Какие предпочтения у вторички: чем отличаются цены на жильё разных эпох, что прочнее и теплее, где лучше себя чувствуют автомобилисты, а где – любители перепланировки?
Сегодня говорим о вторичном рынке жилья. Помнится, в конце прошлого года многие эксперты-экономисты обещали, что в 2023-м цены на недвижимость во вторичке будут падать, поскольку доходы россиян, если и растут, то гораздо медленнее, чем того хотелось бы. При этом застройщики в новых домах порой обещают различные скидки и другие бонусы потенциальным покупателям.
Конечно, и на стоимость жилья, и на его спрос оказывает влияние то, насколько оно удобно во всех отношениях. Вот мы и решили взглянуть на рынок недвижимости глазами покупателя.
Новостройки пока оставим в стороне, тем более, что у нас таковые хоть и есть, квартиры в большинстве случаев заранее распределяются между жильцами, ибо строят дома для переехавших из ветхого жилья или для работников предприятий.
Начнём с плюсов-минусов квартир в домах советской застройки.
Сталинки. Эти эпичные здания в городе строились с 30-40-х годов и вплоть до начала 60-х прошлого столетия. Почему эпичные? Потому что, здесь, несмотря на планы по строительству жилья для растущего населения СССР, не отходили от стремления сделать это жильё непохожим, как-то приукрасить здания. Не зря же эта архитектура получила наименование сталинский ампир.
Но, вернёмся к плохому и хорошему. Заметим, сталинки в плане этажности у нас составляют от двух до четырёх этажей. При этом безусловный плюс всех – просторные помещения и высокие потолки. В нашем городе их высота достигает трёх с лишним метров. К тому же стены домов достаточно толстые (тогда строили на века в прямом смысле), что обеспечивает их надёжность и тепло в квартирах. Окна тоже довольно большие – света в комнатах хватает.
Немаловажная деталь – кухня хороших размеров: от 8,8 до 11 квадратных метров. А ещё несущими конструкциями здесь служат только стены между квартирами, так что для перепланировки нет препятствий (с условием, что на то есть разрешение управления ЖКХ). Ну, и при таких толстых стенах всё, что творится в одной квартире не всегда известно жильцам соседних.
А теперь о минусах. Если сам дом прочный, ещё не значит, что такая же система коммуникаций. Если за электропроводку ещё можно быть спокойными (в сталинках она чаще всего толстая, с хорошим сопротивлением), хотя и тут стоит проверить на ветхость, то коммуникации могут подвести. Трубы имеют обыкновение ржаветь.
Полы чаще всего требуют замены, так как дерево тоже не вечно. Причём менять нужно не только верх.
Из-за большой площади помещений, естественно, оплата коммуналки здесь тоже оставляет желать лучшего.
Хрущёвки, или как их называют у нас для краткости, «хрущи». Во многом проигрывают сталинкам, однако все минусы можно при желании обратить в плюсы. Чаще всего, это дома в четыре-пять этажей. Причина проста – выше здания без лифтов строить нормы не позволяли. Невзрачные коробки-близнецы. И тому есть объяснение: нужно было строить много и быстро – не до архитектурных изысков.
В хрущах до анекдотов малые кухни – от 4,6 до 7,1 квадратного метра, совмещённый санузел (порядка 2,5 квадрата), гостиная – проходная и низкие потолки. Сложности при перепланировке.
Поскольку чаще всего хрущёвки представляют собой панельные дома, со временем квартиры в них из тёплых стали холодными.
Но, если посмотреть с другой стороны, в малых размерах есть массивный плюс: оплата ЖКУ в разы ниже, чем в сталинках. Коммуникации здесь гораздо новее, поскольку в Губахе между появлением последних хрущёвок и сталинок разница в 50 и более лет. Есть ещё нюанс – знаменитый «хрущёвский холодильник» – полость внутри кухонной стены с полочками, где в холод можно хранить продукты. Это хороший «довесок» к обычному холодильнику, к тому же электричество не тратится.
Ну, и плюс инфраструктура. Эти дома в настоящее время составляют центр и близкие к нему районы, что само по себе хорошо.
Брежневки в Губахе стали появляться в 80-х. По сути, это модернизированные хрущи. Как до сих пор можно слышать от продавцов, которые вселились в эти дома, когда те были новыми, «квартиры улучшенной планировки». Тут можно согласиться. Автору довелось жить во всех типах старых построек, потому отличия видны. Даже на примере однушки: кухня значительно больше. Комната уютнее, поскольку сделана «студией» – с дополнительным уголком, который лёгким движением умелых рук превращается в кабинет, например. И потолки уже не так давят. К тому же, брежневки, в основном, девятиэтажки, следовательно, есть лифт и мусоропровод. В добавок квартплата умеренная.
И да, у хрущёвок и брежневок просторные дворы, значит есть возможность оборудовать парковки – было бы желание. Ещё, в домах брежневской поры балконы и лоджии больших размеров, чем в сталинках и даже хрущёвках.
Сравнив все типы старых застроек, поговорим о том, какие из них лучше котируются на рынке. Здесь нам без знатоков не обойтись, поэтому обратились к сотрудникам одной из риелторских контор в Губахе. Как нам пояснили, в настоящее время на рынке вторичного жилья в городе самый большой спрос на квартиры в домах именно хрущёвской застройки.
Спросите, почему? По тем самым показателям, о которых мы писали в сравнительной части: более новые, коммуникации в норме, малая квартплата, находятся в тех районах, где и магазинов в достатке, есть и школы, и детсады, и многое другое, без чего современному жителю города трудно обойтись. В общем, инфраструктура играет решающую роль.
А что касается холода в квартирах – это, как показали последние три года, вопрос решаемый. Все видят, как обновился проспект Ленина благодаря капитальному ремонту хрущёвок. Теперь, с тёплыми панелями, жильцам и аномальные морозы, которые навестили нас этой зимой, нестрашны. Тем паче, в сравнении с Москвой или Питером, нашим хрущёвкам не грозит реновация, а вот капремонт обещали продолжить и на других улицах.
Как результат всего сказанного, хрущи у нас не только популярны среди покупателей жилья, они ещё и выросли в цене. Такая вот арифметика получается.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: Александр Фокин