Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 августа 2023

За мечтой на «Территорию смыслов». Евгения Ушакова рассказала о своей поездке на всероссийский форум

За мечтой на «Территорию смыслов». Евгения Ушакова рассказала о своей поездке на всероссийский форум
Евгения Ушакова (вторая слева) на форуме во время презентации проекта
Общество
  1. Общество
Как объединить семью при помощи чат-бота, о пользе сказок и о человеке в мире цифры беседуем с жительницей Губахи

Не стоять в стороне от жизни страны, видеть главное и жить со смыслом. А ещё важно иметь свой голос и своё лицо, чтобы оставаться собой, и чтобы не теряться в общей массе. Евгении Ушаковой это удаётся.

Думаю, нашим читателям не стоит много рассказывать о Евгении, поскольку в городе её хорошо знают. Ещё бы! Она и писатель, и путешественник (турист со стажем), и вообще – человек, который не умеет стоять в стороне. Женя всегда в числе лидеров. Плюс оптимизм, умение общаться, стремление к самосовершенствованию. Всё это уже не раз служило причиной для интервью с Евгенией, но, как показало время, ещё не все темы исчерпаны. На сей раз поводом для общения стало возвращение Жени с молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». Смена, в которой участвовала наша героиня, проходила с 31 июля по 5 августа. Форум традиционно проводится в Солнечногорске Московской области на площадке мастерской управления «Сенеж».

– Евгения, для начала расскажите, пожалуйста, нашим читателям о форуме. Что он представляет, чем интересен.

– Территория смыслов – всероссийский образовательный форум, который проводится с целью выявления ярких личностей и проектов, которые станут будущим нашей страны.

Моя смена под названием-девизом «Убеждать» была второй в потоке. Всего запланировано восемь треков: «Мыслить», «Убеждать», «Помогать», «Творить», «Служить», «Учить», «Открывать», «Действовать». Работа смены «Убеждать» посвящена вопросам формирования нового языка социальной реальности. Приглашались к участию молодые журналисты, литераторы, лингвисты, блогеры и преподаватели русского языка и литературы. Участники вовлекаются в процессы создания языка нового времени, учатся транслировать миру новые нормы и смыслы. Идёт погружение в работу с новыми медиа, освоение механизмов формирования лидеров общественного мнения.

– Скажите, а насколько просто или сложно попасть жителю Губахи на всероссийский форум? Что Вы для этого делали?

– Я заполнила заявку ещё два месяца назад и планировала ехать туда как человек, который умеет рассказывать. Рассказывать историю своего города в качестве гида экскурсовода. И как человек, умеющий донести свои мысли в ходе сюжета рассказа или романа, то есть писатель. Кроме меня, в моём потоке было много журналистов и педагогов, работников СМИ, как студентов, так и профессионалов. Все мы, в той или иной мере,взаимодействуем с людьми и умеем транслировать свои мысли. И на смене «Убеждать» мы рассматривали нашу значимость в формировании мыслей других людей, насколько это важно – быть правильно направленным и нести в массы верные мысли.

Кроме того, говорили о том, что мы уже давно живём в мире цифровизации, и самый действенный способ достучаться до других людей – интернет и различные медиасредства.

В потоке было около 300 человек, нас путём определения наших ценностей и талантов поделили на команды. Моей ценностью оказалась семья и жизнь – поэтому я попала в команду «Объединять семью». То есть мы, 14 человек в команде, должны были через дебаты, обсуждения и взаимодействие определить субъектов нашей темы, выявить наиболее эффективные методы воздействия и придумать, как в современном мире мы можем помочь семье объединиться. В итоге мы создали готовый стартап, который лишь осталось довести до ума и можно запускать – чат-бот «Единяшки».

– Можно пояснить, что он из себя представляет?

– Это каталог сказок, где их собрано огромное количество. Чем они отличаются от обычных аудиосказок? Они все будут авторскими и терапевтическими. Все материалы будут качественно отобраны и систематизированы психологами и педагогами. Сказки направлены на решение какой-либо проблемы ребёнка. Например, малыш боится темноты, и по определённому запросу чат-бот подберёт сказку, направленную на преодоление страхов. Или кинетическая сказка – в ходе сюжета мы будем развивать мелкую моторику. Или сказка, где главный герой – сам ребёнок, с определёнными качествами, которые мы хотим в нём взрастить. Хотелось бы вашему малышу услышать сказку именно про него?

Все сказки направлены на объединение семьи, есть сказки, где обязательно участие бабушки или дедушки, это возможность качественно и правильно провести время вместе, всей семьёй, научиться слышать и понимать друг друга, взаимодействовать вместе.

А ещё это возможность родителю быть рядом с ребёнком, даже если он находится на расстоянии. Приложение может подобрать сказку под запрос, озвучить её голосом мамы или папы, добавить иллюстрации на основе фотографий. Эту сказку можно отправить ребёнку, чтобы он её прослушал перед сном. Правда здорово?!

– Конечно. Я слышала о сказкотерапии, но плохо представляла, как она работает, а тут мне довелось разговаривать с человеком, который теперь имеет к этому непосредственное отношение. Но давайте вернёмся к форуму. Судя по историям, которые Вы иногда выкладывали на странице во ВКонтакте, скучать там было некогда. В каком режиме работали?

– Программа форума была очень насыщенной. Начинали в семь часов с зарядки и заканчивали культурной программой в 23 часа. Образовательные лекции, мощные спикеры со своими историями успеха, проектная работа, развлекательные мероприятия – день очень насыщенный. Плюс у нас было домашнее задание. Бывало, мы до 2-3 часов ночи сидели с командой над презентацией и проектом, обсуждали материал в поиске истины.

– Можно чуть подробнее о людях, с которыми Вам довелось работать?

– Команда у меня подобралась потрясающая. Ребята из разных уголков России – от Находки до Костромы и Калининграда. Очень все грамотные, начитанные, каждый со своим взглядом на мир и проблемы современного общества. Мы стали друг другу родными, и благодаря слаженной работе мы получили одобрение со стороны экспертов, которые присутствовали на защите проектов. Мне выпала честь представлять нашу команду и наш проект на сцене «Сенежа» перед экспертным составом, куда вошли советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Антон Пашков, архитектор смены «Убеждать» Юлия Аблец, проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров, ректор мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин, представители движения РДДМ (Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи) «Движение первых».

– Если я правильно поняла, из Губахи на форуме были только Вы. А из других территорий Пермского края были участники?

– От Пермского края нас ездило четыре человека: я, девушка из Соликамска и две девушки из Перми. Но мы с ними общались только в аэропорту, потому что попали в разные команды. Однако эта поездка не состоялась бы, если бы не агентство по делам молодёжи Пермского края. Именно там оплатили мне перелёт до Москвы и обратно.

– Ну, и последний вопрос: понятно, что такое грандиозное мероприятие надолго останется у Вас в памяти, но всё же можете выделить какие-то наиболее яркие моменты из пролетевших нескольких дней, которые Вам особенно дороги?

– Самые яркие моменты – это знакомства с людьми, которые вдохновляют, которые любят своё дело и делают его качественно, люди, которые верят свою мечту и в будущее своей страны.

Сложно не согласиться, ведь от общения с такими людьми, к которым можно отнести и собеседницу, действительно воодушевляешься сам, открываешь что-то новое в себе и в мире.


Это тоже интересно5 августа 2023Настоящая президентская. Беседуем с губахинцем Алексеем Рудиным, участником СВО

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу