Вторая мама для непростых детей. Александра Шакирова - об особенностях работы в школе-интернате

Миниатюрная девушка, очередная гостья проекта «Хороший вопрос», говоря о своей мечте, удивила нас, ведущих. Оказывается после недолгих грёз о том, чтобы стать ведущей прогноза погоды, она твёрдо решила, что станет полицейским.

Александра хотела работать с трудными подростками, быть инспектором по делам несовершеннолетних. Но у судьбы, как всегда, другие планы. Впрочем, нельзя сказать, что профессия была выбрана кардинально другая. Скорее, планы немного трансформировались.

НЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, НО УЧИТЕЛЬ

Итак, девушка-полицейский. Она видела себя только в этом качестве. После окончания университета, в Губахе подала документы в местное отделение МВД. До мечты оставался один шаг – успешно пройти комиссию. И надо сказать, что Александре почти это удалось, несмотря на то, что она сама описывает данный процесс, как комиссию для космонавтов. Но… Да как это часто бывает, вмешалось коварное «но»! Медики обнаружили у нашей героини шейный хандроз.

Девушка никогда не жаловалась на здоровье. Наоборот, в школе и институте довольно активно занималась спортом и вдруг при оглашении диагноза какое-то непонятное словосочетание которое, как оказалось, полностью перечёркивает её планы.

После того, как о карьере полицейского пришлось забыть, в жизни Александры случился судьбоносный телефонный звонок. Её близкая знакомая, Юлия Яндаева, пригласила Александру на работу в школу-интернат, в народе более известную, как коррекционная школа. Сказала, что есть вакансия и добавила, что у неё точно получится. «Почему бы и нет», - подумала наша героиня и согласилась. Успешно пройдя собеседование у тогдашнего директора, она приступила к обязанностям воспитателя.

БАБУШКИНА ДОЧКА

И у меня, и у моей соведущей Юлии Ашировой возник к Александре вопрос: каково это, работать с непростыми детьми? Не секрет, что условия, в которых они живут в семьях, далеки от идеала. У них наблюдаются задержки в развитии, поэтому они не могут наравне с большинством освоить школьную программу в общеобразовательных школах. Александра поделилась, что и сама выросла далеко не в канонической семье. Её воспитали бабушка и дедушка. И с детства, как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых она чувствовала некое отчуждение. Хотя не была трудным подростком, но некоторые родители её знакомых, узнав, из какой она семьи, относились к ней предвзято. Александра призналась, что такие случаи стали для неё неплохой школой жизни, научили быть стойкой.

Может поэтому, когда Александра выросла, ей и захотелось работать инспектором ПДН. И сейчас, в коррекционной школе, она успешно справлялась сначала с обязанностями воспитателя, а сейчас учителя начальных классов. Она понимает своих воспитанников, знает не понаслышке, что они чувствуют.

ЖАЛЕТЬ НЕ НАДО, НАДО ОБУЧАТЬ

Чем же отличается работа в школе-интернате? Надо сказать, что в ней дети не только учатся, но и живут. Это касается ребят из Углеуральского, а таких – большинство. Приходят в коррекционку они прямо из детского сада. И первое время растеряны, нужно время на адаптацию.

В список обязанностей воспитателей входит масса дел: научить правильно вести себя за столом, поиграть в развивающие игры, вывести на прогулку, уложить спать. Что уж греха таить, даже в туалет сопроводить.

Преподаватели же не только учат в стенах школы, но и ездят в рейды к семьям совместно с социальными педагогами. Для Александры её первый рейд стал шоком. Она воочию увидела, в каких порой ужасных условиях живут её подопечные. Но она научилась не поддаваться эмоциям. Ребёнок для неё – это ученик здесь и сейчас. Такой же, как тысячи других. И её задача – дать ему знания, а не жалеть. По словам нашей героини, жалость до добра не доведёт. Есть риск обзавестись любимчиками, или, если дети почувствуют в тебе слабину, стать объектом для манипуляций.

МЕТОД КАЧЕЛЕЙ

В каждой профессии есть свои секреты. Когда мы спросили у Александры о главных качествах, которыми должен обладать педагог, она рассказала нам о своём методе. Если попросту, то нужно чувствовать ситуацию и настрой детей.

Александра считает, что нельзя быть всегда «строгой тётей». Конечно, таким способом можно быстро установить дисциплину в классе, но доверия вряд ли получится заслужить.

- Наши ребята очень любят обниматься, им не хватает душевного тепла в жизни. Но нужно понимать, что на уроках такое недопустимо. После звонка или после какого-то мероприятия – да. Например, мы недавно принимали участие в «Лыжне России», все проехали хорошо, зарядились положительными эмоциями. В этом случае, почему бы и не пообниматься. Такие моменты сближают педагога и учеников.

- Получается, вы, как педагог, не только даёте детям знания, но и привлекаете их ко внеурочной деятельности?

- Да, мы с ними и поём, и танцуем, и театральные постановки ставим! Нас уже можно в школу искусств переименовать. И среди наших детей есть те, кто побеждает на различных соревнованиях не только регионального, но и международного уровня. Конечно, они выступают в особой подгруппе, но важно ведь не это, а результат!

В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ О ВУЗАХ НЕ МЕЧТАЮТ

В разговоре с Александрой мы узнали ещё о некоторых особенностях учёбы в школе-интернате. В ней много часов уделяется труду. Девочки, например, учатся готовить, шить. Мальчики работают на столярных или слесарных станках.

А ещё для нас стало новостью, что выпускников школ-интернатов не зачисляют в высшие учебные заведения. По-научному это называется «ограничение в дальнейшем обучении». Но после окончания школы у ученика, если он желает, есть возможность снять ограничения, пройдя специальную медицинскую комиссию. По словам Александры, это нормальная практика, потому что действительно не все выпускники коррекционной школы готовы к тем условиям, которые кажутся обыденными для ребят из общеобразовательных школ. И на помощь приходят те знания по трудовому обучению, которые они получили в школе-интернате. Пока их сверстники учатся дальше в сузах или вузах, выпускники коррекционной школы устраиваются на работу.

Несмотря на специфику работы с непростыми детьми, Александра не жалеет, что когда-то пришла в стены этого учебного заведения Губахи. В этом году она выпускает своих первых четвероклассников. И уже начинает скучать по ним. Она, как настоящая любящая вторая мама, гордится их достижениями.

- Совсем недавно мы приходили в Центральную библиотеку. Для нас провели викторину. А надо сказать, что накануне на классном часе мы как раз изучали тему, по которой были вопросы игры. И меня охватывала неподдельная гордость за ребят, когда они наперебой правильно отвечали на вопросы. Значит, я сумела донести до них знания, они у них отложились. Это – самое главное в моей профессии.


Это тоже интересно
Очередной гость проекта «Хороший вопрос» — пожарный Ростислав Железнов
Смотрите также

Автор: Ульяна Бажанова

Фото: предоставлено Александрой Шакировой