Днём небо скрывается за странными облаками, а по ночам вместе с традиционными звездопадами жители наблюдают северное сияние. Где-то возникают воронки наподобие смерча, а где-то город накрывает душный смог. Всё это про наше лето.
Вообще, лето в этом году умело удивлять. И мы уже не трогаем холодный июнь, когда количество осадков в несколько раз перекрывало норму. И не вспоминаем аномальную жару в июле, когда дождей ждали, однако те, по преимуществу, проходили мимо. Тем не менее, оба фактора послужили во многом предпосылками для поистине выходящих за рамки обычного явлений. Мы же составили своеобразный рейтинг природных странностей.
Начнём перечень с рекорда. О нём на днях сообщило сообщество «Метеорологи и я». Согласно сообщению, безморозный период в Пермском крае закончился 18 августа. Именно тогда ночью метеостанция Вая зафиксировала, что температура воздуха перешла нулевую точку и опустилась до отметки – 0,3 градуса Цельсия.
А теперь собственно то, почему сей факт вошёл в топ. Вопреки не слишком ласковому маю и холодному июню безморозный период в этом году длился целых 85 суток. А это значительно дольше предыдущих лет.
Для сравнения, в 2020 году срок от последнего весеннего заморозка до первого осеннего составил всего 72 дня, и даже в 2021-м с его по-южному жарким летом такой период равнялся 77 суткам.
Вторым номером в нашем рейтинге стоит явление, визуально напоминающее смерч. Облачный столб с большой воронкой вверху сначала заметили в Перми. Сфотографировали, озадачили метеорологов, однако до настоящего смерча дело не дошло.
Возможно, шло формирование грозового облака. При соответствующих обстоятельствах: очень высокой влажности, достаточно тёплой поверхности земли и шквалах, как объясняют в гидрометцентре России, даже одноячейковое (малое) облако способно вызвать небольшой смерч. О реально опасном явлении мы не говорим, поскольку хоть некое подобие смерча и зафиксировали камеры, но о его разрушительной силе никаких сообщений не было.
Добавим, что этим летом похожие смерчеобразные формирования замечали и в других территориях Прикамья, только позже.
Можно смело сказать, что малый смерч в июне положил начало облачности в нашем рейтинге. Далее рассказ пойдёт о явлении с латинским названием altocumulus.
Если по-русски, то речь о высококучевых облаках. 17 августа их наблюдали жители Гремячинска.
Как утверждают метеорологи, для нашей местности altocumulus – явление довольно редкое, потому они смело могут расположиться в нашем топе погодных явлений. Тем более, что тут есть чем удивить. Только представьте себе тёмные или сероватые (синеватые) ватные облака в виде гряд. Примечательно, что состоят эти гряды из множества отдельных пластинок или хлопьев. Те, в свою очередь, могут сливаться в один покров.
Размещается вся эта «ватная» масса на высоте от двух до шести километров. Толщина слоя может достигать 200–700 метров.
Ну, и самое чудесное: сквозь тонкие края облаков просвечивают солнце и луна, что создаёт вокруг облаков светящиеся венцы.
Продолжая облачную тему, вспомним ещё одну редкость. Mammatocumulus (mammatus clouds) – вымеобразные облака. Более свойственны южным широтам, однако Губаху посещают уже второй раз. Их заметили 20 июля подписчики группы «Метеоролог и я» Мишка Мишка и Кристина Расиховна.
Как говорят метеорологи, эти белые красавцы являются предвестниками катаклизмов. Появляются mammatoculus во время сильной атмосферой неустойчивости, а следом могут идти грозы, град, шквальные ветра и смерчи.
Добавим, что вскоре после появления вымеобразных облаков местами действительно прошёл крупный град.
О явлении, которое мы поставили на пятую ступень рейтинга, люди говорят по-разному. Пессимисты пророчат морозную зиму или некие потрясения, но все без исключения любуются яркими переливающимися вспышками на небосклоне.
Конечно, все поняли, речь о полярном слиянии, про которое в старину говорили «сполохи дерутся».
Безусловно, до полюса нам далеко, однако северное сияние этим летом неоднократно видели в Прикамье от Березников до Перми. Метеорологи объясняют это явление в удалённых от полюсов местах сильными магнитными бурями и солнечной активностью.
Если углубиться в науку, сложится такая картина: Земля становится объектом электромагнитного удара, что нарушает её гравитационное поле, а то воздействует на световые лучи, преломляя их в спектр.
Заметим, что похожее явление, когда полярное сияние вспыхивает в непривычных для него широтах, наблюдалось в 2015 году.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: группа в ВКонтакте «Метеоролог и я»