Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
06 декабря, 16:31

Встретились благодаря святителям Великопермским

Евгений Миронов преподнёс в дар икону губахинскому храму.

Вскоре после убийства вогульским князем Асыкой святителя Питирима митрополит Московский и всея Руси Иона рукоположил соимённого себе благочестивого инока в епископский сан и направил его нести Свет Христов в пермские земли. В 1455 году святитель Иона принял кафедру, обагрённую кровью предшественников – Герасима и Питирима. На долю нового архипастыря выпало закончить начатые ещё Стефаном Великопермским апостольские труды по просвещению язычников в Перми Великой.

Все знают, что окрестности Губахи стали съёмочной площадкой фильма по роману Алексея Иванова «Сердце пармы». Более того, уже поднимается очередной кинобум, поскольку после небольшого перерыва съёмки возобновились, а значит вновь – масса впечатлений от рассказов их непосредственных участников и интересные встречи.
Одна из таких встреч произошла на днях в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Представилась возможность пообщаться с народным артистом России Евгением Мироновым. Поводом послужили несколько обстоятельств.
Во-первых, сам известный актёр – человек православный, потому бывает на богослужениях. Во-вторых, и роль у него на сей раз напрямую связана с верой, ведь играет он в фильме не кого-нибудь, а епископа Иону, просветителя вогулов-
язычников. И в-третьих, Евгений Миронов сделал губахинскому храму подарок – икону святителей Великопермских Герасима, Питирима и Ионы.
– Евгений Витальевич, с чем связано Ваше решение преподнести храму такой подарок?
– Вы уже знаете, что в «Сердце пармы» я играю епископа Иону. Летом, когда начиналась в Губахе работа над фильмом, я приходил в Скорбященский храм на службу. Поскольку здесь присутствовал и профессиональный интерес, познакомился с настоятелем. Говорили с ним об особенностях, отличиях церковных обрядов до Никоновской реформы от современных. Просто о вере. Во время беседы я спросил у отца Ярослава, есть в храме икона святителя Ионы, а также его предшественника Питирима. Батюшка ответил, что, к сожалению, таких икон нет. Тогда я понял, что необходимо привезти сюда образ этих святых. Заказал иконописцам на святой горе Афон и сейчас, когда представилась возможность, в связи с работой над фильмом, вновь приехать в ваш город, передал икону Великопермских святителей храму.
Это своеобразный долг перед архипастырем, чей образ я пытаюсь воплотить в фильме, – продолжил собеседник. – Тем более и повод весьма торжественный – канун большого праздника. Вообще, храм, богослужение, помогают сосредоточиться на главном, уловить какие-то черты, моменты, коих нет в сценарии, но их важно почувствовать.
Я действительно заметила, как актёр внимательно следит за всем происходящим во время службы, ловя жесты, выражение лица священника в тот или иной момент: как кадит, благословляет прихожан и так далее.
Помимо духовного, безусловно, было интересно узнать мнение гостя о нашей малой родине.
– Как Вас встретила Губаха?
– О городе сказать сложно. В основном, весь день – съёмки, так что больше нахожусь в лесу. Что меня поражает, так это красота здешних мест, какая-то небывалая, вековая мощь, овеянная легендами. Чувствуется дух тех древних времён. Природа здесь, конечно, впечатляет. А город… В свой первый приезд, летом, я встречался с Николаем Владимировичем Лазейкиным. Он немало рассказывал о Губахе, о планах, о том, что происходит в настоящее время. Я понял, что у города и его жителей есть будущее. Губаха не стоит на месте, она развивается, а значит, всё будет хорошо.
Мы знаем, что рабочий график актёра очень насыщенный. Сегодня он участвует в работе сразу над несколькими фильмами, плюс спектакли, плюс фестивали, один из которых – фестиваль театров малых городов России – проводится по инициативе самого народного артиста. Кстати, его участником не так давно была и губахинская студия-театр «Доминанта». Конечно, не могла удержаться, чтобы не заговорить об этом событии. Приятно, что Евгений Витальевич помнит наших артистов и в очередной раз повторил уже данную некогда характеристику:
– Тот факт, что «Доминанта» попала на этот фестиваль, уже говорит, что здесь хороший профессиональный театр, поскольку слабых коллективов на нашем фестивале не бывает. Вообще, замечательно, что у вас есть такая студия-театр, думаю, их спектакли ещё не раз порадуют зрителей и жюри фестиваля.
– Евгений Витальевич, напоследок, что бы Вы пожелали всем нам?
– Вам, вашей газете и «МедиаКУБу» в целом желаю побольше серьёзных, ярких материалов, злободневных репортажей, интересных встреч. Городу – чтобы большие планы воплотились в действительность, а вообще всем – действовать, не стоять на месте, ставить цели и добиваться, ведь под лежачий камень вода не течёт.
Мы попрощались с Евгением, поскольку церковная служба была уже в разгаре. Актёр скромно занял место в правом крыле храма. Как заметил один священнослужитель, «мне показалось, что он здесь отдыхает от постоянной спешки, суеты и назойливых поклонников таланта». И правда, хоть при появлении его в храме прихожане и окружили артиста, но возглас настоятеля сделал своё дело. Вступил хор, все взоры обратились к алтарю. Главным во всём этом действе был уже Христос.
А 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, настоятель храма «Всех Скорбящих Радости» иерей Ярослав Мончак освятил подаренную икону, которая займёт своё место среди прочих образов и будет напоминать о подарившем её человеке и о фильме, благодаря которому произошла встреча с ним. А ещё – то духовное начало, о котором упомянул артист. Глубоко символично, что в такое непростое время на губахинской земле появилась икона просветителей, приведших местные племена ко Христу.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 17:20

Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 226
Позавчера, 17:09

«Мефисто» не ботаники, они интеллектуалы

Главные умники Губахи побывали в гостях у «МедиаКУБа».

0 212
Позавчера, 12:37

Первая поездка года – в Губаху

Губернатор Пермского края посетил знаковые объекты Губахи.

1 310

Последние новости

1
27 января в «Доминанте» пройдёт акция памяти

Коллектив приглашает всех желающих присоединиться к публичным чтениям повести «Блокадный хлеб».

0 21
2
Ветеранов ВОВ и тружеников тыла ожидает разовая прибавка к пенсии

К 75-летнему юбилею Победы около 15 000 жителей Прикамья могут рассчитывать на повышенную денежную поддержку

0 36

Главные статьи

И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 115
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 226
«Мефисто» не ботаники, они интеллектуалы

Главные умники Губахи побывали в гостях у «МедиаКУБа».

0 212

Архив