Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
30 октября, 16:15

В Губахе снежной лавиной накрыло женщину с ребенком

Преступное «головотяпство» чуть не привело к трагедии. Хочется верить, что этой зимой такое не повторится.

10 марта 2014 года в Губахе едва не произошла страшная трагедия. О происшедшем я узнал, принимая граждан. На прием обратилась молодая пара, рассказ которой поразил меня до глубины души.

Молодой человек рассказал, что в тот день он с женой и двумя малолетними детьми находился в гостях у друзей в доме № 6 по проспекту Ленина.

Около 15 часов они собрались домой. Когда вышли из подъезда, с крыши дома, подобно лавине, сошло огромное количество снега.

Отец успел оттолкнуть полуторагодовалого сына и отскочил сам. А вот жену и их 6-месячную дочку, которая находилась в коляске, снег накрыл полностью. Из-под снега осталась торчать лишь ручка от коляски.

Говорить о том, какие чувства испытал молодой человек, на глазах у которого огромная масса снега буквально поглотила жену и дочку, нет необходимости. Я напряженно ждал завершения рассказа отца, у которого от пережитого слезы на глаза наворачивались.

Без промедления он стал откапывать руками дочь. Когда освободил от снега лицо, вздохнул с облегчением - девочка дышала.

К этому моменту несчастных откапывали уже «всем миром». Подоспели друзья, пожилой мужчина, также проживающий в этом доме, вооруженный лопатой, а также прохожие.

Местонахождение под снегом жены удалось определить с трудом, двигаться, кричать она была просто не в состоянии.  Потом она вспоминала: «Как в цементе побывала, не могла даже пальцами пошевелить». Откопали женщину в последний момент, когда уже посинели губы - признак асфиксии.

Лишь по счастливой случайности жена и дочка не получили серьезных увечий, а только ссадины и кровоподтеки. А не погибли только потому, что быстро пришли на помощь муж и неравнодушные граждане. Однако впоследствии у женщины еще длительное время болела поясница, возникали головные боли, а девочка еще долго вздрагивала во сне.

Потрясенный, я дал себе слово, что виновные будут наказаны. Дал поручение незамедлительно провести по данному факту проверку, взял ее под личный контроль. В результате было установлено, что должностные лица ООО «УК «УГХ», оказывая услуги по эксплуатации жилого фонта, не выполнили работы по очистке крыши дома от снега, допустили образование снежного покрова на крыше не менее полутора метров при норме не более 30 см. Это, безусловно, создало опасность для жизни и здоровья граждан

Данные действия, вернее - бездействие подпадало под признаки преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Материалы проверки были направлены в Губахинский МРСО СУ СКР по Пермскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Следователю, грамотно построившему ход расследования, удалось собрать достаточные для предъявления обвинения доказательства вины мастера управляющей компании, который не обеспечил выполнение работ по уборке снега с крыши дома, не организовал их и не контролировал.

В ходе следствия мастер написал явку с повинной, раскаялся в содеянном. Являясь отцом двоих несовершеннолетних детей и зная, в какой ситуации оказались потерпевшие, думаю - раскаялся искренне.

В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено в суд.

Учитывая, что обвиняемым совершено впервые преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы ему по закону назначено быть не может.

Ему грозят либо штраф в размере 300000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Несмотря на важнейший принцип уголовного наказания - неотвратимость ответственности, наказание этого мастера не представляется мне столь важным моментом, как нечто другое. Очень хотелось бы, чтоб этот случай послужил хорошим уроком для всех нерадивых управляющих компаний, особенно в преддверии нашей суровой уральской зимы.

 

А. ЛАВРЕНТЬЕВ,

прокурор города

младший советник юстиции

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Нефедов Лев 30 октября, 18:26

ДОБРЫЙ ДЕНЬ УВАЖАЕМЫЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Я СЧИТАЮ ЧТО НЕ ТОЛЬКО МАСТЕРА НО И РУКОВОДИТЕЛЯ НАДО ПРИВЛЕКАТЬ А ЛУТЬШЕ СНИМАТЬ С ДОЛЖНОСТИ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ЗАНИМАТЬ РУКОВОДЯЩИЕ ПОСТЫ А ТО У НАС КАК С ОДНОГО МЕСТА УШЕЛ НА ДРУГОЕ ВЗЯЛИ ДА ЕЩЕ И С ПОВЫШЕНИЕМ А ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ ТАКИХ СИТУАЦИЙ МОЕ МНЕНИЕ НОДО ПРИВЛЕЧЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЧТОБЫ ОНА МОГЛА ПРОВЕРЯТЬ СОСТОЯНИЯ ДОРОГ И КРЫШ И МОГЛА ПРИНЯТЬ КАКОЕ ТО РЕШЕНИЯ ИЛИ ДЕЙСТВИЕ ПО ОТНОШЕНИЮК ВИНОВНИКУ А ТО ЗАНИМАЕМСЯ ПЕРЕПИСКОЙ А ПОЛЬЗЫ НЕТ Я БЫ НА МЕСТЕ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДАВНО БЫ РАЗОГНАЛ ЭТУ ШАЙКУ ЛЕЙКУ В МЕСТЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ А ТО ПРЕВРАТИЛИ ГОРОД НЕ ПОНЯТНО ВО ЧТО КАММУНА ЗАХЛЕБЫВАЕТСЯ В СНЕГУ ЧИСТИТЬ НЕ КТО НЕ ХОЧЕТ КОГДА ПРОКУРАТУРА НАВЕДЕТ ПОРЯДОК

Смотрите также
20 февраля, 14:35

Житель Губахи отправился в колонию строгого режима за хищение имущества из квартиры, которую сам же и арендовал

За продажу чужого имущества губахинец приговорен к 1 году 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима

0 228
27 июля, 19:30

В Кизеле женщина убила мать из-за своей дочери

В Пермском крае 40-летнюю женщину осудят за убийство матери.

0 2868
25 июля, 12:05

К административной ответственности привлечён кадастровый инженер

Прокуратурой г. Губахи Пермского края при проведении проверки исполнения земельного законодательства выявлен факт внесения кадастровым инженером ложных сведений в межевые планы земельных участков.

0 2828

Последние новости

1
«Грация» вновь в числе первых. Губахинские красавицы на пьедестале почёта «Кубка дружбы»

Участницы объединения спортивной аэробики «Грация» стали победительницами чемпионата Приволжского округа в Самаре.

0 53
2
Спортсмены Губахи стали лучшими в лыжном марафоне «Ослянка»

22 февраля состоялся традиционный открытый лыжный марафон «Ослянка», в котором принимали участие и наши земляки. Результатом стали призовые места наших спортсменов.

0 105
3
В Губахе, на склонах Крестовой, катаются на лопатах и пекут пирожки

В выходные, 22 и 23 февраля, в губахинском горнолыжном центре провели необычные гонки и запустили изготовление местного фаст-фуда.

0 107

Главные статьи

Видео: в краевом парламенте прошла презентация книги «Ветер времени» и открытие выставки «На химическом уровне».

Мероприятие открыли председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, депутаты краевого парламента Армен Гарслян и Мария Коновалова, а также директор Пермского государственного архива Игорь Киреев.

0 36
Наркоманы, бойтесь. О сотрудниках полиции, противодействующих обороту наркотиков

Группа по контролю за незаконным оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» состоит из двух сотрудников - это майор полиции Виталий Гриневич и капитан полиции Александр Пантелеев.

0 467
Афиша мероприятий в Губахе с 22 февраля по 1 марта

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе. Где и как с пользой и удовольствием провести время.

0 168

Архив