Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
09 февраля, 10:35

За утилизацию ТКО не платит тот, кто знает законы

Как избавиться от оплаты за вывоз мусора на нежилых территориях.

Не так давно к нам в редакцию обратился молодой мужчина с наболевшим вопросом. Ситуация такова: есть у него дача в посёлке Нагорнском, где в зимний период никто не живёт (а значит, и не сорит), но при этом ему регулярно приходят квитанции на оплату за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Представитель регионального оператора заявила, что ничем помочь не может.

В поисках истины мы обратились к мнению юристов. Всё, что выяснили, предоставляем вниманию наших читателей, поскольку описанный случай не единичен.

 

ЗАКОН ДЛЯ ТОГО И СУЩЕСТВУЕТ, ЧТОБЫ БЫЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Как утверждает юрист, специалист по работе с расчётными центрами Ирина ОЛЬШАНСКАЯ, «Регулируя вопросы внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, Жилищный кодекс Российской Федерации в части 11 статьи 155 предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги». 

При этом Ирина Сергеевна делает оговорку: в случае с нашим читателем есть исключение, согласно которому его отсутствие на даче можно назвать временным, поскольку в летний сезон он живёт там. В связи с этим, чтобы не оплачивать услугу по обращению с ТКО, собственник данной площади должен написать заявления об освобождении его от оплаты ввиду временного отсутствия. Естественно, указав срок отсутствия. Понятно, что такое заявление должно быть подано региональному оператору заблаговременно (до вашего отъезда). Если этого сделано не было, то заявление подаётся в течение 30 дней по возвращении. Тогда за период отсутствия вам будет сделан перерасчёт.

Но к заявлению требуется приложить доказательства вашего отсутствия: справку от старосты посёлка или руководителя садоводческого товарищества и пр. также иногда требуют квитанции оплаты электроэнергии (если электричество подведено к дому), поскольку там будут данные нулевыми. Сюда же стоит приложить и оплаченные квитанции за утилизацию мусора с места вашего постоянного проживания.

Как советуют мудрые люди, обладающие юридическими знаниями, если оператор по обращению с ТКО не отреагирует на ваше заявление или откажет в перерасчёте, стоит написать его ещё раз, в конце «послания» предупредив, что соответствующее обращение с просьбой о проведении проверки по факту незаконного взимания платы вы направили в прокуратуру и жилинспекцию. Кстати, последнее и та советуем сделать. Проверено – помогает.

 

И ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ О КВИТАНЦИЯХ

Многие наши читатели жалуются на то, что с момента вступления в силу постановления о переходе на оплату обращения с твёрдыми отходами ни одной квитанции на оплату этой услуги так и не пришло. Понятно, что ничего хорошего этот факт не обещает. Что делать?

Как и в предыдущем случае, вам стоит обратиться к региональному оператору с заявлением по данному поводу. Это можно сделать через представителя в «КРЦ-Прикамье», или напрямую связаться с компанией «Теплоэнерго». Это можно сделать, отправив обращение по почте, или через группу оператора ВКонтакте (vk.comtkoperm).

Надеемся, что наши советы пригодятся читателям. Удачи!

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 февраля, 09:25

Как жители Углеуральского полтора месяца без газа жили

Администрация Губахинского округа подробно рассказала о причинах и следствиях ситуации.

0 209
09 февраля, 10:35

За утилизацию ТКО не платит тот, кто знает законы

Как избавиться от оплаты за вывоз мусора на нежилых территориях.

0 369
02 февраля, 17:52

Сосульки на крышах

Населению рекомендуется: соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий.

0 262

Последние новости

1
Госдума приняла закон о бесплатном питании в школах

Депутаты одобрили законопроект в третьем чтении.

0 13
2
В Губахе на один день школьники станут студентами УХТК

19 и 20 февраля в колледже ждут семиклассников.

0 14
3
Контрольно-счетная палата проверила проект строительства дороги "Губаха-Кунья"

Результаты представлены на очередном заседании профильного комитета при Законодательном собрании Пермского края.

0 71

Главные статьи

Глава Губахи Николай Лазейкин провёл очередную прямую линию в редакции «МедиаКУБа»

Прямые линии стали традиционными, проводятся на протяжении пяти лет и неизменно вызывают отклик у губахинцев.

0 147
Помогите Кате вернуться домой

С помощью посильного вклада малышка Катя Ничкова вернётся из пермской больницы в Губаху.

0 932
Как жители Углеуральского полтора месяца без газа жили

Администрация Губахинского округа подробно рассказала о причинах и следствиях ситуации.

0 209

Архив