Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 марта 2024

Жизнь как в телевизоре. Как изучить экономику на примере необитаемого острова и костяной рубашонки для черепашонка

Жизнь как в телевизоре. Как изучить экономику на примере необитаемого острова и костяной рубашонки для черепашонка
Общество
  1. Общество
1991 год – Советский Союз распался, Россия взяла курс на рыночную экономику. Каково было бывшим советским гражданам изменить своё мышление! Многие взрослые терялись в этом новом мире, зато дети быстро схватывали и расставляли по местам

В 2010 году на свет появилась монета, посвящённая Пермскому краю, номиналом в 10 рублей. Сегодня её цена равна 5 тыс. 500 рублям. Но это не единственная особенность, главное, что авторами и инициаторами появления монеты стали губахинцы-участники экономического кружка со своим руководителем Ольгой Лысовой.

Мы продолжаем публикации к юбилею ДЮЦ. Копаясь в архивах, вспомнили про объединение, которое позволило своим воспитанникам время опередить.

Спросите, как так? А вы вспомните 1991 год – Советский Союз распался, Россия взяла курс на рыночную экономику. Каково было бывшим советским гражданам изменить своё мышление, привыкнуть к новым правилам и экономическим законам! Многие взрослые терялись в этом новом мире, зато дети быстро схватывали и расставляли по местам спрос и предложение, прибыль и добавочную стоимость. Конечно, не сами по себе, а стараниями человека, который на этом деле собаку съел. Сегодня Ольга Лысова вспоминает, как всё было.

– Ольга Витальевна, скажите, как пришла идея экономического объединения?

– Я – финансист по образованию. Окончила Куйбышевский плановый институт по специальности «Финансы и кредит». Работала в кизеловском банке. В Губахе для меня не нашлось работы по специальности.

Пришла в Дом пионеров (я же раньше работала старшей вожатой в первой школе, учась в вузе, на каникулах всегда работала в любимом пионерлагере «Искра»). Стала вести фотокружок, поскольку фотография была моим хобби. Дальше пришли девяностые. И тут пригодились мои вузовские знания.

Надо отдать должное директору школы № 14 Валентине Александровне Трофимовой – это она первой предложила мне вести экономику в школе. Для детей это был абсолютно новый, ни на что не похожий предмет. Конечно, их это увлекало. Позднее добавились уроки в 20-й школе.

Но школа школой, а я же всегда думаю о большем: получается, что в одной школе дети будут знать экономику, а во всех остальных нет? Вот так появился кружок в ДЮЦ (тогда ЦДЮТ).

Жили мы достаточно интересно. Но любой рассказ будет бесцветным, если не вспомнить отдельные ситуации. Так, у нас уже были набраны все группы, и в один прекрасный день распахивается дверь, входит возмущённая мама и говорит: «Что это такое, у всех экономика есть, а во второй школе её нет!». Я отвечаю: «Группы уже набраны, ради 2-3 человек я не могу открывать ещё одну. Если бы вы целиком группу привели…». Через день она возвращается со списком в руках, рядом – 12 учеников, которые хотят заниматься.

Такой момент. Сейчас вновь много говорят о гражданском, патриотическом воспитании. В допобразовании оно идёт в первую очередь, непосредственно на занятиях. Вот, например, как доказать детям, что страну свою надо любить, несмотря на то, что у нас нет на полках многих товаров, которые есть в мире? Как объяснить, что страна – после войны. Полтерритории (западной части) было немцем заминировано, затоптано. А, прежде чем растить хлеб, надо было разминировать… Прежде чем пахать поля, нужно было восстановить Сталинградский тракторный… Или ещё: что вперёд производить – автобус или легковой автомобиль? Автобус, потому что больше пассажиров увезёт. Так наш автопром оказался на последнем месте.

После того, как понимаешь проблемы в своей семье, свою семью начинаешь любить больше.

– Можно вернуться к формам работы с кружковцами? Вы говорили, что постоянно приходилось что-то изобретать…

Ну, например, как ребёнку объяснить про натуральное хозяйство? Мы «отправились на необитаемый остров». Вместе с Робинзоном учились производить орудия труда, продукты. Или была песенка про черепашонка, у которого костяная рубашонка. Помните, там шили её много лет чере-черепапа, чере-черемама, чере-чередед? И вот мы говорим про количество костяных пуговиц, их производство, затраты и прочее. Ребятам нравилось, а значит, и я довольна.

