Путь в Крым после присоединения к России стал, без сомнения, комфортней. Построен знаменитый и самый длинный в Европе (протяженность 19 километров) Крымский мост через Керченский пролив, трасса «Таврида». В гостевом доме, где мы отдыхали, соседями была семья из Москвы. Её глава застал ещё времена, когда приходилось добираться в украинский Крым на пароме. Первым городом на суше была Керчь. И те, кто хотел отдохнуть в Феодосийском районе, преодолевали достаточно приличное расстояние, чтобы добраться до конечного пункта.
Теперь, проехав Крымский мост, вы попадаете на новую трассу «Таврида», которая радует гладкостью дорожного полотна, и быстро доезжаете до любого района. Огромный плюс такого пути – на нём нет серпантинов, как в Краснодарском крае.
А теперь - о минусах. Перед тем, как попасть на мост, советуем заправить машину бензином. Потому что первая заправка на «Тавриде», которую мы встретили, когда ехали в Феодосийский район, расположена через сто с лишним километров. Сами понимаете, какая там очередь! А ведь когда до заветного отдыха остаётся всего ничего, любое промедление очень огорчает!
Запастись до моста советую также съестными припасами и питьём. Особенно тем, кто едет с детьми. Кафе или продуктовых магазинов на протяжении более 150 километров вы не встретите. Единственное, что вносит разнообразие в пустынный пейзаж – это «пятачки» с биотуалетами. Таких оборудованных мест, кстати сказать, в областях материковой части России мы не встречали.
В Губахе вот уже 10 лет проходит «Закат на Крестовой». И в анонсах к этому мероприятию на природе всегда предупреждают: берите с собой репелленты. Такое же напоминание я советую сделать на сайтах, рассказывающих про отдых в Крыму. Мы даже подумать не могли, что приехав на Черноморское побережье полуострова, будем атакованы этими кровососущими насекомыми. Причём в Губахе можно хотя бы спастись быстрой ходьбой, крымским же комарам совершенно безразлично, сидите вы или идёте.
Возможно, обилие комаров в этом году в Феодосийском районе связано с многочисленными ливнями в июле. Уже приехав в Губаху, встретила знакомую, которая многие годы отдыхает в другом крымском посёлке – Заозёрное (район Евпатории). Они берут с собой репелленты всегда, отдавая предпочтение детскому спрею российского производства. Так вот в этом году он моей знакомой и её семье не понадобился. Видимо, маленькие вампиры перекочевали в район Феодосии.
Раз уж я начала рассказывать об особенностях природного мира, нельзя не упомянуть и многочисленных медуз. Их количество и разнообразие видов нас удивило. Ни в Сочинском районе, ни в Туапсинском мы с этими обитателями моря не встречались. В Крыму же пришлось, купаясь, то и дело вглядываться в воду, чтобы вовремя увернуться. Случаев, когда бы медуза ужалила, ни с нами, ни с рядом отдыхающими, не происходило, но приятного всё равно мало. Уже не расслабишься, покачиваясь на волнах, надо всегда быть начеку.
Справедливости ради надо отметить, что в нынешнем августе нашествие медуз наблюдали и те, кто отдыхал на берегу Азовского моря. В ответ на мой пост в сети Инстаграм, посвящённый черноморским медузам, мне написала девушка и рассказала, что из-за них в Азовское море даже зайти было страшно, а не то, что плавать.
Но чем хорош тот посёлок, в котором мы отдыхали (Приморский), так это тем, что можно каждый день в непосредственной близости от берега наблюдать за дельфинами. Они резвятся у конца волнорезов и неизменно вызывают восторг у отдыхающих.
В прошлые приезды на Черноморское побережье мы настолько пристрастились к ужину в виде шашлыка, что и в Крыму хотели продолжить эту традицию. Но, оказалось, за такое гурманство на полуострове нужно выложить круглую сумму. Если в Туапсинском районе 100 граммов шашлыка из свинины нам обходились в 90-100 рублей, то в Феодосийском за это же количество просят 180 целковых.
Удивили нас и цены на рыбу. Непомерно дорого, а ведь её ловят здесь же! Хотелось попробовать знаменитую барабулю, но 1000 рублей за килограмм заставили передумать.
Помидоры-огурцы в такой же ценовой категории, что и у нас, а вот арбузами можно полакомиться совсем задёшево. Если в Губахе в конце августа эти ягоды продавали по 30-32 рубля, в Крыму максимальная цена, которую мы видели, составляла 13 рублей за килограмм.
Южные берега традиционно ассоциируются с чачей и местным вином. В Крыму вино жители, которые сдают номера гостям, советуют покупать только в специализированных магазинах. И не откликаться на предложения продавцов на рынке приобрести чачу. В одном из кафе мы разговорились с официанткой. Она рассказала, что на полуострове попросту нет столько виноградников, сколько алкоголя предлагают ушлые дельцы.
Прожив в крымском посёлке городского типа семь дней, у меня сложилось стойкое ощущение, что я вернулась назад, в 90-е. Причём, остро это чувствуется в той части посёлка, где находится многоэтажная застройка. Много заброшенных, недостроенных зданий. То и дело попадаются закрытые магазины и аптеки с сохранившимися вывесками тех времён. Дороги и тротуары «кричат» о том, как они соскучились хотя бы по ямочному ремонту.
«Может, так только в Приморском?», - думала я. Но, поделившись впечатлениями с одной из знакомых, пришла к выводу, что запустению подверглись и другие города и посёлки Крыма. Знакомая рассказала, что приезжая к своей сестре, которая живёт в Симферополе, тоже ощущала себя пассажиром машины времени.
Контрастирует с многоэтажной частью посёлка частный сектор. Ухоженные газоны, множество цветов, аккуратные дома с сайдингом. Большинство собственников зарабатывают на жизнь тем, что сдают жильё приезжим. Поэтому и создают соответствующую инфраструктуру.
Но вот что интересно: мы, гуляя по улицам Приморского, замечали много машин с номерами нашего региона и у пятиэтажек. То есть земляки предпочли не снимать номер в гостевом доме, а жить во время отпуска в квартире. И убогость, которая царит вокруг, их не смущает. В принципе, в чём-то они правы. Временное жильё нужно, по большому счёту, только на ночь. А с утра пораньше и на весь день – на пляж, где ласковое море и жаркое солнце, неизменные, несмотря на политику.
Автор: Ульяна Бажанова
Фото: Ульяна Бажанова