Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
14 декабря, 10:10

Запись без проблем

Будем знакомы: инфомат

Что ни говорите, а стереотипы в мышлении и действиях сломать нелегко. Привыкли мы за долгие годы записываться к врачу, преодолевая трудности долгого стояния в очереди у окна регистратуры, иногда сдабривая эти прелести лёгкой словесной перепалкой со стоящими рядом или регистраторами. Да ещё особенно притягательный момент – пропала амбулаторная карта. И вдруг говорят, что сейчас всё не так. 

Регистратура осталась, медкарты тоже хранятся, а вот дальше… После очередного разговора с заместителем главврача по поликлинической части Сергеем Вылегжаниным долго думала, с чего начать рассказ о главных, наверное, изменениях. В результате вышло что-то типа инструкции по посещению поликлиники. 

Во-первых, если вы вдруг почувствовали недомогание, у вас возникли некие болевые ощущения в области того или иного органа, не штурмуйте регистратуру. Знаю на примере моей знакомой: ответ, скорее всего, будет «талонов нет». И при этом вам не соврут, просто не объяснят сути. 

И тут – во-вторых. Преодолев путь от входной двери до холла, обратите внимание на стоящий перед окошком регистратора инфомат (электронный терминал, похожий на те, что стоят в магазинах и служат для оплаты различных услуг). Он как раз и предназначен для того, чтобы вы смогли записаться на приём без лишней траты времени и нервов. 

Кто «не боится» такого рода аппаратов, с лёгкостью сделает всё самостоятельно, тому, кто с электроникой не дружит, на помощь придут внимательные администраторы, находящиеся рядом. Они пошагово вместе с пациентом пройдут всю процедуру записи, объяснив каждое действие, чтобы человек не просто мог в данный момент попасть к доктору, но и научился пользоваться инфоматом самостоятельно. Кстати, многие пожилые люди благодаря такой помощи уже прекрасно освоили урок и обходятся без подсказки. 

 

МЕТОДОМ ПРОБ БЕЗ ОШИБОК 

Думаю, стоит остановиться на самом больном вопросе. До сих пор ходят слухи, будто невозможно записаться к тому или иному специалисту. Проверяю сама. На главной странице экрана терминала – только основной список. Поскольку лёгких путей мы не ищем, жмём на окно «другие врачи».  

Допустим, нам необходимо проконсультироваться у окулиста. Находим на экране окно «офтальмолог». Нажимаем на него – открывается таблица, где отражены данные о днях приёма. Когда я проводила этот мини-эксперимент (19 ноября), была возможность записаться на следующий день или через день. В общем, никакого двухнедельного ожидания точно не предвиделось. Даже проверила, в какие часы можно посетить врача. Повезло: на 20 ноября, при желании, смогла бы выбрать самое удобное время, поскольку возможность была и на утро, и в обед. 

Решила то же самое проделать с записью к онкологу. И вновь убедилась, что нет никакого ажиотажа. На ближайшее время – вышло доступным 20, 21, 22 и далее, после выходных, опять в любой день. 20.11 свободное время было на 13.00, в другие дни предоставлялось несколько вариантов на выбор. С записью к хирургу также не встретила никаких трудностей. 

А главное – не надо приходить ни свет ни заря в больницу, чтобы получить заветный талон. Можно забежать в обеденный перерыв или после работы. Вечером даже удобнее – нет толчеи, поскольку основной поток пациентов уже прошёл. 

К тому же инфомат – не единственная возможность попасть к врачу. Можно даже не приходить в поликлинику, воспользовавшись порталом госуслуг или сайтом ГКБ №4 (раздел «Филиалы» http://gkb4.perm.ru/index.php?id=450). 

Тут пришло время сказать о третьем пункте нашей «инструкции». Напомнить, что самостоятельно можно записаться к таким специалистам, как офтальмолог или травматолог, к другим узким специалистам в зависимости от показаний вас направляют терапевт или хирург, тем более, что для большинства врачей важно иметь перед собой результаты ваших анализов для точной консультации, постановки диагноза и назначения лечения.  

Да, и в-четвёртых, не бегите в регистратуру требовать амбулаторную карту. Чтобы с этими документами не было путаницы (кто-то ведь мог и с домой прихватить, а потом долго искать в поликлинике), теперь вы записываетесь на приём, а карту работники регистратуры сами в нужный момент доставят вашему доктору. 

Итак, мораль. Не спешим роптать на недостатки здравоохранения, а знакомимся с электронными помощниками. Пора ломать стереотипы. И поверьте, так гораздо проще. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
04 января, 13:03

Реальность и перспективы здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске

Сергей Вылегжанин: "Нет проблем – есть вопросы, которые можно решить".

0 511
16 декабря, 09:55

Сергей ВЫЛЕГЖАНИН: «Мечтаю, чтобы мы стали партнёрами» 

Заместитель главврача по поликлинической части призвал жителей к волонтёрству.

0 705
15 декабря, 01:10

Возрождению подлежит!

В решении проблем важно сотрудничество руководства больницы, города и простых граждан.

0 670

Последние новости

1
Максим Решетников: В Губахе нужно развивать детский горнолыжный спорт

Губернатор края считает что у горнолыжного центра «Губаха» хороший потенциал для развития.

0 146
2
В рамках визита в Губаху губернатор Пермского края Максим Решетников побывал на площадке комплекса аммиак-карбамид-меламин

В ходе посещения промплощадки генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут сообщил губернатору, что в первом полугодии 2020 года планируется пуск отделения водоподготовки и парового котла.

0 155
3
Хирург и офтальмолог проведут приём в ФАПах

Врачей ГКБ №4 примут губахинских, гремячинских и кизеловских пациентов по месту их жительства.

0 135

Главные статьи

Расчистка снега на контроле у главы Губахи

Глава Губахи Николай Лазейкин держит на контроле проблему и регулярно выезжает в рейды вместе с начальником Комбината благоустройства Владимиром Вицентием.

0 452
Манга – новое увлечение губахинских подростков

В последние годы всё больше набирает популярность мода на культуру Востока, об одном из современных увлечений подростков, да и некоторых взрослых, расскажу подробнее

0 248
В Губахе ищут Светлану Калинину

Межмуниципальным отделом МВД России «Губахинский» Пермского края разыскивается без вести пропавшая женщина.

0 410

Архив