По данным Банка России, инфляция в Пермском крае в октябре выросла до семи с лишним процентов. Это, кстати, выше, чем по Приволжскому федеральному округу и по России в целом. Посмотрим, какие экономические перспективы нас ждут в конце уходящего года и какие меры поддержки намерен предпринять наш Центробанк.
Итак, в регионе инфляция достигла 7,42 процента. Среди главных причин такого скачка Банк России называет высокие издержки производителей и поставщиков – ранее мы писали, что приводит к повышению цен. Виной тому чаще всего импортные составляющие производственного процесса. Ведь из оттуда к нам приходят даже корма для животных и яйца для выращивания бройлеров.
Другая причина – нехватка своего собственного товара и импортного тем паче.
Но, помимо названного, в росте инфляции винят то, что ранее считалось признаком её снижения. Что это? Наша с вами потребительская активность.
Приведём цитату из доклада Банка России: «Увеличение спроса в сочетании с произошедшим ранее ослаблением рубля дополнительно усилили рост цен. Ценовые ожидания предприятий в Пермском крае растут четвёртый месяц подряд, в России они достигли максимальных уровней с апреля 2022 года. Более четверти пермских предприятий ожидают повышения отпускных цен на продукцию в ближайшие три месяца».
Вроде бы всё должно быть наоборот: мы идём в магазин, активно покупаем там продукты, одежду и прочее, тем самым приносим прибыль производителям и поставщикам, да и государству в целом. Ан нет. Включается обратная сторона рыночной экономики. Спрос превышает предложение.
Хоть и обещал когда-то веерный повелитель света, что рынок сам себя отрегулирует, но на деле всё не так просто. А если предложение не получается расширить всеми доступными способами, следовательно, надо уменьшить спрос. И делать это приходится «вручную».
Вспомним, что влияет на наше желание купить что-либо. Прежде всего, если не считать острой необходимости, цена. Понятно, что мы всё равно будем приобретать продукты питания, чтобы не умереть с голоду, но вот многое другое при стоимости выше возможностей нашего кошелька оставим до лучших времён на полке магазина. Потому рядом с ценой всегда будет стоять уровень дохода нас, покупателей. Бывает и так, что при завышенной цене мы покупаем товар. Причин здесь две. Первая, она называется эффектом Гиффена, в том, что товар жизненно необходим и не имеет дешёвых аналогов, вторая – в жажде роскоши (парадокс Веблена).
Следующий фактор – технологические изменения. Это особенно работает в бытовой технике. Если возможности позволяют, мы не станем бегать по квартире с веником и тряпкой, а купим умный пылесос, не говоря уже о компьютерах и прочем.
Далее следует назвать такие вещи, как мода и сезон. Согласитесь, не хочется на фоне окружающих выглядеть питекантропом, потому стараемся приобретать то, что в тренде и по сезону. Последний, не будем забывать, влияет и на покупку некоторых продуктов. Так, фрукты и овощи, если не выросли в огороде, мы всё равно покупаем, чтобы порадовать себя свежими витаминами и заготовками на зиму. Вместе с ними покупаем сахар в гораздо больше обычного объёмах.
Далее идут наличие товара на рынке и число желающих его приобрести. Тут же стоят ценовые прогнозы, которые становятся своеобразным катализатором. Сказали, что цены вырастут, мы поторопимся с покупкой даже не слишком необходимого, и наоборот, ожидая возможного снижения стоимости, отложим приобретение.
Наконец, на спрос влияет конкуренция в сфере производства товара и инфляционные ожидания.
Тут мы не станем пытаться объять необъятное, объясняя все нюансы формирования спроса и его виды. На то есть учебники по экономике. Мы же перейдём к рассказу о том, как рождается предложение, то есть желание и готовность продавца реализовать свой товар.
Первой здесь назовём себестоимость продукции. Если производитель увидит, что себестоимость слишком велика, он может решить, что выпускать её нерентабельно. Ведь, чтобы получить прибыль, продать надо с выгодой – по ещё большей цене. Но покупателей на такой дорогой товар может не найтись.
Влияние на предложение оказывает и конкуренция, и прогнозы по цене и уровню потребности, сезонность, налоги, государственное регулирование и стоимость аналогичной продукции у других производителей.
Так вот, в конце прошлого и начале текущего года стала складываться интересная ситуация (по крайней мере, специалисты Банка России говорят именно об этом): инфляция, скакнувшая вверх в феврале-марте 2022-го, к осени того же года значительно снизилась, да и первая половина 2023-го была благоприятной, покупатели осмелели после того, как мы более-менее благополучно справились со всевозможными санкциями, и вернулись в магазины. Потребительская активность значительно выросла, и спрос в отдельных сферах в конце концов стал превышать предложение.
Потому-то глава Центробанка Эльвира Набиулина и стала говорить о необходимости эту активность усмирить. Но как? Никто же нам не может запретить посещение магазинов и маркетплейсов с целью порадовать себя чем-то вкусненьким, новеньким и прочим. Зарплату за просто так нам тоже никто не может сократить. Однако существуют другие регуляторы. Один из них нам с вами хорошо знаком – это цены в тех же магазинах. Когда стоимость товара резко растёт, как мы уже сказали, не все хотят его купить.
Более того, с некоторых пор мы стали не только потребителями товаров и услуг, мы ещё и привыкли жить в кредит. Ведь наш рынок состоит не только из мелочей, за которые мы легко можем расплатиться своими кровными или кредитной картой с выгодными условиями погашения и беспроцентным периодом. Для приобретения отдельных товаров мы берём ипотеку или заём, в обоих случаях возвращаем средства уже с процентами. Вот здесь включается главный регулятор – увеличение процентных ставок по кредиту. То есть такой способ приобретения товара становится для большинства людей непривлекательным. Согласитесь вы, к примеру, взять у банка 700 тысяч под 22 процента? То-то и оно.
Как утверждает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, «предпринимаемое ужесточение денежно-кредитной политики сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. Годовая инфляция в РФ в 2023 году сложится в диапазоне 7-7,5%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем».
Наконец, со знанием всего этого попробуем заглянуть в недалёкое будущее. Что ждёт потребителей в преддверии Нового года и в начале 2024-го?
Ценники на прилавках могут менять очень быстро. Специалисты, правда утверждают, что не всегда со знаком «плюс». Однозначно вырастут в цене мандарины – один из главных атрибутов новогодних праздников. Во-первых, как уже заметили, спрос растёт – для большинства из нас это и есть аромат волшебства из детства, поэтому отказаться трудно. Во-вторых, как сообщают новости, в африканских странах, откуда к нам идёт основная масса этих фруктов, неурожай, что тоже провоцирует повышение стоимости. В среднем мандарины могут стать дороже на 10-15 процентов.
По известным причинам и дальше будет дорожать мясо и птица. Также обещают рост цен на алкоголь, в частности на шампанское.
С другой стороны, есть вероятность снижения стоимости электроники и всевозможных импортных гаджетов. Тут причина – в предприимчивости продавцов. Суть кроется в затоваривании. Где-то уже идут, где-то скоро начнутся распродажи. Кроме того, многие продавцы, исходя из ситуации конца лета-начала осени, ждали, что доллар вырастет до 150 рублей. Потому из корыстных побуждений закупали товар по старым ценам. Надеялись к Новому году продать втридорога. Однако рубль удалось остановить в падении и даже приподнять по отношению к баксу. Товар остался на складах, и держать его дальше невыгодно. Можно ведь прождать, не продать по существующим ценам, а новые так и не родятся. Тогда в чём смысл? Значит, следим за ценниками и ловим момент.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: Людмила Лебедева