Чтобы не было поздно. Врач рассказал, от каких заболеваний чаще всего умирают жители КУБа и о том, как снизить смертность

Заместитель руководителя Губахинского филиала ГКБ № 4 Ольга Мкртчян назвала причины увеличения случаев летального исхода от ССЗ и онкологии

Знаете ли вы, что каждый из нас может ежегодно пройти диспансеризацию и получить пакет исследований по 12 пунктам состояния здоровья? Причём всё это проводится в удобное для вас время и абсолютно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Для того, чтобы напомнить читателям, а кому-то и впервые рассказать о том, что такое диспансеризация и зачем она нужна, мы встретились с врачом акушером-гинекологом высшей квалификационной категории, заместителем руководителя Губахинского филиала ГКБ № 4 по амбулаторно-поликлинической помощи Ольгой Мкртчян.

- Парадокс. Вопреки тому, что в последние годы диспансерное обследование становится всё более качественным и полным, в больницы КУБа на диспансеризацию приходит всё меньше людей. И это несмотря на рост сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Растёт и заболеваемость сахарным диабетом второго типа. Причём все болезни сейчас молодеют, – так начала Ольга Викторовна наш разговор.

– В России особо остро стоит проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Так, на 2019 год, установлено примерно 31 млн больных ССЗ, 7 миллионов из них – с ишемической болезнью сердца, примерно 2,5 миллиона – постинфарктные больные. Болезнь «молодеет»: если раньше говорили об инфаркте и инсульте как о болезнях возраста «старше 50 лет», то сейчас встречаются люди, у которых обнаруживается заболевание и в 30, и даже в 20 лет!

– Знаете, в 2018 – 2019 годах шли публикации в газете, проводилось очень много встреч с жителями, особенно с людьми старшего возраста. И тогда на какой-то период число желающих пройти диспансеризацию выросло. Потом началась пандемия с её ограничениями. Возможно, она отучила приходить на обследование? Мы в подсознании до сих пор живём онлайн?

– Частично, может, и так, но я бы не сказала, что пандемия – главная причина. Уже второй год, как ограничения были сняты.

– Ольга Викторовна, а Вы сами в чём видите причину?

– Зерно всё же, думаю, в обычном нежелании прийти в больницу. Возможно, в некоем незнании, как всё происходит и для чего это нужно. Потому мы и рассчитываем на помощь СМИ.

– Можно я ещё немного попробую Вам перечить? Ведь, кроме лени, есть ещё и чрезмерная занятость. Знаю по себе и своим коллегам, иногда и к стоматологу нет времени сходить.

– Возможно, это играет роль. Однако надо помнить, что по трудовому законодательству каждому работнику выделяется один рабочий день для прохождения диспансеризации. Для обследования этого вполне достаточно. Тем более мы сейчас полностью подстраиваемся под пациента. Предварительно узнаём, когда и в какое время удобнее прийти. Причём вы можете пройти обследование сразу полностью или отдельно прийти на анализы, отдельно на ЭКГ и так далее.

Тот же принцип работает в случае, если у человека были обнаружены какие-то проблемы. В этом случае он получает направление на дополнительное обследование и на приём к специалисту. И его также записывают на удобное время.

Тем более, сама будучи акушером-гинекологом, знаю, что сейчас у женщин, к примеру, нет проблем с прохождением, так как гинекологов у нас хватает.

– Хорошо. Убедили. Но, может быть, тогда людям просто не хватает мотивации для прохождения осмотра? Ведь нам иногда простого правила, что так надо поступать, бывает мало.

– А какая может быть мотивация в этом случае? Я только могу рассказать о том, что происходит из-за такого несерьёзного отношения к диспансеризации.

Например, человек не идёт в поликлинику, оправдываясь, что всё хорошо. Зачем идти, если нет причины лечиться? Но внезапно ему становится хуже. Может элементарно измениться количество холестерина в крови. Попадает к нам уже в машине скорой помощи. А тут обнаруживается инфаркт миокарда, острый коронарный синдром (это уже состояние, граничащее со смертью). И он вместо того, чтобы своевременно подлечиться, пропить нужные лекарства, избавиться от тромбов в сосудах, к примеру, оказывается в палате интенсивной терапии. А причина в том, что от повышенного холестерина в сосудах наросли бляшки, которые нарушают кровоснабжение сердца. Сдай он вовремя анализ крови, и ничего бы не было.

То же с сахарным диабетом. Всё было хорошо, а потом внезапно попадает к нам в коме в приёмное отделение. Сахар высокий, и уже пошли необратимые изменения.

Понимаю, что в больнице лежать никто не любит, но, подумайте, многих проблем можно было бы избежать, приди вовремя на обследование.

Или женщины всё чаще страдают от рака молочной железы. Сейчас все виды онкологии лечатся. Медицина научилась побеждать эти заболевания. Одно «но». Опять важно своевременно выявить проблемы.

Когда болезнь обнаружена на ранней стадии, её можно победить, но рак имеет такую особенность: если его запустить, он довольно скоро разрастается и поражает весь организм. Случается, пациент сначала просто не хочет пройти обследование, потом ещё и пытается спастись самолечением, не зная истинной причины своего плохого самочувствия. В результате попадает к врачу, когда болезнь достигла четвёртой стадии. Тут уже медицина бессильна.