Кроме того, у меня была программа по менеджменту и по маркетингу.

Пригодилось ли моим деткам знание экономики? Был мальчик по имени Коля. Он после школы поступил в горную академию в Екатеринбурге. Как-то спрашиваю: «Коля, как ты экономику сдавал?». Он отвечает: «Нормально, на три». Не успела его пристыдить, как он продолжает, говорит, что на занятия ни разу не ходил. Перед экзаменом открыл тетрадь кружковую, почитал, сдал. Получается, тех знаний, что получил в кружке, ему хватило. Причём после он добавил, что менеджмент сдал на пятёрку.

– Ольга Витальевна, насколько я знаю, сейчас экономический кружок уже не работает. В чём причина – у детей пропал интерес к предмету, или уже время не то?

– Я – из тех педагогов, которые нужны и востребованы в определённый момент времени. Так было с фото, так было и с экономикой. Сейчас особенностями рыночной экономики детей не удивишь.они всё это видят своими глазами с раннего детства. Сначала экономика ушла из школ. Дольше всех продержался именно кружок в ДЮЦ.

Ольга Витальевна с лёгкой грустью говорит об этом. Но, думается, здесь есть повод для оптимизма. Подтверждая рассказ о том, как пригодились её занятия, приведём пример. Александр Чернов, сейчас замминистра социального развития Прикамья, начальник управления по экономике и финансам. Вот что он вспоминает о работе в кружке:

– 5 или 7 класс. В школе мы видим новый урок в расписании. Это экономика. Ничего остроумнее мы не могли придумать с одноклассниками, кроме как: «Зачем нас учить экономике? Лучше дайте денег, и мы сами вам всё наэкономим...». Как я ошибался в те годы! Именно тогда я и познакомился с Ольгой Витальевной Лысовой. Уже через год мы частью класса ходили на дополнительные занятия в Дом пионеров и получали более глубокие знания по экономике. Ольга Витальевна умудрялась на простых жизненных примерах объяснять сложные для восприятия экономические законы и нормы. Наверное, именно это сыграло основную роль в выборе мной профессии после окончания школы. Спасибо, Наставник! Спасибо Вам, Ольга Витальевна, за Ваше усердие и искреннюю преданность делу!

А вот ещё отзыв-воспоминание. Евгения Разумцева (Храмцова), ведущий специалист отдела отчётности формирования и повышения эффективности производственных программ Свердловского филиала ПАО «Т Плюс»:

– Мы с одноклассниками познакомились с Ольгой Витальевной в 1996 году, когда она начала преподавать нам экономику в 5 классе школы. Тогда это был эксперимент, и он нам очень понравился. Многие ребята сразу почувствовали, что именно этот предмет пригодится в жизни, напрямую, а не опосредованно. Тогда для нас, десятилетних, Ольга Витальевна была проводником во взрослый мир, причём мир особенный, из фильмов и рекламы по телевизору.

Именно она рассказывала нам про ценные бумаги, торги на бирже, инвестиции и франшизу, даже у моих родителей на тот момент не было полного понимания этих терминов, а Ольга Витальевна объясняла всё очень понятно и образно. До сих пор, когда я слышу слово «монополия», мне вспоминается одноклассница Алёна, «которой можно даже не причесываться, ведь она единственная девочка среди мальчиков на воображаемом острове».

Помню, как Ольга Витальевна организовала нам рыночную экономику в миниатюре, у нас были точки розничной торговли, банк, казино, оказывались различные услуги, были даже свои бандиты, которые могли с оружием потребовать деньги у честных предпринимателей. Я тогда продавала на аукционе картины.

Потом обязательные уроки в школе закончились, но мы всем классом стали ходить на дополнительные занятия к Ольге Витальевне в Дом пионеров, даже летом мы ходили в экономический городской лагерь, потому что с Ольгой Витальевной было интересно и весело. Мы играли в игры, устраивали концерты, стреляли из винтовки, и даже впервые в жизни для многих из нас ходили в поход с ночёвкой, это было незабываемо!

Я благодарна Ольге Витальевне за возможность окунуться в приятные воспоминания, за подаренные знания и умения, за часы интересных разговоров, за пример жизнелюбия и стойкости, которым она является.


Это тоже интересно24 февраляКружок, где всё по-взрослому. Губахинские геологи уже 30 лет пишут свой роман с камнем в походах, экспедициях и на олимпиадах

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу