Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
25 июля, 15:19

В Прикамье пациенты, перенёсшие операции на сердце, начали получать бесплатные лекарства

В крае продолжается работа по повышению качества медицинской помощи кардиологическим больным.

По поручению губернатора Максима Решетникова краевое Министерство здравоохранения совершенствует трёхуровневую систему кардиопомощи и создаёт межтерриториальные кардиоцентры. Пациенты с разной степенью риска направляются на консультацию либо к терапевтам, либо к кардиологам.

«У нас в кардиологии основная проблема – несоблюдение стандартов лечения по разным причинам. Только по каждому десятому жителю края соблюдается предписанный стандарт лечения. И люди зачастую сами, начав лечиться, потом бросают: чуть лучше стало – и всё. Меры, которые мы принимаем, должны существенно повысить выполнение стандарта лечения и, следовательно, снизить смертность. Это и есть наша цель», – пояснил Максим Решетников.

С июля 2019 года в 23 медучреждениях Пермского края в рамках пилотного проекта больным, которые перенесли сосудистую катастрофу (нестабильную стенокардию либо инфаркт) или операцию, связанную с атеросклеротическим поражением сердечно-сосудистой системы, начали бесплатно выдавать препараты для профилактики послеоперационных осложнений и повторных сосудистых катастроф. Программа рассчитана на год, поскольку именно первый год после коронарного события или вмешательства на сосудах является самым опасным для пациента. На 2019 год на обеспечение кардиолекарствами в региональном бюджете заложено 86,9 млн рублей.

Главный врач Краевого клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров отметил, что пилотный проект позволяет пациентам, которые перенесли сосудистую катастрофу или операцию, связанную с атеросклеротическим поражением сердечно-сосудистой системы, в течение 12 месяцев после выписки из круглосуточного стационара бесплатно, за счёт краевого бюджета, получать лекарственные препараты. «Именно в первый год после коронарного события или вмешательства на сосудах чаще всего могут возникнуть осложнения. Если пациент выписывается из кардиологического отделения стационара, то препараты выдаются ему на руки на три месяца. По истечении двух месяцев пациент записывается к участковому терапевту, где ему выдают электронное направление на прохождение конкретных обследований и консультацию кардиолога», – рассказал Кирилл Владимирович. Также главврач добавил, что с результатами обследований пациент идёт на приём к кардиологу – в медицинское учреждение (оно определяется участковым терапевтом или указывается в выписном эпикризе при выписке из стационара), где ему вновь выдают лекарства. Далее процедура повторяется на шестой и девятый месяц после дня выписки из стационара.

Напомним, в рамках национального проекта «Здравоохранение», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным, на территории Пермского края проводится региональная подпрограмма «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленная на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний, повышение качества и создание условий для оказания высокоспециализированной медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения), переоснащение медицинским оборудованием сети межтерриториальных кардиоцентров. Ожидается, что в рамках реализации этой подпрограммы к 2024 году произойдёт снижение смертности от болезней системы кровообращения – до 510 случаев на 100 тыс. населения.

Пресс-служба губернатора Пермского края.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
04 января, 13:03

Реальность и перспективы здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске

Сергей Вылегжанин: "Нет проблем – есть вопросы, которые можно решить".

0 603
16 декабря, 09:55

Сергей ВЫЛЕГЖАНИН: «Мечтаю, чтобы мы стали партнёрами» 

Заместитель главврача по поликлинической части призвал жителей к волонтёрству.

0 790
15 декабря, 01:10

Возрождению подлежит!

В решении проблем важно сотрудничество руководства больницы, города и простых граждан.

0 749

Последние новости

1
С Днём студента!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края А.Г. Гарсляна и М.В. Коноваловой.

0 11
2
Полицейские Губахи задержали подозреваемого в совершении кражи денежных средств с банковской карты

В ноябре 2019 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» обратилась 48-летняя местная жительница, которая сообщила, что с ее банковской карты снято более 10 тысяч рублей.

0 136
3
19 дипломов получили гремячинские участники экологического форума

Подведены итоги конкурсов XVII Всероссийского и Международного детского экологического форума «Зелёная планета 2019», приуроченного к проведению года Театра в России.

0 57

Главные статьи

Смена поколений

Депутат Законодательного собрания и председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян встретился со школьниками Губахи

0 47
Три года интенсивного развития. Анализируем, как менялись территории КУБа при губернаторстве Максима Решетникова

За период губернаторства Максима Решетникова в территориях кизеловского угольного бассейна реализовано рекордное количество успешных проектов.

0 39
Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 133

Архив