Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
05 декабря, 14:33

В интернете наступает новая эра. Теперь абсолютно каждый находится под угрозой.

В конце 2019 года эксперты в области информационной безопасности из Group-IB объявили «конец эры стабильности киберпространства».

По их мнению, выжить сейчас в сети — дело крайне тяжелое. Бесконечные межгосударственные войны в виртуальном мире, происки хитрых независимых хакеров-анархистов, мечтающих захватить все ради шутки или выгоды, мелкий и крупный шпионаж и великие ограбления, — все это происходит каждый день фактически без перерывов и грозит лишить все человечество привычной жизни. Редактор «Ленты.ру» разобралась, каких проблем нам стоит опасаться и почему множество молодых киберпреступников подняли головы именно сейчас.

Социальный лифт

В 2019 году, забросив вирусные программы и фишинговые атаки, преступники принялись использовать для заработка приемы социальной инженерии. Связываясь с жертвой, злоумышленники вводят ее в заблуждение и выманивают банковские реквизиты и пароли. Нередко они даже напрямую просят сделать денежный перевод. Инструментов у них немало: известны случаи обмана через СМС-сообщения, соцсети, телефонные вызовы. Дополнительной новой тенденцией стала установка механизма удаленного управления: грабители уговаривают загрузить на телефон определенную программу и запустить ее, и через нее полностью захватывают мобильное устройство. Типичное мошенничество такого рода выглядит следующим образом: жертве звонит преступник, представляющийся сотрудником банка. По его словам, деньги пользователя в опасности: его личный кабинет только что попытались взломать, со счета выводились средства. Служба безопасности готова спасти ситуацию при небольшом содействии самого клиента банка: к примеру, ему следует установить программу удаленного управления. После этого мошенник сам получает доступ к приложениям и выводит деньги со счета. Как правило, преступники звонят с «номеров банков», используя особые программы для изменения телефона, а также сообщают жертве некоторую персональную информацию, чтобы втереться в доверие, — такие данные можно легко купить в сети. Эксперты уверены, что этот популярный вид мошенничества в ближайшем будущем останется наиболее распространенным. По их словам, это связано с тем, что такой заработок стал наиболее выгодным для преступников — минимальные затраты при максимальном «доходе». При этом подозрительную активность в системах готовы отслеживать только крупные банки, что развязывает руки злоумышленникам.

Фактор заражения

Уходящий год продемонстрировал, что банковские вирусы отживают свой золотой век: за последние полтора года семь троянов для компьютеров вышли из употребления, а русскоязычные хакеры не создали новых. Старые бот-сети также больше не расширяются. Среди угроз в этой области остались группировка RTM, которая похищает деньги через такие вирусы, и объединение Grim Spider, которое использует в «работе» модифицированный троян Trickbot (после тщательного исследования сети они заражают ее шифровальщиком Ryuk и требуют большой выкуп). Вирусы для гаджетов на Android также со временем выходят из строя: так, за 2019 год 15 программ стали невостребованными. Но при этом появилось несколько новых: если раньше хакеры чаще использовали поддельные окна для ввода банковских данных и перехватывали подтверждающие СМС-сообщения, то теперь у них появилось иное оружие. Опасный троян способен красть средства через банковские приложения, незаметно проникая в них на зараженном устройстве. После этого деньги жертвы автоматически переправляются на счета преступников. Впервые активность такого вируса была зафиксирована весной текущего года, однако, к счастью, атака не стала массовой. Помимо этого, на рынке появились вирусы, крадущие push-уведомления с кодами от банков. Отмечается, что несколько очень «продвинутых» вирусов сейчас сдаются в аренду — за обладание доступом злоумышленники должны заплатить от 800 до двух тысяч долларов. Специалисты в области кибербезопасности заявляют, что главными угрозами в будущем для банковских клиентов останутся фишинговые рассылки — не только по почте, но и через СМС, а также мошенничество с «дистанционной помощью» — когда злоумышленники либо выманивают под благовидным предлогом данные карт, либо просят оплату за некие «дополнительные» услуги, которые они якобы оказали жертве (удаленная очистка устройства от вирусов, проверки безопасности и другое). Еще одна «перспективная» преступная область — JavaScript-снифферы, которые захватывают данные банковских карт прямо в окнах оплаты различных онлайн-магазинов. Преступникам достаточно заразить такой сайт, чтобы необходимые данные сами пришли к ним в руки. Именно за счет таких снифферов, перехватывающих трафик, рынок кардинга вырос почти вдвое. Продажа карт (то есть связки номера, срока действия и кода CVV или же целого дампа) — одно из наиболее распространенных преступлений хакеров. За текстовые данные можно выручить до 14 долларов, за дамп — 22.

Сергей СВЕТЛАКОВ.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 18:10

Спят курганы тёмные кровью окроплённые...

115 лет шахте «Центральной».

0 73
16 января, 14:05

Манга – новое увлечение губахинских подростков

В последние годы всё больше набирает популярность мода на культуру Востока, об одном из современных увлечений подростков, да и некоторых взрослых, расскажу подробнее

0 269
13 января, 17:50

С Днём российской печати

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 123

Последние новости

1
Максим Решетников: В Губахе нужно развивать детский горнолыжный спорт

Губернатор края считает что у горнолыжного центра «Губаха» хороший потенциал для развития.

0 203
2
В рамках визита в Губаху губернатор Пермского края Максим Решетников побывал на площадке комплекса аммиак-карбамид-меламин

В ходе посещения промплощадки генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут сообщил губернатору, что в первом полугодии 2020 года планируется пуск отделения водоподготовки и парового котла.

0 193
3
Хирург и офтальмолог проведут приём в ФАПах

Врачей ГКБ №4 примут губахинских, гремячинских и кизеловских пациентов по месту их жительства.

0 163

Главные статьи

Расчистка снега на контроле у главы Губахи

Глава Губахи Николай Лазейкин держит на контроле проблему и регулярно выезжает в рейды вместе с начальником Комбината благоустройства Владимиром Вицентием.

0 474
Манга – новое увлечение губахинских подростков

В последние годы всё больше набирает популярность мода на культуру Востока, об одном из современных увлечений подростков, да и некоторых взрослых, расскажу подробнее

0 269
В Губахе ищут Светлану Калинину

Межмуниципальным отделом МВД России «Губахинский» Пермского края разыскивается без вести пропавшая женщина.

0 433

Архив