних праздников, поэтому 20, 21 и 22 декабря милости просим всех, кто ещё не посмотрел этот спектакль.

Одновременно мы готовим большой зал для проведения детских спектаклей. В этом году решили обыграть на свой лад историю страны кривых зеркал (от ред. советский фильм 1963 г., главные героини Оля и Яло).

Вообще, мы очень любим наших юных зрителей, к сожалению, не так часто удаётся ставить спектакли именно для них. Но есть приятная новость: в следующем году в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» будет создан спектакль по мотивам «Утиной охоты» А. Вампилова, и постановка по детским рассказам Руне Белсвика (от ред. норвежский детский писатель, автор коротких рассказов). Премьеры состоятся в сентябре-октябре 2020 года.

Пользуясь моментом, не могу не спросить о фестивале «Тайны горы Крестовой» образца 2020. Есть ли уже какие-то мысли, планы?

- Да, мы всегда начинаем готовиться к фестивалю загодя. Первое серьёзное обсуждение произойдёт в конце декабря, когда соберётся Попечительский совет. На сегодняшний момент могу сказать, что мы определились с датой – открытие состоится 4 июля. Могу поделиться и новостью о том, что ведутся переговоры проведению лаборатории на базе нашего театра, которую будет готовить «Театр наций» (от ред. художественный руководитель – Евгений Миронов, один из главных героев фильма «Сердце пармы»). Это подтверждает, что нас видят, нас знают и на наши желания реагируют. Надеюсь, что все звёзды сойдутся и это выльется в нечто грандиозное.

Любовь Фёдоровна, в воздухе уже витает дух Нового года, поэтому хотелось бы закончить нашу встречу какими-то пожеланиями в адрес родных, близких, труппы театра, зрителей.

-  Я, прежде всего, всем желаю здоровья, новых, интересных мыслей, мечтаний, потому что уже доказано жизнью, что мечты сбываются. Приведу пример: мы в июне помечтали о новом фасаде здания – в августе это сбылось. Сейчас очень мечтаем о пристрое для хозяйственных нужд, потому что в стенах театра нам уже тесно, не хватает складских помещений. Надеюсь, и это желание сбудется в новом году!

Ещё желаю позитива, и всем нашим зрителям видеть в жизни, доброе, счастливое и самим создавать это!

Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:20

Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 220
Позавчера, 17:09

«Мефисто» не ботаники, они интеллектуалы

Главные умники Губахи побывали в гостях у «МедиаКУБа».

0 208
Позавчера, 12:37

Первая поездка года – в Губаху

Губернатор Пермского края посетил знаковые объекты Губахи.

1 304

Последние новости

1
Ветеранов ВОВ и тружеников тыла ожидает разовая прибавка к пенсии

К 75-летнему юбилею Победы около 15 000 жителей Прикамья могут рассчитывать на повышенную денежную поддержку

0 30
3
В Прикамье бесплатное питание хотят организовать раньше срока, обозначенного президентом

Губернатор края Максим Решетников назвал выполнение наказа президента одной из приоритетных задач.

0 129

Главные статьи

И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 46
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 220
«Мефисто» не ботаники, они интеллектуалы

Главные умники Губахи побывали в гостях у «МедиаКУБа».

0 208

Архив