Ручные бурундуки, настырные клещи и манящие Столбы. Рассказываем об особенностях такого вида туризма, как сплав

Ничто так не сближает людей, как преодоление трудностей. Их за глаза хватает в путешествиях. Поэтому не удивительно, что многие фирмы выбирают такой вид психологических тренингов, как тимбилдинг. Не осталась в стороне и редакция «МедиаКУБа», сотрудники которой уже второй раз сплавляются по реке Усьва.

Не буду описывать в этой статье красоты самой реки и её берегов. Кто плавал – тот знает, кто нет – лучше один раз увидеть. Хотелось бы сегодня рассказать вам, уважаемые читатели, об особенностях такого вида туризма и насколько велик потенциал его развития.

ПУТЬ К ВЕРШИНЕ МИРА

Плыть по Усьве и не посетить знаменитые Столбы, значит потратить время зря. Мы остановились в районе скал в субботу, оставили дежурного смотреть за катамаранами и двинулись в сторону природной достопримечательности. У подножья находится смотровая площадка, построенная в прошлом году участниками архитектурного бюро «ЭД ХОК». На ней – подробная схема восхождения на Столбы. Чуть поодаль от площадки мы увидели мужчин под навесом. На столе, за которым они стояли, контейнеры с салатами. Видимо, такой вид сервиса для тех туристов, кто приехал издалека.

Ещё один вид летнего заработка, который освоили местные – подъём до подножья Столбов на лодке. Таким же способом можно и уплыть от скал обратно к посёлку Усьва. За этот комфорт нужно будет заплатить 500 рублей с человека.

Наша туристическая группа поднималась на Столбы впервые, но мы уже были наслышаны о том, что дорога нелёгкая, тропа почти вертикальная, поэтому морально готовились. Действительно, путь на вершину мира требует больших затрат физических сил. Обязательна удобная обувь типа кроссовок с нескользящей подошвой. Мы сделали вывод, что в дождливую погоду там делать нечего, потому что тропу размывает. Пока поднимались, поразились, как особо отчаянные туристы преодолевают этот путь зимой! То тут, то там много расщелин. Их видно летом, а вот в зимнее время можно и не заметить опасность. Такое случилось в феврале этого года с туристкой из Тюмени. Женщина упала в расщелину, получила множественные повреждения и скончалась, не перенеся транспортировку в больницу.

По пути к вершине Столбов советуем внимательно смотреть по сторонам не только из-за расщелин, но и для того, чтобы понаблюдать за юркими бурундуками. Нам повезло встретить одного на поваленном дереве. Зверьки не боятся людей и охотно принимают лакомства.

Порадовало отсутствие мусора. Видимо, красота этого места настолько завораживает приезжих, что портить её рука не поднимается ни у кого.

КОМФОРТ ПО МИНИМУМУ

Многолюдно ли на Столбах? Однозначно, да. Причём и в будни. В выходные посмотреть на Усьву с высоты птичьего полёта приезжают большими группами, так что помедитировать в одиночестве вам вряд ли удастся. Это небольшой, но минус раскрученного туристического бренда.

Ещё один минус – отсутствие блага цивилизации в виде туалета. Если зов природы силён, ничего не остаётся, как уходить подальше в кусты у подножья. Перед этим советуем обработать одежду от клещей, они по берегам Усьвы встречаются в изобилии. За трёхдневный сплав мы «словили» четырёх кровососущих. Хорошо, что обошлось без конечной стадии – присасывания.

Кстати, после того, как мы приехали со сплава, прямой эфир в социальной сети провёл губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он сообщил, что в ближайшем будущем в районе Усьвинских столбов появятся новые беседки и 2 километра обустроенных троп. Так что комфортность в этом месте повысится.

ШУМНО, КАК В МЕГАПОЛИСЕ

Вообще, если говорить о многолюдности, то это точно про маршруты сплавов по Усьве. Катамараны, лодки с мотором и без, сап-борды. Большие шумные компании и рыбаки-одиночки. Кого только не встретишь на уральской реке! Проплывая так называемые пороги, которые находятся между Шумихинскими скалами и старым, разрушенным усьвинским мостом, нам на катамаране пришлось лавировать между байдарочниками. У них в это время как раз проходили то ли сборы, то ли соревнования.

Несмотря на большое количество народа со всех уголков Пермского края, места для стоянок по берегам реки хватает всем. И надо отдать должное сплавщикам, каждый дружелюбен и готов прийти на помощь. Мы, к примеру, успели выловить из воды спасательный жилет, который улетел с соседнего катамарана.

ПЛЫВЁМ, КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ

Планируя сплав, мы предусмотрительно распечатали карту с ключевыми точками маршрута Шумихинские скалы – посёлок Мыс. Она нас не раз выручала, когда мы переставали ориентироваться в пространстве. А знать, где находимся хотя бы примерно было необходимо, потому что в определённое время нас ждал автобус, который увёз в Губаху.

Несмотря на наличие карты, несколько раз мы консультировались у рыбаков и других сплавщиков о том, какое расстояние осталось до конца маршрута. Надо сказать, что данные получали весьма противоречивые. В одной группе нам ответили, что от Омутного камня до Мыса около 25 километров. Проплыв чуть дальше и спросив у других туристов, мы услышали цифру 10 километров.

Отсутствие каких-либо ориентиров – ещё один минус сплавных маршрутов. Табличку с информацией мы увидели только на Омутном камне. Об остальных точках приходилось лишь догадываться.

Зато по пути несколько раз встречались стойки с плакатами, призывающими беречь лес от пожаров. Это, конечно, тоже важно, но почему бы не поставить рядом с этим плакатом другой, с информацией о километраже?

Так или иначе, мы добрались до конечного пункта маршрута. Даже осталось время на то, чтобы спокойно разобрать катамараны, перекусить, обменяться впечатлениями. А их за три дня накопилось немало! Кстати, сплав по составу участников у нас получился почти детский, и все пятеро ребят были в восторге от каждого события: поднятия на Усьвинские столбы, ночёвки в палатках, плавное покачивание катамарана на перекатах, прохождение порогов и прочее, прочее, прочее.

В конце пути мы уже стали обговаривать следующий маршрут. Скорее всего, это будет красавица-Койва. Бывалые говорят, что там тоже есть на что посмотреть. А это значит, что палатки далеко не убираем и готовимся к новым приключениям!


Это тоже интересно
Повод улыбнуться и поспешить в леса, а также способ не потеряться в городе. Самые яркие фото 10 июня
Смотрите также

Автор: Ульяна Бажанова

Фото: Ульяна Бажанова