Туристский сезон в разгаре. Насколько безопасен отдых на природе, от чего зависит жизнь и здоровье отдыхающих и какая самая большая опасность грозит природным объектам – об этом мы поговорили со специалистами природного парка «Пермский».
В последние дни произошло немало интересного в сфере развития туризма в нашем регионе. Во время работы Петербургского экономического форума подписаны два важных соглашения, благодаря которым будет разработан межрегиональный турмаршрут «Медвежий тракт» и реализована концепция «Большой Урал». Безусловно, популярные среди туристов места на территории Губахинского муниципального округа не обойдут стороной.
Однако в связи с развитием туризма вспоминается и печальный случай. Год назад на одном из таких природных объектов, Усьвинских столбах, произошёл пожар. Из людей, к счастью, никто не пострадал, но вот природному парку «Пермский» стихией был нанесён значительный ущерб. Огонь охватил около гектара природного памятника, уничтожил порядка 63 кубометров леса. В денежном эквиваленте урон составил более четырёх млрд рублей.
Думаем, наши читатели помнят, что после пожара туристам даже запрещали посещать Столбы. Временно, пока не обустроят туристскую инфраструктуру, а пострадавший от пожара памятник природы не отдохнёт от присутствия человека. Но мало кто знает, что побывавшие в пекле Столбы и сами несли опасность для людей. Скалы в большей части состоят из известняка. Он при такой высокой температуре превращается в мел. Становится хрупким. Поднимись на такую скалу, и нет никакой гарантии, что пласт с вершины не отколется и не рухнет вниз, захватив с собой человека.
Правда, как говорят участники рейдов по территории Столбов, стихийное посещение этих мест туристами остановить не удалось. Прошло меньше недели после происшествия, кое-где расщелины ещё дымились, а вокруг уже обнаружили множество костровищ, большинство из которых обустроены безо всякой пожарной безопасности. Причём перед уходом их даже не постарались потушить до конца, хотя вода рядом и тушение заняло бы совсем не много времени.
Были во время рейда и попытки штурмовать скалы заезжими туристами. Вроде организованная группа, в составе – школьники и их руководители. Услышав, что подъём на Столбы запрещён, одна женщина изумилась: «Нам об этом никто не говорил». Причина оказалась обычной – группа не регистрировалась в МЧС, значит, предупредить об опасности было некому.
Итак, с тех событий прошёл год. Что изменилось? Мы поинтересовались, как дела на Усьвинских столбах и других охраняемых природных объектах, в дирекции природного парка «Пермский».
Заметим, что посещение Столбов туристами возобновилось ещё осенью прошлого года, хотя всё запланированное обустройство так и не было проведено, правда, не по вине дирекции – не справился подрядчик.
Сегодня, поясняя ситуацию, руководство особо охраняемой природной территории напомнило, что к парку «Пермский» относятся Усьвинский участок, расположенный на территории Губахинского муниципального округа.
«В его пределах находится памятник природы Каменный город, Шумихинские скалы, Усьвинские столбы и все камни по реке Усьве до посёлка Мыс (Омутной, Большое бревно, Стрельный и прочие) пещеры Сухого лога (Безгодовская, Геологов, Новогодняя и другие)». Пространство не малое.
Мы поинтересовались, какое число туристов, в среднем, посещает природный парк за год.
– Считаем, что весь природный парк «Пермский» в 2021 году посетило не менее 120 тысяч человек. Проводить мониторинг посещаемости проблематично, соответственно спрогнозировать точное количество посетителей невозможно (много территорий, они удалены друг от друга, много точек входа и выхода на территорию, неблагоприятные погодные условия).
Конечно, не обошли стороной и прошлогодние печальные события, поинтересовавшись, часто ли вообще на охраняемых территориях случаются пожары. Нам ответили, что подобные ситуации довольно редки. «Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнём во время отдыха. Туристы часто уходят со стоянки, не затушив костёр, кидают непотушенную сигарету в сухую траву…
После происшедшего нами принимаются дополнительные меры безопасности: усиление патрулирования территории, размещение дополнительных аншлагов и информационных знаков, кроме этого, проводится информирование населения о необходимости осторожного обращения с огнём».
Безусловно, мы понимаем, что природным объектам угрожают не только пожары. Потому задаём вопрос о всевозможных опасностях, которые грозят туристским местам. Как выяснилось, могут быть и чёрные лесорубы, однако по ним у дирекции нет информации. Но, помимо пожаров, есть другие природные стихии: ветер (валит деревья), вода (медленно вместе с ветром разрушает скалы), большое количество снега (также ломает деревья своей тяжестью). Ещё одна беда – недобросовестные туристы, которые оставляют за собой мусор и надписи на скалах.
Если же говорить о людях, тому, как бездумно отдыхающие относятся к безопасности своей и других, порой можно только удивляться. Про непотушенные костры уже говорилось. Поскольку наши места популярны у любителей водного туризма, частыми гостями здесь бывают участники сплавов. А среди них главное нарушение – отсутствие спасательных жилетов. По правилам, таковые должны быть на каждом человеке, однако чаще всего их либо нет вообще, либо туристы на них сидят, уповая на авось и умение плавать.
Уж коли речь пошла о правилах безопасности, стоит наших любителей походов и сплавов предупредить ещё об одном. Тем более, что лето в этом году нежаркое. Не стоит забывать об активности клещей. Иногда наши читатели недоумевают: как?! Неужели территория не обрабатывается от этих вредителей? Заметим, что пространство, занимаемое излюбленными туристскими местами, очень велико. Помимо Усьвинского участка природного парка, у нас есть и живописные берега Косьвы, и горы, почти сплошь покрытые лесом. Всю территорию обработать акарицидами практически невозможно. В этом плане сравнительно безопасно на горе Крестовой, которую обрабатывают в связи с театральным фестивалем. Понятно, что хочется на природу, и тут главное – быть очень внимательными. Не так уж сложно, отправляясь в поход, одеться соответственно и почаще осматривать друг друга, не притаился ли где-то опасный кровопийца.
И напоследок. Материал изначально задумывался как предупреждение туристам о возможной опасности, но постепенно это предупреждение стало о двух сторонах. Оказалось, опасность прекрасно создают сами люди, своими действиями способные погубить красоту, созданную природой.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: Ульяна Бажанова