Другой аспект – человек в такой ситуации не просто не заботится о себе, но и не думает о близких людях. Каково им видеть, как их родной человек умирает на их глазах! А ведь этого можно было избежать.

Потому и проводится диспансеризация, скрининговые наблюдения, когда устанавливается диагноз, пациент ставится не учёт, назначается лечение, когда врач более пристально наблюдает за состоянием пациента.

– Звучит убедительно. Но, быть может, за три года многие забыли, как именно проходит диспансеризация, что нужно для её прохождения…

– По поводу диспансеризации можно обратиться либо на приём к терапевту, либо в кабинет медицинской профилактики (№ 116). Туда тоже есть запись. Дальше им назначат соответствующее обследование, определят по его итогам группу здоровья. Если выявят какие-то нарушения в состоянии здоровья, направят на второй этап. Он заключается в более углублённом обследовании именно по тому направлению, где обнаружили проблемы.

Что касается диспансерного наблюдения, нужно обращаться либо к терапевту, либо к кардиологу, либо к фельдшеру ФАП. С вами всё обговорят, назначат обследование, чтобы установить, в какой стадии заболевание. Есть улучшение или же наоборот.

– Ольга Викторовна, мне тут подумалось, что ещё одна причина нежелания может лежать в скептическом отношении, ведь как говорят: «Что там могут сделать, чем помогут, если у нас медицины-то скоро не останется…».

– Я не скажу, что у нас всё хорошо, но всё-таки, если уже все условия созданы для прохождения обследования, его нужно пройти.

Зачастую ведь бывает так, что человек ругает медицину и при этом сам назначает себе анализы или лечение. Приходит пациентка и жалуется: «Она меня неправильно лечит, она мне биохимию не назначает».

Другая ситуация. Пролечился пациент в стационаре. Врач ему на руки дал большой список с рекомендациями: лекарства, диеты. Думаете все пациенты этих рекомендаций придерживаются? Причина непонятна. Почему человек не хочет понять, что назначенное лечение ему необходимо для стабилизации его состояния? Ведь при любом хроническом заболевании пациент должен знать, что выписанные лекарства он должен принимать каждый день, как хлеб.

- Не могу не согласиться. Тогда давайте вернёмся к диспансеризации. Что нужно знать, помимо того, что мы все имеем право использовать один рабочий день?

- По программе госгарантий для прохождения обследования даётся две недели. Хотя, в принципе, это можно сделать в две явки. Это первичный приём, после которого назначат лечение и обследование. Потом повторный приём, когда устанавливается полная картина заболевания, даются рекомендации.

Важно понять, что диспансеризация – это своеобразный пакет медицинских услуг. Как, к примеру, идём мы в магазин, выбираем продукты. Вроде брали немного, а получилась целая корзина. Так и тут. Вместе набирается пакет, где все составляющие необходимы. Осмотр терапевта, анкетирование, где терапевт отмечает важное, расставляет основные акценты. Определение содержания холестерина, глюкозы. Тут мы сразу проверим и ССЗ, и сахарный диабет. Измерение артериального давления, электрокардиограмма – смотрим нарушение ритма, проводимости, нет ли ишемии, изменений в миокарде. Плюс индекс риска – сколько при выявленных нарушениях человек сможет прожить. Флюорография, индекс массы тела – рост, вес в индивидуальном соотношении. Измерение глазного давления. Общий анализ крови – лейкоциты, наличие анемии. Обследования эндокринолога. Для женщин – ещё и гинеколог, маммография. Кроме того, скрининговые обследования, которые позволяют выявить болезнь на ранней стадии.

На всё это от вас не требуется никаких затрат. Диспансеризация у нас абсолютно бесплатна. Более того, сейчас не надо стоять в очереди, потому что предоставлен зелёный коридор.

Роман Водянов, депутат Государственной Думы РФ:

– Базовая ценность каждого человека – здоровье. Только в хорошем, безболезненном самочувствии люди трудоспособны, готовы развиваться в профессии, способны оценить уровень благоустройства, качество культурной жизни своего региона, приносить пользу обществу и в полной мере наслаждаться жизнью. Сохранение здоровья во многом зависит от наших привычек и установок. Здоровый образ жизни и правильное питание – сегодня модная тенденция, которая становится привычной в жизни многих людей. Другим распространённым профилактическим аспектом должна стать привычка регулярно проходить медицинские обследования, которые помогают выявить заболевания на ранней стадии, когда ещё организм даже не успел просигнализировать о них болевыми ощущениями. Для этих целей на государственном уровне разработана программа диспансеризации в рамках национального проекта «Здравоохранение». Она реализует право российских граждан на регулярный бесплатный медицинский осмотр с целью своевременного выявление смертельных болезней. Впервые была введена в 2013 году. С каждым годом число участников программы растёт. Это свидетельствует о формировании в обществе осознанного отношения к здоровью. В 2022 году диспансеризацию прошли свыше 610 тысяч взрослых жителей Пермского края. В этом году мы ставим задачу довести этот показатель до полутора миллионов человек.


Это тоже интересно
Пермская краевая организация инвалидов предлагает за три минуты рассказать о добре
Смотрите также

Автор: Людмила Лебедева

Фото: Людмила Лебедева