Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен
19 октября, 08:45

Жизнь налаживается

Жители Шахты переселяются в благоустроенные квартиры

Министерством территориального развития Пермского края была инициирована поездка в посёлок Шахта Кизеловского городского округа. 

Поводом для этого послужило его расселение в рамках программы по организации компактного проживания. 

Мероприятия реализуются, в том числе и в целях минимизации убытков, которые возникают в ходе эксплуатации газовой котельной №3, отапливающей многоквартирные дома в посёлке. Ежегодный размер убытков составляет более 23 млн рублей. Мощность ГК №3 рассчитана на 30 тысяч населения, а фактически проживает всего 156 человек или 80 семей. Кроме того, в посёлке отсутствует база для предоставления социальных услуг. 

Переселение шахтинцев в город позволяет решить комплекс накопившихся за прошлые годы вопросов. Порядком организации компактного проживания установлено, что переселению подлежат граждане, зарегистрированные по месту жительства и фактически проживающие в многоквартирных домах посёлка, отапливаемых от газовой котельной, которую не запустили с началом нового отопительного сезона. 

Для всех семей приобретены благоустроенные квартиры, которые соответствуют предъявляемым требованиям – дом должен быть не старше 1965 года постройки, не находящимся в предаварийном или ветхом состоянии, в квартире должны быть установлены: стеклопакеты, металлическая дверь, новая сантехника и новые газовые приборы, поверенные газовой службой, пол должен быть покрыт ДВП либо линолеумом. Приёмку квартир проводила созданная для этих целей комиссия. 

Конечно, были и недовольные, желающие вместо жилья получить деньги наличными, а также хозяева приватизированных квартир, не желающие при переезде в муниципальное жильё потерять собственность. Последним администрация города пошла навстречу и разрешила провести приватизацию полученных в найм квартир. 

Ольга СКАЧКОВА. 

Фото автора. 

 

Комментарии 

Заместитель председателя правительства, министр территориального развития Пермского края Александр БОРИСОВ: 

 В  Кизеле в данный момент реализуется программа компактного проживания жителей, в текущем году из краевого бюджета на эти цели было направлено 77,8 млн рублей. Это позволило обеспечить доступ населения к магазинам, медицинским и образовательным  учреждениям, и транспортной инфраструктуре города. Теперь все эти объекты находятся в шаговой доступности для жителей переселённой территории. 

 

Глава Кизеловского городского округа Андрей РОДЫГИН: 

– Благодаря губернатору и депутатам Законодательного собрания Пермского края сейчас мы расселяем людей, дома которых были подключены к убыточной газовой котельной. Эти жители в своё время не попали в программу переселения с горных отводав, так как ситуация не соответствовала предъявляемым на тот момент требованиям, то есть прописаны в посёлке они были уже после закрытия шахты. При вступлении в программу компактного проживания предоставление жилья этим людям стало нашей первоочередной задачей. К тому же после переселения большинства жителей по программе расселения с горных отводов в посёлке закрылись школа, клуб, детский сад и вся инфраструктура.  

 

Бывший житель посёлка Шахта Владимир Афанасьевич ПРОЦЕНКО: 

– Первоначально я был против переезда в Кизел, хотел получить деньги и купить квартиру поближе к сыну, но глава уговорил посмотреть предоставляемое жильё. Нехотя я согласился, а когда увидел, то квартира мне очень понравилась, к тому же всё рядом: магазины, аптека и больница, я ведь в 2020 году буду отмечать 80-летний юбилей. 

 

Бывшая жительница посёлка Шахта Галина Григорьевна КОТОМИНА: 

– Я переехала в эту квартиру 4 октября и нисколько не жалею об этом. Здесь тепло, светло, чисто, вода бежит круглосуточно, окна и вся сантехника новые и в рабочем состоянии. Единственное, что я хочу, так это поменять газовую колонку, уже получила на это разрешение. Главное, что рядом магазины и базар, как я и просила. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:51

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 56
Сегодня, 09:55

Киберпреступники работают дистанционно

Начальник межмуниципального отдела выступил на заседании Губахинской Думы.

0 43
20 января, 17:20

Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 298

Последние новости

1
Кто ещё не встал на горные лыжи?

Самых маленьких спортсменов ждут на горнолыжной базе.

0 1
2
Татьяны, welcom!

25 января всех Татьян КУБа на бесплатное массовое катание на коньках приглашает Ледовая арена "Губаха".

0 38
3
С 1 января изменилась цена за мусор

Жители многоквартирных домов Губахи будут платить за мусор, исходя из количества проживающих.

0 119

Главные статьи

Нужна ли организму кристально чистая вода

Со всех сторон мы слышим, что люди должны употреблять только ту воду, которая прошла тщательную очистку.

0 56
И вот прошло 20 лет...

Воспоминания накануне встречи выпускников.

0 526
Учитель на все времена

20 января Иван Яковлевич Ловиков отметил 100-летие.

0 298

Архив