Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
15 декабря, 01:10

Возрождению подлежит!

В решении проблем важно сотрудничество руководства больницы, города и простых граждан.

Месяц назад, после беседы с заместителем главврача по поликлинической части Сергеем Вылегжаниным, мы обещали, что новости о ходе преобразований в нашей поликлинике будем публиковать регулярно. Сразу скажу, что Сергей Анатольевич слово сдержал, правда, на сей раз, будучи убеждённым, что только личное общение с людьми может избавить от повторяющихся вопросов, изменил формат. Для начала зам по поликлинике встретился с представителями старшего поколения в помещении Губахинского совета ветеранов. 

В начале встречи Сергей Анатольевич напомнил собравшимся основные изменения в работе поликлиники, заметив, что с известных всем времён система нашего здравоохранения постоянно хромала то на одну, то на другую ногу. Понятно, что теперь вернуть её в нормальное состояние очень непросто, но работа по усовершенствованию ведётся. 

 

ПРОБЛЕМА КАДРОВ  

РЕШАЕТСЯ 

– Я знаком с КУБом ещё с 2017 года (с момента начала объединения с пермской ГКБ №4) и могу уверенно сказать, что без такого объединения с сильной и в профессиональном, и в финансовом плане больницей медучреждениям городов КУБа было бы не выжить. По моему мнению, это надо было сделать даже раньше, чтобы сохранить тот запас, который был, – начал разговор Сергей Анатольевич. – Что мы имеем на сегодня? Ранее были очень большие очереди к неврологу, сейчас приём данного специалиста более доступен (порядка четырёх дней ожидания). Также в Кизеле в течение пяти дней в неделю невролог ведёт приём. Кроме того, в Кизел приезжает дополнительно врач-терапевт, следовательно, и здесь оказание помощи населению улучшится. 

 К травматологу раньше невозможно было попасть даже через 14 дней. В настоящее время данный специалист находится в поликлинике пять дней в неделю, и попасть к нему можно практически сразу. Помимо врача, который уже был в городе, мы пригласили травматолога из Перми, он работает два дня в неделю в Кизеле, день – в Гремячинске и два дня – здесь. В случае травмы рентген делается в момент приёма. Врач ждёт до последнего пациента. Сам был свидетелем: пока последний человек, обратившийся за помощью, не спустился после рентгена, доктор из кабинета не вышел. 

Решаются вопросы с приёмом кардиолога и эндокринолога. К кардиологу можно записаться на седьмой день, к эндокринологу – на четвёртый-пятый день. 

Всем знакома проблема с офтальмологом. В настоящее время офтальмологи приезжают во все города КУБа и ведут приём регулярно. Кроме того, в Губахе с 18 ноября уже приступила к работе новый окулист. Ей выделили квартиру, и она переехала в Губаху с семьёй (муж и двое детей). С приездом этого врача ожидание консультации офтальмолога сократилось до двух-трёх дней. Доктор ведёт приём и взрослых, и детей. Так что с медосмотром детей проблем быть не должно. 

Уже вторую неделю принимает хирург. Чтобы попасть к нему, вам не придётся ждать очереди в течение пяти-семи дней, записаться можно прямо в момент обращения. Доступность, что называется, день-в-день. Здесь стоит заметить, что об обеспечении кадрами городской больницы заботится и администрация Губахи. Новому хирургу квартира была выделена именно благодаря помощи главы города. 

Стало гораздо проще попасть к онкологу. Теперь для этого не только не надо ехать в Пермь, но и ждать очереди тоже не приходится. Врач может принять в тот же день или на следующий. 

Пока остаётся проблема со специалистом УЗИ, но во второй половине декабря доктор закончит учёбу и приедет в Губаху. До его приезда привлекаем специалиста со стороны, потому все три города полностью охватить не можем. 

 

БУДЕМ ЖИТЬ  

ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ 

– Ввели неотложную медицинскую помощь, которой раньше в Губахе не было. Конечно, одного фельдшера недостаточно, надо, чтобы работали два-три человека. Нужно, чтобы в дни максимальной нагрузки (понедельник, среда, пятница) приём вели три человека, во вторник-четверг – два.  

К сожалению, проблема нехватки фельдшерских кадров тоже пока остаётся, но нами предпринимаются шаги по привлечению среднего медперсонала. В данный момент работает программа, подобная «Земскому доктору», которая распространяется на фельдшеров. Им, если соглашаются ехать на работу в сельскую местность или небольшие города, единовременно выплачивают 500 тысяч. 

