Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
21 ноября, 13:00

Врачу – дорогу

Проблема доступности врачей в больницах Пермского края остаётся очень острой.

Наиболее заметна она в отдалённых районах. Губаха, Гремячинск и Кизел – здесь не исключение. Сегодня на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБа) происходят перемены, которые позволяют верить, что положительные изменения в сфере здравоохранения возможны.

Первым шагом стало объединение больниц КУБа с пермской городской клинической больницей №4. В результате, врачи из пермской «четвёрки» стали приезжать в города КУБа, чтобы провести приём жителей. За 2017 год медики смогли принять 5,9 тысячи пациентов, а за 2018 год – уже 12,7 тысячи.
– Положение в сфере здравоохранения Кизела было, мягко сказать, провальным. С разной степенью сложности в каждом из городов, но наиболее остро она стояла именно в Кизеле. Львиная доля бюджета местной больницы уходила на оплату убыточной котельной. Полностью в долгах, нет денег на лекарства, ещё бы чуть-чуть – и всё просто рухнуло бы. Я говорю об этом открыто и ничего не скрывая. Нам просто повезло, что идею о сотрудничестве поддержали руководители Пермской городской больницы №4. Это была подушка, на которую упали: если бы не они – рухнули бы и разбились. А мы встали и начали подниматься. Поставили газовый котёл, провели ремонт, наладили логистику и т.д, – говорит Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания края, председатель совета директоров ПАО «Метафракс».
Ситуация менялась не только в Кизеле, в апреле в Губахе открылось инфекционное отделение больницы, оснащённое новым оборудованием и мебелью. Обновлённое здание теперь способно принять до 30 больных из Кизела, Губахи и Гремячинска.
Но нехватка врачей остаётся серьёзнейшей проблемой. Сегодня к её решению подключились все уровни власти, а также крупнейшее предприятие территории – ПАО «Метафракс».

По программе «Земский доктор» приезжие специалисты, оставшиеся работать в сельской местности, получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Жилищный вопрос также взят на контроль. Для приезжих врачей подготовлены квартиры.
Ещё одна возможность привлечь кадры в города КУБа – целевое обучение врачей. На сегодняшний день 38 студентов Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера учатся по таким договорам. Это означает, что в ближайшие годы они приедут в Гремячинск, Губаху и Кизел для трудоустройства в местные больницы. Это будут не только врачи общего профиля, но и узкие специалисты.

Упор на развитие медицины сделал губернатор Максим Решетников, когда представлял депутатам Законодательного собрания края проект бюджета на ближайшие три года. Особое внимание глава региона уделил первичному звену и доступности врачей. Он обозначил как важнейшее направление привлечение новых специалистов в территории.
– Давайте честно скажем, что, несмотря на все программы привлечения молодых специалистов в сельскую местность, а мы это точно будем продолжать делать, сложно мотивировать врача после восьми лет учёбы в Перми уехать в отдалённую территорию. Притом что дефицит специалистов есть и в самом краевом центре, – заметил губернатор.
Как говорит депутат Законодательного собрания края Мария Коновалова, ведётся постоянный мониторинг ситуации и поиск специалистов.
– Население Губахи растёт в связи с масштабной стройкой нового предприятия, приезжающие в город строители и их семьи должны быть уверены в том, что здесь они при необходимости получат медицинскую помощь, – отметила Мария Валерьевна.
По словам Армена Гарсляна, казалось, что получение квартиры – важнейший аргумент, но оказалось, что он работает далеко не всегда. Поэтому сейчас в работе новые подходы.
– Я думал, предложим молодым специалистам квартиры, и они сразу поедут. Но не поехали. Мы долго анализировали ситуацию, искали варианты, как привлечь врачей в КУБ. Сегодня могу сказать, что нашли, – говорит депутат.
Сейчас дорабатываются последние нюансы, совсем скоро вся информация появится. Есть надежда, что шаг за шагом и кадровый вопрос в больницах КУБа будет решён.

Кирилл Перов.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
04 января, 13:03

Реальность и перспективы здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске

Сергей Вылегжанин: "Нет проблем – есть вопросы, которые можно решить".

0 647
16 декабря, 09:55

Сергей ВЫЛЕГЖАНИН: «Мечтаю, чтобы мы стали партнёрами» 

Заместитель главврача по поликлинической части призвал жителей к волонтёрству.

0 830
15 декабря, 01:10

Возрождению подлежит!

В решении проблем важно сотрудничество руководства больницы, города и простых граждан.

0 794

Последние новости

1
История пермского инкассатора Александра Шурмана удостоилась «Золотого орла»

Сериал «Ненастье» по роману Алексея Иванова получил одну из главных кинопремий.

0 15
2
Хатха-йога доступна любому желающему

На базе клуба «Здоров Я» проводятся занятия по йоге.

0 43
3
Если ребёнку пора в школу...

Родители, подходит время подачи заявления на приём в первый класс.

0 82

Главные статьи

Татьяна значит устроительница

В студии «МедиаКУБа» директор «Бизнес-инкубатора» Татьяна Гладилкина.

0 57
Менять мир к лучшему надо на своём месте

Алёна Тарасова – человек, влюблённый в жизнь и профессию.

0 126
Хлеб той зимы

В театре «Доминанта» прошли публичные чтения, посвящённые Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

0 125

Архив