Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 27 декабря, 16:30

Возраст: 61 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


12 декабря, 15:02

Тук-тук-тук 140 лет

Губаха - Солеварня. О дороге моего детства

Интересно отмечать изменения, происходящие в окружающем мире с течением времени. Вот казалось бы железная дорога. Ну, что с ней может случиться? Она же железная. Ан, нет! Что-то, да и может, как оказывается.

В книге «Очевидец» я писал о том, как мы, малышня, ждали летом отправку в деревню – на свежий воздух, к речке поближе. Каждый из нас воспринимал дорогу в деревню, как увлекательнейшее приключение.

Так как поезд от Половинки отходил около четырех утра, нужно было вставать рано. Представьте картину: мы стоим на перроне, туман, и вот из-за поворота выползает одноглазое, грохочущее чудовище. Оно всё ближе, всё выше, шум всё громче, наконец, шипение – и стоп! С лязгом открываются двери, элегантные проводницы встречают нас в тамбуре.

На поезде мы доезжали до Березников, а там уже на попутках – до деревни. И вот я вырос, страна, как бы это мягче сказать, тоже сильно изменилась. Изменилась и железная дорога. 140 лет назад, открытая для движения до станции Солеварня (Березники), теперь, из-за обвала в соляной шахте, она обходит Березники стороной. Когда я набрал в интернете запрос на покупку билета «Пермь 2 – Березники», выпала запись «Поездов по данному маршруту на указанную дату не найдено. Поезда по указанному маршруту не ходят или сейчас нет свободных мест. Попробуйте повторить данный поиск позже».

Ну, что ж, искаться я больше не стал. Тем более что в Березники мне сегодня не надо. Разве по делам каким-нибудь? Ну, уж если приспичит, на то есть автобусы, быстрые и юркие, не то, что вагон железнодорожного состава.

С одной стороны жаль, что уходит ощущение покоя и беззаботности, когда можешь сидя у окна вагона смотреть, как плавно меняется пейзаж, с другой – ничего не поделаешь, время меняется, ускоряясь. И всё что не успевает за его ходом, безнадежно устаревает и становится невостребованным. Вот так и железная дорога «Губаха – Солеварня» осталась в моём далёком детстве.

На фото: Березниковский провал.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Ветеранов ВОВ и тружеников тыла ожидает разовая прибавка к пенсии

К 75-летнему юбилею Победы около 15 000 жителей Прикамья могут рассчитывать на повышенную денежную поддержку

0 30
3
В Прикамье бесплатное питание хотят организовать раньше срока, обозначенного президентом

Губернатор края Максим Решетников назвал выполнение наказа президента одной из приоритетных задач.

0 129

Главные статьи

И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 47
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 220
«Мефисто» не ботаники, они интеллектуалы

Главные умники Губахи побывали в гостях у «МедиаКУБа».

0 208

Архив