Кроме того, с сентября этого года существует документ, согласно которому после сорока лет диспансеризацию можно (и нужно!) проходить ежегодно. Чтобы сделать диспансеризацию доступной, мы выделили отдельный кабинет в поликлинике с левой стороны. Запись туда открыта в регистратуре (инфомат), через сайт «К врачу» в интернете и по телефону. Кабинет работает с восьми утра до 17.00. 

Наша основная задача – сократить время пребывания человека в поликлинике путём улучшения качества обслуживания пациентов. Чтобы человек не тратил нервы и минуты на ожидание, а получал услугу в назначенный срок. 

Замечу, что практически ликвидированы сбои по сдаче анализов – сдать их можно на третий-четвёртый день. 

Отдельно хотелось бы сказать по поводу нехватки кадров. Да, такая проблема есть, но помочь решить её можете все вы. Была такая история: в одном из городов женщина спрашивает, когда появится специалист, почему молодые люди не едут к нам. Так получилось, что я учился вместе с её дочерью в вузе. Спрашиваю в ответ: а ваша дочь сейчас где? «Захотела в Перми остаться», – отвечает. Получается, когда свои дети остаются в большом городе, а не возвращаются домой, чтобы работать по специальности, это нормально, тогда почему другие должны ехать сюда?! 

Хотелось бы, чтобы в этом вопросе вы стали моими единомышленниками. Если ваши дети и внуки учатся в медицинском, говорите с ними, объясняйте, как нужна их помощь родному городу. Тем более, когда дети были направлены в вуз от больницы. Считаю, что, хотя бы три – пять лет они должны отработать там, откуда были направлены. 

Кроме того, наша задача привлечь в Губаху ещё невролога и ЛОР-врача. Если удастся её решить, то жителям будет гораздо проще. Также вы знаете, что у нас в поликлинике появился компьютерный томограф. Такие аппараты по существующим нормативам положено устанавливать в медучреждениях городов с населением от 100 тысяч человек. Несмотря на то, что в Губахе проживает гораздо меньше людей, он был приобретен и здесь установлен. В настоящее время по доступности томографии мы идём в соответствии с программой госгарантий – сегодня, например, обследование можно провести 28-го ноября. 

К сожалению, не могу пока сказать такого об УЗИ-диагностике. Однако недавно к нам поступил новый переносной аппарат, и в ближайшем будущем ждём ещё один. 

Также решаем проблему с доступностью холтеровского мониторирования (круглосуточный мониторинг работы сердца), если ранее подобный мониторинг вообще не проводился в Губахе, то с недавнего времени он стал возможен. Уже поступили четыре аппарата, и мы проводим обследование наших пациентов. 

Коме того, мы сокращаем время пребывания в стационаре после операции, поскольку больному гораздо комфортнее в момент выздоровления находиться дома, если разрешили врачи. 

Рассказ Сергея Анатольевича был достаточно подробным и, как было заметно по реакции собравшихся, заинтересовал всех. А главное – развеял сомнения скептиков, уверенных, что наша медицина возрождению не подлежит. Большинство слушателей убедились, что проблемы решаются. 

Конечно, вопросы остались, и на них собеседник подробно ответил в конце встречи, выразив надежду на понимание и сотрудничество, ибо только все вместе мы сможем преодолеть сложности, которые пока остаются. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

 

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
04 января, 13:03

Реальность и перспективы здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске

Сергей Вылегжанин: "Нет проблем – есть вопросы, которые можно решить".

0 501
16 декабря, 09:55

Сергей ВЫЛЕГЖАНИН: «Мечтаю, чтобы мы стали партнёрами» 

Заместитель главврача по поликлинической части призвал жителей к волонтёрству.

0 701
15 декабря, 01:10

Возрождению подлежит!

В решении проблем важно сотрудничество руководства больницы, города и простых граждан.

0 666

Последние новости

1
Хирург и офтальмолог проведут приём в ФАПах

Врачей ГКБ №4 примут губахинских, гремячинских и кизеловских пациентов по месту их жительства.

0 36
2
Для ума и для души. Мероприятия для всей семьи

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 26 января.

0 33
3
На устранение аварии потребовалось несколько часов

В Углеуральском произошло очередное аварийное отключение электроэнергии.

0 62

Главные статьи

Расчистка снега на контроле у главы Губахи

Глава Губахи Николай Лазейкин держит на контроле проблему и регулярно выезжает в рейды вместе с начальником Комбината благоустройства Владимиром Вицентием.

0 396
Манга – новое увлечение губахинских подростков

В последние годы всё больше набирает популярность мода на культуру Востока, об одном из современных увлечений подростков, да и некоторых взрослых, расскажу подробнее

0 219
В Губахе ищут Светлану Калинину

Межмуниципальным отделом МВД России «Губахинский» Пермского края разыскивается без вести пропавшая женщина.

0 368

Архив