Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Блог пользователя: Владимир Имайкин

Последний визит: 08 февраля, 08:40

Возраст: 61 (08.04.1958)

Место проживания: Губаха

Мой сайт: imaikin100


12 февраля, 16:51

В победный 45-й

В этот год началось строительство цементного завода в Губахе

Диву даёшься, углубляясь в пласты истории Губахи. Оказывается, у нас существовало множество заводов, фабрик и цехов по производству, как «товаров народного потребления», так и оборудования крайне необходимого для «народного хозяйства». Недавно прочитал одну из исторических «страниц», где была описана работа цементного завода.

Завод существовал в районе Верхней Губахи, разместившись у горы Белой. Строить его начали в 1945 году. Для этих целей трестом «Кизелшахтстрой» было выделено 18 млн. рублей. В первый год строительства нужно было сдать в эксплуатацию 700 метров жилья для рабочих, занятых на возведении завода. Кроме того, для подвоза к площадке материалов, силами строителей завода была протянута железнодорожная ветка протяжением 1,3 километра. Стройка потребовала 1,5 тысячи кубометров леса и пиломатериалов.

В середине января на строительство завода начали прибывать первые партии рабочих, а уже в марте практически на ровном месте началось возведение основных корпусов завода. О масштабах новостройки говорит следующая цифра: в штате предприятия только плотниками числилось 43 человека. А вот как писал «Губахинский рабочий» 8 мая 1945 года об ударной работе деревянных дел мастеров - столярах, квалификация которых была выше, чем у плотников: «Лучше других в прошлом месяце трудились столяры т.т. Машко и Хохлов на изготовлении оконных рам. Каждый из них выполнил норму на 250 процентов. По две нормы выполнили печники т.т. Нерубов и Виноградов».

После возведения завода рядом возник завод бетонированных блоков, кирпичный завод, производящий до 10 млн. кирпича в год, щебёночно-бутовый по заготовке строительного камня и щебня, известковый по обжигу извести.

Учитывая, что раньше каждое предприятие было социально ориентированным, в 1946 году коллектив цементного завода принимает обязательство, в котором планирует построить и сдать в эксплуатацию уже 1000 кв. метров жилья, благоустроить посёлок трудящихся завода, посадив 1000 деревьев. Благодаря ударной работе всех звеньев стройки уже в марте 1946 года коллективу завода присуждено третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании по соответствующему министерству и переходящее Красное знамя горкома ВКП(б) и горисполкома.

К 1954 году на заводе работают 147 трудящихся и 32 инженерно-технических работников и служащих.

В дальнейшем предприятие переименовывается в комбинат по производству строительных материалов. Здесь вырабатывается цемент низшего сорта марки «200» и «250», инертная пыль для шахт КУБа, выжигают известь, каменный карьер производит щебёнку, работает шлакоблочный цех с производительностью 1000 шлакоблоков в день. Кстати, дома начала улицы имени газеты Правда состояти выстроены из тех самых шлакоблоков. В 1956 году комбинату передаётся чусовской завод по изготовлению брусчатки и Кизеловский кирпичный завод, находящийся на шахте Рудничная. Тут же строится завод по изготовлению железобетонных изделий, завод по выжигу извести и вторая очередь кирпичного завода. Численность работающих достигает 2000 человек. Комбинат снабжает своей продукцией стройки Шумихинского, Чусового и Гремячинска.

И последнее упоминание о комбинате мы читаем в «Уральском шахтёре» от 19 марта 1965 года. В заметке речь идёт о том, что планируется сократить штат Губахинского завода стройматериалов на 250 человек. Рабочим предложено взять перевод на другие строительные предприятия, так как принято решение на базе Губахинского и Кизеловского заводов создать один. Официальная причина – нерентабельность производимой продукции. В общем, насколько я смог понять, от комбината остался карьер по добыче щебня и бетонный завод, который стал одним из цехов Кизеловского завода железобетонных конструкций. И карьер, и бетонный завод просуществовали вплоть до восьмидесятых.

Такая вот история о заводе, основанном в победном сорок пятом и побеждённым временем. Завод, которому нынче исполнилось бы 75 лет.

Выражаю благодарность Валентине Петровне Алексеевой за предоставленные исторические материалы. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Госдума приняла закон о бесплатном питании в школах

Депутаты одобрили законопроект в третьем чтении.

0 13
2
В Губахе на один день школьники станут студентами УХТК

19 и 20 февраля в колледже ждут семиклассников.

0 14
3
Контрольно-счетная палата проверила проект строительства дороги "Губаха-Кунья"

Результаты представлены на очередном заседании профильного комитета при Законодательном собрании Пермского края.

0 71

Главные статьи

Глава Губахи Николай Лазейкин провёл очередную прямую линию в редакции «МедиаКУБа»

Прямые линии стали традиционными, проводятся на протяжении пяти лет и неизменно вызывают отклик у губахинцев.

0 147
Помогите Кате вернуться домой

С помощью посильного вклада малышка Катя Ничкова вернётся из пермской больницы в Губаху.

0 932
Как жители Углеуральского полтора месяца без газа жили

Администрация Губахинского округа подробно рассказала о причинах и следствиях ситуации.

0 209

Архив