Газовые котлы, бесплатные лекарства и деньги государства

На сей раз вопросы читателей касаются закона и всего, что связано с его соблюдением

То ли время сейчас такое, то ли на вопросы определённого содержания тоже бывает некая мода, возможно, просто случайность, но так или иначе сегодня в нашей подборке вопросов-ответов большая часть касается правовой сферы.

КТО КОГО НАГРЕЛ

В последнее время жильцы многоквартирных домов всё чаще переходят с традиционного централизованного отопления квартир на более дешёвый способ – при помощи газовых нагревателей. Понятно, что при таком решении жилец отвечает за свою личную жилплощадь и, казалось бы, никакого отношения не имеет к дому в целом. Однако, как показывает практика, проблемы всё же возникают, а кому-то вместо меньшей оплаты приходится платить дороже. В чём дело?

Итак, вопрос:

- Помогите разобраться. Не так давно мы в нашей квартире установили газовый котёл, чтобы не зависеть от сроков и режима подачи тепла с котельной. Понятно, что от централизованного отопления мы квартиру отрезали. Сделали это самостоятельно, без обращения в администрацию округа. Надеялись, что будем экономить, но нам продолжают приносить квитанции за тепло от теплоснабжающей организации. В результате растут долги. Правомерно ли это со стороны ресурсников?

Николай, житель Губахи.

На вопрос читателя мы попросили ответить и.о. заместителя прокурора, юриста второго класса Максима ТРЕГУБОВА. Максим Андреевич так разъяснил ситуацию:

- Прежде всего заметим, что потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный дом. Согласно Жилищному кодексу РФ, переустройство жилого помещения, а изменение системы отопления при установке индивидуального котла и отключении от системы центрального отопления является таковым, требует внесения изменений в техпаспорт жилого помещения. Кодекс подразумевает, что любое переустройство должно производиться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для этого собственник квартиры должен подать вв администрацию соответствующее заявление с планом переустройства. Только после согласования можно приступать к работам. По их окончании помещение, где проведено переустройство принимается комиссией с подписанием акта приёмки. Только в этом случае ваши изменения будут законно оформлены. Лишь в этом случае собственник освобождается от оплаты теплоснабжения. При этом стоит помнить, что жильцы таких квартир не освобождаются от оплаты расхода тепла на содержание общедомового имущества.

ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ

Безусловно, одно из самых необходимых и неоценимых благ для каждого человека – это его здоровье и здоровье близких. Но, несмотря на бесценность такового, хочется всё же, чтобы поддержание здоровья или лечение обходилось нам подешевле. Вот с каким вопросом обратилась к нам одна наша читательница:

- Мой дед уже несколько лет имеет онкозаболевание. Ни для кого не секрет, что лекарства для такого рода больных зачастую стоят очень дорого, но без них деду не обойтись. Чтобы облегчить состояние дорогого нам человека, мы сами регулярно покупаем препараты в аптеках. Скажите, предоставляет ли государство онкобольным бесплатные лекарства?

Татьяна, постоянная читательница.

На вопрос Татьяны нам ответил и.о. прокурора города, юрист первого класса Александр ЩЕРБИНИН.

- Не стоит забывать, что право на охрану здоровья и качественную и бесплатную медицинскую помощь закреплено Конституцией Российской Федерации. Оплата медицинской помощи в лечебных учреждениях осуществляется за счёт соответствующих взносов и прочих отчислений. Помимо того, есть так называемые социально значимые заболевания, к которым относится и возникновение в организме злокачественных образований. В соответствии с законом категория граждан, страдающих подобными заболеваниями имеет право на государственное обеспечение бесплатными лекарственными препаратами. Таким образом, вы имеете полное право получать необходимые для лечения деда препараты по рецепту врача бесплатно.

ЕСЛИ ДЕНЬГИ НЕ В ТУ СТОРОНУ УПАЛИ

Прошлый год принёс всем немало испытаний и даже искушений. В основном, связаны последние с денежным оборотом. Все помнят, как нелегко было сначала достать средства защиты, потом обеспечить ими коллектив. А ведь кроме этого есть ещё и прочие расходы как выкрутиться? Случалась и такая ситуация, которую описал нам один предприниматель.

- Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Мне администрацией была предоставлена субсидия на приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников в связи с пандемией коронавируса. Однако, оценив ситуацию, мы решили потратить данные средства на погашение кредиторской задолженности. Посчитали, что это важнее. Сейчас контролирующий орган грозит нам проверкой. В чём наше нарушение?

Кирилл, предприниматель.

Снова вопрос к представителю прокуратуры.

Максим ТРЕГУБОВ, юрист второго класса:

- Если вам предоставляется субсидия из средств федерального бюджета, значит главный распорядитель предоставленных средств, то бишь государство, имеет право проверить расходование полученных вами средств согласно целям, прописанным в договоре об их предоставлении. В ваших действиях содержатся признаки нецелевого использования бюджетных средств, потому в отношении вашего предприятия и решено провести проверку.

Вот такие бывают ситуации в жизни. У каждой из них – своё решение, свой выход и свой индивидуальный ответ.

Это тоже интересно
Губахинцам, находящимся на лечении от коронавируса в березниковской клинике, могут перелить плазму переболевших COVID-19
Смотрите также

Автор: Людмила Лебедева

Фото: Pixabay