Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

11 февраля, 14:50

Боевое задание выполнено

О самоотверженной работе шахтёров Губахи в годы Великой Отечественной войны рассказали документы, найденные читательницей.

Поэт, желая подчеркнуть одинаковую важность как боевых, так и трудовых подвигов народа в годы Второй мировой, недаром заметил, что медали за них льют из одного металла. Да и обстановка подчас мало чем отличалась на фронте и в тылу, поскольку отдыха не знали и далеко за линией фронта. Сегодня – рассказ о трудовом подвиге земляков языком документов, предоставленных нам дочерью шахтёра Валентиной Ивановной Самсыка.

На днях в редакцию «Уральского шахтёра» пришла немолодая уже, но бодрая женщина, после краткого «здрасте» сразу перешла к главному.

- Я тут прибиралась на чердаке нашего старого дома (теперь он служит дачей). Нашла там старые отцовские документы. Посмотрите, может, пригодится. Ведь им уже сколько лет! – сказала Валентина Ивановна.

Конечно же, мы внимательно рассмотрели принесённые бумаги. Да и как можно было не рассматривать, если в них скупыми строками о плане и его выполнении рассказана история долгого и напряжённого периода героического труда в годы Великой Отечественной. На примере одного человека можно увидеть, как жила в ту пору страна, как воевал в тылу наш шахтёрский город.

 

ДЕЛО ЧЕСТИ КАЖДОГО ШАХТЁРА

Так же, как и красноармейцы на передовой, рабочие, трудясь в тылу, к каждой знаменательной дате получали боевое задание, где определялись требования к каждому, записывалась норма, которую необходимо выполнить. Смотрим листы с боевыми заданиями Онянова Ивана Александровича. К очередной годовщине Октябрьской революции или к 1 Мая требуется выдавать по 110/115, даже по 120 тонн угля в сутки. Это много больше обычной нормы выдачи угля на-гора.

Надо сказать, наши шахтёры-стахановцы выполняли своё задание с честью. Об этом свидетельствует другой документ – мандат делегата очередного слёта стахановцев-шахтёров Кизеловского угольного бассейна, который начальнику участка Онянову выдавался так же регулярно, как и боевое задание. И ещё на некоторых листах осталась едва заметная от времени пометка о выполнении: «задание выполнено на 107%», «на 110 процентов».

Отдельные документы, помимо сухих цифр хранят и довольно эмоциональные напутствия воинам тыла. Так, в одном (от 1 мая 1943 года – прим. ред.) встречаем слова Верховного главнокомандующего: «Нужно, чтобы все наши люди и все учреждения в тылу работали слаженно и чётко, как хороший часовой механизм». В другом боевое задание шахтёрам сопровождалось такими стихами:

Наш уголь – не просто дымок к небесам,

Не только плита и обеды;

Наш уголь – снаряд и винтовка бойцам

Для дела великой победы.

Другим подтверждением самоотверженного труда во имя победы над врагом служат почётные грамоты, коих у Ивана Александровича Онянова тоже было немало.

 

ПАМЯТЬ СОХРАНИМ

Пока я разбиралась в архивных документах, Валентина Ивановна рассказывала грустную быль о подвиге.

- В то время ведь никто ни от какой механизации не думал. Машин не было, уголёк нашим отцам приходилось добывать вручную. А это изнурительный труд, когда, порой, по трое суток оставались в шахте, им даже тормозки вниз клетью спускали, чтобы лишнее время не тратили. Так перекусят и дальше врезаются всё глубже в угольную стену. Иногда ради уголька по пояс в воде стоять приходилось. Вагонетки полные сами толкали по рельсам. Так всю войну и после войны ещё какое-то время было. Конечно, здоровье у отца в таких условиях испортилось.

А по-другому он не мог, тут не только ситуация виновата. Он по характеру трудяга был. Без работы вообще не сидел – что в шахте, что дома. Любое дело выполнял добросовестно. Потому ему и на работе доверяли. Он ведь, имея только начальное образование, начал запальщиком, потом мастером участка стал, а там и до начальника участка дошёл. Но вот пожить ему долго не довелось.

Вновь обращаюсь к принесённым Валентиной Ивановной документам. Трудовая книжка начинается записью от 1938 года, когда Иван Александрович устроился на шахту имени 1 Мая, дальше – факты о новых назначениях, переход на шахту имени Калинина (в связи с закрытием «Первомайки»), и новая дата – 1951 год: уволен по состоянию здоровья.

- Он после того ещё совсем немного пожил, – продолжает рассказ Валентина Ивановна. – В 1957 году, помню, мама мне к школе новую форму купила: помните, раньше были такие коричневые платьица с чёрными и белыми фартуками? Так вот, отец ей тогда сказал: «Давай ты мне принесёшь (он тогда в больнице лежал), а я её Вале подарю на день рождения – я же в сентябре родилась. Но уже не успел, немного до моего дня рождения не дожил.

Закончив рассказ о судьбе отца, Валентина Ивановна сама возвращается к бумагам. Это для неё ценность. Да и как иначе, ведь в них – судьба не только её отца, а многих таких же трудяг, чей фронт был в глубоком тылу на шахтах и заводах. Потому для собеседницы кажется странным, что кто-то другой, к кому она обращалась с этими документами, отмахнулся, сказав «оставьте, будете внукам рассказывать».

- Внуки мои выросли, и всё это им известно. А всем-то неужели это помнить не нужно?

Возьму на себя смелость ответить за всех. Нужно. И хорошо, что эти документы дожили до нашего времени. Тех людей, кто приближал победу, каждый на своём месте, к сожалению, остаётся всё меньше, а такие бумаги становятся бесценными летописями героического прошлого нашей страны.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 506
01 апреля, 21:30

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 262
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 272

Последние новости

1
Молодогвардейцы Кизела помогают пожилым горожанам в период самоизоляции

Участники местного отделения "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" стали волонтёрами и оказывают помощь пожилым, находящимся на самоизоляции

0 7
2
5 апреля в 19.00 в группе "ГубахаТочкаРоста" состоится прямая трансляция проповеди священника

Проповедь в режиме онлайн в группе "МедиаКУБа" в сети ВКонтакте проведёт настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, протоиерей Вячеслав Кураков

0 8
3
В период самоизоляции юные губахинцы разгадывают ребусы, тренируются, варят суп и всё это онлайн

Учреждения образования, культуры и спорта Губахи закрыты. Чтобы оставаться вместе, школьники и педагоги общаются с помощью интернета

0 50

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 229
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 262
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 271

Архив